Categoría: Cocina

El Chimichurri

No todos le ponen chimi a la carne, pero ¿Hay una salsa más argentina que esa? Lo curioso es que nadie sabe el origen cierto, es un mestizaje de salsas y condimentos de la colonia, un poco de Europa, un poco de América y salió eso.

El Chimichurri ni siquiera tiene un nombre del cual se le conozca el orígen real, algunos hablan del Tximitxurri vasco, pero en ningún diccionario vasco aparece esa palabra, otros de un inglés James McCurry, otro de las invasiones inglesas cuando pedían por especias los invasores "give me the curry", pero lo más probable es que el quechua haya sembrado la idea también.

Y vos ¿Cómo lo preparás?

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El peor chocolate de la historia: para soldados

La historia de la comida tiene algunos capítulos ridículamente curiosos como es el caso de la ración de chocolate para soldados que el ejército de los EEUU solicitó justo antes de la Segunda Guerra Mundial.

La idea no era una barra de chocolate común sino la versión de la época de la barra energética. Debía brindar unas cuantas calorías, soportar el calor y tener un sabor apenas mejor que una papa hervida (pedido literal).

Para ello llamaron a Harshey's, empresa que suele fabricar chocolate con algo más de gusto que una papa (aunque no sea de mi gusto tampoco), y el resultado fue la Ración D.

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Las empanadas alrededor del mundo

Es uno de los platos más populares del planeta, con sus raíces casi tan profundas como la civilización misma, no hay país donde no se las conozca y que no tenga su variante. Tal es el caso de Argentina, donde existe alrededor de una forma de prepararlas como hay provincias, cada una con su impronta regional y sus sabores únicos.

Decimos que son tan viejas como la historia de la humanidad porque nacieron de la mano de la antigua Mesopotamia, donde se comenzó a experimentar con distintas masas al estilo del hojaldre, alcanzando algunos platos muy deliciosos, incluyendo a las esfihas o “sfiha”, el precursor de la empanada, muy buscado por los viajeros ya que solía aguantar muchos días sin “echarse a perder”.

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¿Será Sardina eso que estás comiendo?

Es interesante, hace unos cinco años confirmaba mi sospecha, el atún no era necesariamente atún porque difícilmente podemos saber qué bicho es el que viene en la famosa lata atunera.

Pues bien, ya hace tiempo también tenía mis sospechas contra el otro pescado enlatado famoso: la sardina.

Y bien ¿Es sardina lo que comemos? Sí pero ¿Cuál? Ah, qué dilema!

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Tres quesos azules: Gorgonzola, Danés y Roquefort



Hablar de quesos un lunes por la mañana? Pero que mal tipo que sos! ahora cómo aguanto con tanta hambre! :D bueno, sí, admito que más de uno me dirá esto pero tenía ganas de ir hablando de unos quesos que, luego de muchos años, adquirí como sabor: los quesos azules.

Quesos podridos le dicen muchos, yo mismo no podía ni comerlos, durante años me resistí hasta que un día me pedí una pasta al gorgonzola, así, de guapo, y me encantó. Mi paladar ya había madurado.

Luego, obviamente, uno quiere probar todo y vengo haciéndolo regularmente porque me gustan mucho, aquí les voy a contar un poco de los tres que me gustan y recomiendo ampliamente.

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The Drinking Game

Luego de varios viajes probando bebidas de dudoso gusto tengo el agrado de poder armar una playlist con todo esto :P



Hasta ahora van, Uludağ Gazoz, El Tony, Schweppes Agrum, Schweppes Virgin Mojito, Pepsi Max Cherry, Fanta Berry, Tamarindo "El Jarrito", Fanta Pinneapple y la genialmente horrible Club Mate

No todas fueron horribles, algunas hasta me sorprendieron para bien, otras son perfectamente olvidables. Debería hacer un viajecito por el barrio chino a encontrarme con varios ejemplos más, se aceptan recomendaciones conseguibles :D

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Receta: Pollo cremoso con champignones y tomillo

Porque también, entre otras cosas, cocino...

Receta sencilla con lo que tenía en la heladera, funciona de muchas formas, se puede acompañar con arroz, papas o lo que quieras



a continuación los ingredientes...

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La Molienda del Café



Para los cafeteros esto es todo un tema, para la mayoría de los mortales es absolutamente irrelevante. Pero a quién le importa la gente que toma té o café instantáneo! el infierno de Dante para ellos, la vida está en el café y, como tal, tiene sus mañas.

Una cosa que uno aprende cuando ya incursiona en las cafeteras es que no todos los cafés han sido molidos iguales, algunos van más finos, otros más gruesos y yo, como todo ignorante, no tenía ni puta idea para qué servían.

Pues bien, todo tiene un motivo y el grosor del grano molido de café también.

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El Portobello y el Champignon son lo mismo



Agaricus bisporus es el nombre científico, en la góndola te lo venden con dos nombres, uno más caro que el otro, Champignon o Portobello.

Es el mismo hongo que tanto nos gusta poner en las comidas pero resulta que su habitual color blanco se va transformando en marrón con el pasar del tiempo y cuando estan "maduros" se transforma en "portobello".

La avivada de marketing es hacernos creer que son distintos, aunque obviamente no es que por tenerlos en la heladera se van a transformar de unos a otros así porque sí, no estan en su estado natural cuando los cosecharon.

El hongo Bisporus se cosecha desde hace más de 300 años cuando se dieron cuenta que se podía transportar el micelio y salían más hongos, tardaron un rato en darse cuenta cómo hacerlo en cantidad y saludables, en 1839 el Instituto Pasteur de París encontró la forma de producirlo esterilizado, de ahí en más creció la producción y hoy se cultiva en 70 países y se producen 1.5 millones de toneladas por un valor de 2.000 millones de USD.

Y SON LO MISMO, ah, si, ya lo sabía hace rato pero quería decirlo en un post, por eso lo escribo, es que el otro día volví a verlos en un supermercado con precio diferenciado Guiño

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Los condimentos en su estado natural ¿Podrías encontrarlos?


Mercado de especias en Istanbul


Siempre que leo notas sobre mundos apocalípticos noto que falta algo, si, sobran los temas sobre cómo conseguir comida, agua potable, armas, medicamentos y hasta un colchón que no esté pulguiento, pero ¿Acaso alguna vez uno pensó en los condimentos?

Así es, si hemos de reconstruir la humanidad ¿Cómo podríamos hacerlo sin sabor? Es que no conozco a muchos que puedan identificar plantas, mucho menos las que otorgan sabor a nuestra comida, ni pimienta ni orégano.

Algunos me dirán que se "huele" y listo, pero no, es medio riesgoso hacer con eso y deberíamos reponer miles de años de civilización perdida volviendo a probar yuyos como los monos. Invito a nuestros lectores biólogos/botánicos a animarse a darnos consejos :D

Por mi parte me puse a ver cómo es que se ven desde afuera dichas plantas...

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