Categoría: Cocina

Comida mentirosa

De los creadores del vómito enlatado, esta representación de las mentiras que nos sirven en los locales de comida no-tan-rápida y nada-económica.



Ahora si quieren saber cómo es que se hace para sacar una foto de una hamburguesa tan sabrosa, enorme y gigante, es todo truco de cámara, aquí un video explicándolo:



El año pasado los de Domino´s Pizzas cambiaban la estrategia de no acomodar las pizzas, sacarle foto a lo que realmente sale del horno, de última, siempre podemos terminar así:

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Receta: Salsa crema de champignones y pollo



Así es, esta sección de Cocina no está abandonada, sólo que siempre me olvido de acercar la cámara de fotos cuando cocino, esta vez, de pura casualidad, me acordé y pude hacer algunas tomas, no muy buenas (sin luz y sin flash, odio el flash :P), de la cena de hoy.

El plato principal eran unos fideos con una salsa a base de crema de leche, pollo y champignones, tan fácil de hacer que no hay excusas para no comer bien.

A continuación el paso a paso y los ingredientes de esta receta de Gimena, mi esposa, esta es una de esas comidas que no puede fallar Guiño

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Pescado podrido

A partir de un comic que volví a ver en Animal de Ruta me acordé que desde que lo había visto me quedé pensando en armar un post sobre comida escandinava. No un post gourmet precisamente: pescado podrido.

Es que los escandinavos tienen algunas comidas que superan el límite de lo "incomible" al llegar al punto de provocar náuseas ante la explicación de qué cuernos comen.

Aquel cómic en particular habla del surströmming, básicamente es Arenque podrido, bien fermentado, a tal punto está podrido que es considerado el olor más fétido y putrefacto de una comida que se puede oler en el mundo superando a podridos de la misma calaña como el coreano Hongeohoe o el japonés Kusaya.

La historia cuenta que un día por el siglo XVI unos navegantes suecos se quedaron sin sal suficiente para mantener el pescado y éste empezó a pudrirse, al llegar a un puerto finlandés les hicieron el gran "vendehumo" y se los vendieron como quien vende un buzón o la torre Eiffel. Un año después estos suecos volvieron a atracar en el puerto y los isleños les preguntaron si no tenían más de ese delicioso pescado podrido. Los navegantes empezaron a crearlo ellos mísmos porque al probarlo notaron que podrido y todo... les gustaba.


nótese que la lata fue abierta en un espacio muy amplio


Para prepararlo se mete en un barril el arenque y por un par de meses se pudre, luego se enlata y la fermentación sigue allí hasta un año más, a tal punto emite dióxido de carbono la putrefacción que las latas suelen combarse e hincharse.

El surströmming se come sobre pan o una galletita, en algunos casos en sandwich, sobre un tunnbröd , con cerveza para bajarlo o alguna espirituosa local. Curiosamente esta comida se distribuye enlatada y en 2006 aerolíneas como Air France y British Airways prohibieron transportarlas en sus aviones por el riesgo a que revienten, es que los pescados ¡siguen fermentando hasta enlatados!

A continuación les cuento sobre más comidas horripilantes basadas en cosas podridas o ácidos incomibles...

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Cuestión de Café



Si bien les prometí una nota por cada destino en el que estuve en mi luna de miel durante el viaje surgieron varias ideas, una fue probar café en cada una de las ciudades que visitaba ¿capricho? no!, simplemente, como algunos de los lectores saben, me encanta el café ¿que tal sabe en otras ciudades? me pregunté y poco a poco encontré las respuestas.

Hay algo que para nosotros está claro, Buenos Aires es una ciudad cafetera, mucho más que algunos otros lugares del país donde la yerba mate es principal y luego vienen el té y el café. En las ciudades grandes tomarse "un cortadito" es básicamente el medio para charlar y conversar entre amigos o haciendo negocios, un café con leche con medialunas es un desayuno imperdible y un capuccino o un café irlandés te vienen genial en invierno, pero... ¿y en el resto del mundo?

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Agua tónica

Aaaaaaah, placer de viejos que tengo, mi abuela, allá por los ochenta, me inculcó la Paso de los Toros, agua tónica nacional de las buenas, amarga, refrescante, odiada por la mayoría pero amada por unos cuantos privilegiados de paladar alcohólico (aun siendo una bebida gaseosa sin alcohol).

¿de donde sale el agua tónica? es una historia sencilla que lleva directo al Gin Tonic pero pasando por las enfermedades primero ¡si! es que el "tonic water" era una versión diluída de la Quinina, que tiene propiedades antipiréticas, analgésicas y antimalaria.

De un remedio para la Malaria sale este brebaje que en un principio sólo contenía agua carbonatada y quinina que, con el tiempo, se la fue diluyendo en más y más agua hasta quedar una proporción mínima (una cuarta parte) que ni efectos médicos (ni venenosos) tiene.

Se le agregó ácido cítrico y azúcar para mejorar lo amargo que era; Schweppes fue la primera en comercializarla como bebida refrescante en 1771!!! si, bastante antes que la Coca Cola (1886), siendo la primer gaseosa de la historia.

Así que los ingleses, ni lentos ni perezosos, le agregaron un poco de ginebra a la quinina para que sea más pasable como medicamento (excusa) y se emborracharon con las primeras versiones del Gin Tonic que, una vez salida al mercado como gaseosa, nació como el actual Gin Tonic que conocemos todos.

Bebida de borrachos si las hay :D eh! un Gin Tonic con limón por favor! ¿algún lector tiene este placer amargo?

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Tamaños de botellas



De una charla familiar navideña surgió este post: Tamaños de botellas!

Hay cientos de formas de botellas pero hay una forma más o menos estandar de nombrarlas cuando a volumen de líquido se refieren y, como buenos bebedores, no viene mal aprenderse algunos nombres para tener una gustosa charla de borrachos

Lo curioso de los tamaños son más bien los nombres, más allá del común de 750ml hay una decena de nombres bíblicos dando vueltas para nombrar distintos formatos. Además, cada tipo de bebida tiene su numeración en particular y hay tamaños que no son utilizados por todos.


Click para ampliar


La más grande que he visto en la lista wikipediana es la Melchizedek con una capacidad de 30 litros y sólo para Champagne, no tengo idea si alguna bodega la utiliza pero... 30 Litros? imagínense el peso de la botella, debe ser similar al del contenido y ahí es donde entra el absurdo, el límite de resistencia material del vidrio, ¿cuan grueso se puede hacer?

Vía wikipedia que tiene la tabla más completa que encontré:

Bottle Name Name's Origin Champagne Bordeaux Burgundy Volume
in Litres
Equivalent standard bottles
Piccolo "Small" in Italian ¼ n/a n/a 0.1875
Chopine Traditional French unit of volume n/a ? n/a 0.250
Demi "Half" in French ½ ½ ½ 0.375
Jennie "White Spirit" in Welsh n/a n/a n/a 0.5
Clavelin n/a n/a n/a 0.620
Standard 1 1 1 0.750
Fifth One-fifth of a U.S. gallon n/a n/a n/a 0.757
Magnum 2 2 2 1.5
Marie Jeanne n/a 3 n/a 2.25
Double Magnum 4 4 n/a 3.0
Jeroboam Biblical, First king of Northern Kingdom 4 6 4 3.0/4.5
Franzia The Wine Group n/a n/a n/a 5.0
Rehoboam Biblical, First king of separate Judea 6 n/a 6 4.5
Imperial n/a 8 n/a 6.0
Methuselah Biblical, Oldest Man 8 n/a 8 6.0
Mordechai Biblical, Jewish uncle of Esther Queen of Persia 12 n/a 12 9.0
Salmanazar Biblical, Assyrian King 12 n/a 12 9.0
Balthazar Early Christian folklore, one of the Wise Men 16 16 16 12.0
Nebuchadnezzar Biblical, King of Babylon 20 20 20 15.0
Melchior Early Christian folklore, one of the Wise Men 24 24 24 18.0
Solomon Biblical, King of Israel, Son of David 26? n/a n/a 20.0
Sovereign 33? n/a n/a 25.0
Primat 36 n/a n/a 27.0
Melchizedek Biblical and other middle-east religions 40 n/a n/a 30.0


Fuente: Wikipedia, el gráfico lo hice yo :P

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Que quieren que cocine?

Por lo que veo los posts con recetas de comidas y el "paso a paso" funcionan bien, no entiendo, parece que nadie cocina y cuando les agarra la urgencia, googlean! lo que está perfecto, es muy buena herramienta.

Se me ocurrió abrir el juego y proponerles a uds. que pidan un plato que quieran saber como se cocina y, si puedo y me sale, o si se hacerlo :D lo armo aquí y les paso la receta en un post "foto a foto".

Nada zarpado claro, no se vayan al joraca, mi especialidad era la Fondue y ya les entregué la receta de la familia, los tacos, el chaw fan y el chop suey también :P pasaron algunos drinks, etc. Pero me estaban dando ganas de armar algo más y prefiero que sea a pedido de uds. :P

Tiren ideas y vemos que sale!

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Probando enlatados #1

Hace un tiempo posteé un link a un sitio alemán de un tipo que se la pasaba comprando y fotografiando comidas enlatadas y comparaba la foto del envoltorio con el resultado real del contenido.



En mi caso me quise animar a probar una de estas cosas, saben muchos que soy de cocinarme toda mi comida salvo cuando amerita delivery, pero esta vez quería arriesgarme y tomé un producto Presto Pronta de la firma Arcor que promocionaron públicamente con una gran campaña y orientada justamente a quienes quieren comerse un guiso de lentejas sin tener que pasar por el trabajo de prepararlo. Tienen varios "gustos" y me decidí por el pollo a la portuguesa.

Antes que nada va la Aclaración/Disclaimer: Este artículo no es publicidad de ninguno de los productos mencionados y es puramente una opinión personal del autor (yo) sobre la impresión que me provocó el producto de la marca citada, no intenta ser ni una promoción ni una descalificación del producto, es mi gusto personal el que se contrasta con el sabor y calidad del producto. El uso del nombre, marca y logo se hace con fines ilustrativos y son los mismos promocionados en la vía pública.

Hecha la aclaración (para que no salte ningún abogado loco creyéndose dueño de mis palabras) les cuento como me fue con este pollo enlatado.

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Cómo servir cerveza

Anoche me invitó la gente de Quilmes al "relanzamiento" de sus cervezas tiradas, los famosos chopps, pero esta vez buscando darle mucha promoción a algo que tan sólo es el 1% de su cerveza.

Por mi parte no soy cervecero, pero me gustó como Raúl Falcón, que es el "Maestro Cervecero" de la firma, explica cómo hay que servir la cerveza en un chopp, paso a paso y puedo asegurar que por primera vez tomé un vaso completo, sale distinto así :P



Festejen birreros, que ahora tendrán más chopps por los bares porteños

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Lychee Martini

Especialidad de la casa, uno se compra una lata de Lychee y no sabe que hacer con ella pero aquí hay una solución.

3 partes de vodka
1 parte de Dry Martini (para los que les gusta seco) o de Triple Sec (para los dulzones)
2 Lychees
Un poco del almíbar de los Lychees (preferentemente no el de la lata, pero no se consigue otro)
Hielo
Shake it baby, hasta que se despedacen, servir y adornar.




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