Categoría: Cocina

El trago más caro del mundo

No hay ninguna necesidad pero si realmente estás generoso, podés tomarte un trago de "tan sólo" 8800 dólares, UN trago, no creo que te queden ganas de repetir, no da para un "deme otra".

Salvatore Calabrese es el dueño de la barra en el Playboy Club de Londres y tiene la receta más cara que ninguno de nosotros tomará salvo que haga una versión más aggiornada a nuestro presupuesto, el "Salvatore´s Legacy".

Este trago consta de dos partes de cognac Clos de Griffier Vieux de 1788 (la fecha es correcta :P), una parte de licor Kummel de 1770, otra parte de Dubb Orange Curacao de 1860 y obviamente un par de gotitas de Angostura de unos 100 años dando un total, entre los ingredientes de más o menos 730 años, claro, no tiene mucho sentido sumarlos pero a los periodistas les encantan esas cifras imposibles.

Más allá del ridículo precio un cliente del bar lo pidió así que este trago no fue desperdiciado, sus 8800 dólares... estimo que tampoco :P aquí el video de cómo se prepara:



Si quieren prepararse su propio "Salvatore´s Legacy" con ingredientes más económicos es totalmente posible solamente hay que cambiar la variable clave en esto, esa de botellas de más de 150 años :D

El record de este trago se logró luego de haber tenido, semanas antes, una terrible desilusión Calabrese, el golpe bajo fue que un cliente quiso mirar la botella de un Cognac de 1788 similar al usado en este trago, con un valor de unas £50,000 y se le cayó, reventando el contenido más caro posible en el piso del bar. Al menos el trago más caro del mundo le levantó la moral :P

Creo que me quedo con mis botellitas de cognac de menos de 100 usd :P ah, y gracias a Ginger o Marina, no me acuerdo cual de las dos me había pasado el dato de este trago Guiño

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¿Cómo se hace el corcho?



El otro día vi en twitter (todavía no recuerdo quien lo publicó) un enlace a una excelentísima guía para aprender cómo se obtiene y hacen los corchos, sí, los corchos de los vinos, algo que nos resulta tan normal como desconocido.

Cada cosa que utilizamos proviene de un lugar completamente distinto así que me resulta muy interesante aprender de cada curiosidad de la vida, el corcho casi que lo tratamos con desprecio, lo usamos para ajustarle el tamaño a una mesa, como tope de algo, para dibujarle bigotes falsos a un niño o para revoleárselos por la cabeza a alguien.

Pero el corcho es un bien escaso, es difícil de obtener y bastante más caro de lo que creemos, a continuación un mix entre las imagenes de la nota que encontré y otras tantas para contarles el origen del corcho.

Aclaro previamente que las fotos del proceso son de WineAnorak.com de este y este artículo y son de la planta de Amorim en Coruche, Portugal.

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Historia de la Pizza



Es interesante conocer el origen de lo que comemos, porque por lo general no tenemos ni idea de donde sale, simplemente lo tragamos como si no hubiese una historia detrás de lo que comemos, pero me resulta curioso ver hacia el pasado.

Pensemos en la Pizza por ejemplo, todos damos por sentado que es Italiana y no hay demasiadas dudas al respecto, pero todos creemos que siempre tuvo queso encima y no, eso no es así, no hace ni doscientos años que lleva queso encima, el tomate tampoco estuvo siempre presente, es sudamericano!, así que ¿que era la pizza original?

Primero que nada lo obvio, la pizza es pan, pan duro con cosas arriba para hacerla más rico y tragable, así que si miramos la infinidad de platos semejantes nos costaría asegurar que es italiano/romano, hasta griego dicen algunos. Pero básicamente es pan.

El pan tiene unos 10.000 años de antigüedad y los registros de griegos y romanos ya habla de panes condimentados por encima como bocadillos, los etruscos lo combinaban con pasas, aceitunas, aceite, hierbas, en la península itálica estan los schiacchiata, piadina, farinata, laganae y panelle, pero probablemente la focaccia sea su origen.

Los griegos llamaban plakous a un pan condimentado con hierbas, cebolla y ajo, todas las culturas del mediterráneo tenían panes chatos que asemejan a una pizza, pero ¿y el tomate?

El tomate llega de América en el siglo XVI por lo tanto recién ahí podríamos hablar de una pizza propiamente dicha, en Nápoles se dice que comenzó la pizza como un plato para pobres por el siglo XVIII, si, siempre los platos más ricos nacen de los platos para pobres :D, ponerle el tomate encima al pan hecho con levadura y listo, una comida básica, a la que luego se le agregaron rodajas de tomate, ajo y cebolla.

Antes de tener tomate la pizza de Nápoles sólo tenía la masa, ajo, perejil y aceite de oliva, un embole, para esa época empezaron a sumarle ocasionalmente queso pero todavía no era la famosa muzzarella.

Fue en esa ciudad donde comenzó a trabajar la primera pizzería, Port’Alba en 1738 comenzó a servirlas como comida al paso y en 1830 ya con mesas y sillas, la mozzarella hace su aparición como el queso elegido para las pizzas para esos años y la historia se va completando.

Dos pizzas son las "originales", la marinara que comían los marineros al volver de trabajar, con tomate, orégano, ajo, oliva y albahaca, y la margherita, que se dice que se la preparó Raffaele Espósito de la pizzería "Pietro... e basta così" a la reina Margherita Teresa de Saboya en 1889 para asemejar la bandera italiana, albahaca, mozzarella y tomates. Así tenemos la "Pizza Margarita" y de ahí viene.

Un detalle interesante y poco conocido es que muchas pizzas de esas épocas eran dulces, no saladas como hoy en día, al parecer el cambio se dio para comienzos del siglo XX, pero no está muy documentado, al fin y al cabo para comienzos del 1900 la piza se expandió a todo el mundo.

Es curioso como los italianos quieren mantener tradiciones de puro cabeza duras, inventaron hace poco la Associazione Verace Pizza Napoletana y sólo reconocen la marinara y la margherita como las pizzas originales, el resto no existe :D pero le damos el crédito a los napolitanos que ahora hasta la Unión Europea les da la "Denominación de Origen Controlada" a sus preparaciones :P

¿Y de donde viene la palabra pizza? hay una enorme cantidad de explicaciones de donde sale, pero si de algo estoy seguro es que la única versión incorrecta es la que utilizan los anglosajones dándole el origen a una palabra germánica, son tan pero tan enfermos de atribuírse todo que hasta quieren competir con las miles de versiones de griego y latín para decir Pizza.

Dame otra porción... ah, de paso ¿estaría bueno hacer más posts sobre historia de las comidas, no?

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La semana que viene nos quitan el café



Post surgido a partir de escuchar esa frase en una campaña publicitaria con la cual no tengo nada que ver. Así mísmo tal vez este post fue redactado ante un ataque de furia emotiva a partir de recuerdos vagamente almacenados en mi cortex.

Resulta que al escuchar la frase recordé mis años oficinistas y el dilema del café, y cuando no mencionar el café en este cafetero blog, creo que con este serían cinco posts sobre la más rica de las bebidas que no llevan alcohol ni te provocan cáncer, y no tiene burbujitas, el querido café, pero en este caso no el más rico de todos.

Es que el café de oficina rara vez es bueno, en la única oportunidad que degustaba los mejores cafés en un trabajo era cuando nos lo traía un café a la vuelta, era caro, se me iba un presupuesto en cafetería, pero era del bueno, de máquina expreso, no de filtro y mucho menos de máquina, la odiosa máquina.

Aquí me despacho violentamente, si algún día, previo a la era "Starbuckiana" (que tampoco es una gran mejoría), tuvieron que sufrir el café de oficina, me entenderán... (y vale la aclaración, tampoco es peor que el de los viajes en avión o bus, esos los dejamos para otro día)

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Receta - Fideos con salmón



Sólo para comenzar la semana con hambre y obligarlos a llegar a casa y prepararlo les dejaré esta receta. Resulta que cuando estaba en Amsterdam nos encontramos con familia lejana allí instalada, los fuimos a visitar y nos quedamos a cenar, esta vez no me tocó a mí cocinar, pero el dueño de casa lo hizo y, como buen amante de la comida, me quedé mirando qué preparaban y copié la receta :D

Hace unos días probé hacerla y me gustó como quedó, luego probé hacerla de nuevo para prepararles la receta y un par de fotos a ustedes... y claro, disfrutar el plato una vez más.

Es un plato sencillo, fideos con salmón ¿que pude tener de complicado? pues nada, es una de esas recetas que se hacen en pocos minutos y que son excelentes para esos momentos en los que no te quedó mucho para cocinar, ni ganas ni ingredientes, pasen y disfruten...

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Dime qué cafetero eres

Interesante infografía que nos juzga en base al café que tomamos, yo ando por Ristretto, Macchiato, Schiumato, Corretto, y toda esa zona, también el Latte y Cappuccino, claro.


Click para ampliar


PS: me falta la fuente, esto me pasa por abrir muchos tabs a la vez :P

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Receta rápida: Tarta de jamón, queso y verduras salteadas



¿Por qué tendría que ser aburrida una tarta? como no hay razón para ello aquí una solución para cambiarle un poco el gusto a la típica tarta de jamón y queso que hacemos para "zafar" y que con algunos ingredientes extra puede tomar un sabor muy rico.

Cada cocinero tiene su "base", la mía es el salteado de verduras con salsa de soja, un clásico en mi cocina y lo uso para casi todo porque es fácil, rápido y gusta.

Aquí a la típica tarta de masa pascualina, jamón, queso y huevo le vamos a agregar este extra, los ingredientes son sencillos, una cebolla, un poco de morrón, una zanahoria, una cebolla de verdeo, aceite y salsa de soja.

Recomiendo cortar la cebolla muuuuy finita, como verán no la piqué, la dejé en medias rodajas muy finas para que queden como tiritas en vez de picada, pero de no más de 1mm de espesor. Lo mismo con la zanahoria, el ají no es tan fácil así que como les guste y el verdeo se puede cortar bien finito también como cuando se hace Chaw Fan.

Se saltea la cebolla en aceite, un poquito, luego zanahoria, ají, verdeo y un poco de salsa de soja. Este revuelto de verudras va arriba del preparado clásico de la tarta, en vez de usar tomates para darle algo fresco, le ponemos este revuelto.

Y listo! al horno y comerán una tarta exxxxxxxcelente.

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Granos de Café con Chocolate



El primer intento es siempre el más desastroso pero al menos salió algo :D

Ayer tenía ganas de utilizar una pequeña barra de chocolate al 90% de cacao que tenía en la heladera para algo. Ya había logrado comer dos tercios pero les juro que 90% es mucho hasta para el más osado chocolatero.

Así que decidí ponerme en cocinero de golosinas por un instante pero ¿que puedo hacer yo que sólo se cocinar salado? pues bien, vamos con algo sencillo que esté relacionado con lo único dulce que había aprendido a hacer, Fondue de Chocolate, y si algo se es que derretirlo es muy fácil.

Una "golosina" violenta que me gusta son los granos de café con chocolate, digo violenta porque entre la cafeína, el cacao y el azúcar el mix es tan potente como clavarse cuatro guaranás al hilo y eso que no le puse guaraná porque si no me lleva preso drogas peligrosas.

Aquí mi primer intento de armar Granos de Café con Chocolate...

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Torta Arcoiris (Rainbow Cake)

Por Latorro

Para el cumple 7 de mi hija menor me decidí a hacer una torta de colores como algunas que había visto por la red. Así que con la ayuda de Danbat, la noche anterior al cumple nos pusimos a crear. No es una gran ciencia, y a la vez provoca mucha sorpresa en niños y demás invitados.



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Receta: Omelette con queso y champignones



Ultimamente me acuerdo de sacarle fotos a lo que cocino así que una vez más les traigo una "receta rápida para solteros gourmet" :P que todavía cada tanto me cocino cuando mi mujer me deja solo :D

En este caso es un sencillo omelette de huevo, ¡que comida fácil de hacer! ahora bien, si vamos a ser refinados tenemos que agregarle algo más de complejidad. Hacer un Omelette con queso es muy fácil, entonces aproveché unos champignones que tenía para darle un toque especial, aquí la receta paso a paso.

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