Pescado podrido

A partir de un comic que volví a ver en Animal de Ruta me acordé que desde que lo había visto me quedé pensando en armar un post sobre comida escandinava. No un post gourmet precisamente: pescado podrido.

Es que los escandinavos tienen algunas comidas que superan el límite de lo "incomible" al llegar al punto de provocar náuseas ante la explicación de qué cuernos comen.

Aquel cómic en particular habla del surströmming, básicamente es Arenque podrido, bien fermentado, a tal punto está podrido que es considerado el olor más fétido y putrefacto de una comida que se puede oler en el mundo superando a podridos de la misma calaña como el coreano Hongeohoe o el japonés Kusaya.

La historia cuenta que un día por el siglo XVI unos navegantes suecos se quedaron sin sal suficiente para mantener el pescado y éste empezó a pudrirse, al llegar a un puerto finlandés les hicieron el gran "vendehumo" y se los vendieron como quien vende un buzón o la torre Eiffel. Un año después estos suecos volvieron a atracar en el puerto y los isleños les preguntaron si no tenían más de ese delicioso pescado podrido. Los navegantes empezaron a crearlo ellos mísmos porque al probarlo notaron que podrido y todo... les gustaba.


nótese que la lata fue abierta en un espacio muy amplio


Para prepararlo se mete en un barril el arenque y por un par de meses se pudre, luego se enlata y la fermentación sigue allí hasta un año más, a tal punto emite dióxido de carbono la putrefacción que las latas suelen combarse e hincharse.

El surströmming se come sobre pan o una galletita, en algunos casos en sandwich, sobre un tunnbröd , con cerveza para bajarlo o alguna espirituosa local. Curiosamente esta comida se distribuye enlatada y en 2006 aerolíneas como Air France y British Airways prohibieron transportarlas en sus aviones por el riesgo a que revienten, es que los pescados ¡siguen fermentando hasta enlatados!

A continuación les cuento sobre más comidas horripilantes basadas en cosas podridas o ácidos incomibles...



Ahora bien, si esto les parece extremo y sienten que sus intestinos estallarán al comer una de estas imaginen lo que sería comerse una porcioncita de Lutefisk.


Yummi!


¿de que se trata? pues bien, tomen pescado seco, ese duro como una zapatilla, déjenlo en agua fría seis días y luego... luego dos días en soda cáustica. Si, la que se usa para destapar cañerías, tan corrosiva que un sorbo te mata en minutos, a tal punto que el pescado queda con un PH de 12.

Para sacarle el "exceso" (¿no es un exeso usar soda cáustica para la comida?) se lo pasa nuevamente por agua fría otros seis días. Luego cuidadosamente cocinado y ahí tenemos, una de las cosas más asquerosas con gusto a plomería que puedan existir.

Esto no sólo se come en escandinavia si no que en Canadá y los EEUU también, igualmente, denme una merluza a la romana, no esto!

Ahora si nos vamos a un lugar un poco más extremo como Islandia donde la idea del pescado podrido llega al punto de comerse un tiburón putrefacto con un rico olor a amonio, el Hákarl.


Quien corta la primer feta?


kæstur hákarl significa en islandés "tiburón fermentado", la idea es cortarle la cabeza al tiburón, sacarle las vísceras y ponerlo en un pozo con arena, grava y piedras que lo presionen así va largando el "juguito" de tiburón :P de 6 a 12 semanas en el pozo y fermenta a lo lindo, se lo filetea y se lo cuelga para secar durante... cuatro o cinco meses!

El conocido cheff Anthony Bourdain lo describió literalmente como "the single worst, most disgusting and terrible tasting thing", y eso que ha probado de todo, les dejo la descripción para los que no son angloparlantes a su imaginación, el resto lo entendió :D

El Hákarl es parte de otra comida más grande, una picada, el Þorramatur

Pero no voy a entrar en detalles porque no quiero arruinarles el apetito a perpetuidad por ende sólo va una foto:


Alguien ha visto a mi cabrito?


Rica y tentadora picada salvo por ese detalle que parece la cabeza de una cabra y el saber que lo anterior forma parte de esa picadita, me quedo con el pan :P uds piquen de lo otro!

Sigue la lista de manjares como el Rakfisk o el nefasto Kiviak de Groenlandia que consiste en meter pájaros dentro del cuerpo de una foca muerta y que fermenten ahí adentro. Los Inuits son de preparar así en un lugar donde no existe el fuego ni material para cocinar, por ende las cazas del verano se "cocinan" fermentándose en un método llamado Igunaq que es básicamente enterrarlas en cierta época en grandes churrascos, pero claro, este método mal aplicado te mata de botulismo.

En países de otro clima me da cosa como el Pla ra otra vez pezcado fermentado por tres meses o hasta un año, con el clima de allí no me quiero imaginar el "gustito", ahora si quieren gran cantidad de Lactobacilus GG y tener una buena cagadera el mejor recetario acá en wikipedia con todas las comidas fermentadas :D

La próxima vez que vean una manzana con un costadito un poco machucado, recuerden este post

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