Granos de Café con Chocolate



El primer intento es siempre el más desastroso pero al menos salió algo :D

Ayer tenía ganas de utilizar una pequeña barra de chocolate al 90% de cacao que tenía en la heladera para algo. Ya había logrado comer dos tercios pero les juro que 90% es mucho hasta para el más osado chocolatero.

Así que decidí ponerme en cocinero de golosinas por un instante pero ¿que puedo hacer yo que sólo se cocinar salado? pues bien, vamos con algo sencillo que esté relacionado con lo único dulce que había aprendido a hacer, Fondue de Chocolate, y si algo se es que derretirlo es muy fácil.

Una "golosina" violenta que me gusta son los granos de café con chocolate, digo violenta porque entre la cafeína, el cacao y el azúcar el mix es tan potente como clavarse cuatro guaranás al hilo y eso que no le puse guaraná porque si no me lleva preso drogas peligrosas.

Aquí mi primer intento de armar Granos de Café con Chocolate...





Primero que nada, mis elementos, un café en grano que tenía guardado hace años, probablemente vencido, pero de sabor suave porque para hacer algo comestible mejor que sea tragable. Además del mismo el chocolate antes mencionado, ese pequeño tercio de barrita tiene tanto cacao como una barra de chocolate Águila de 150 gramos :P es (era) nitroglicerina chocolatosa.



Bueno, lo primero es moler el chocolate, tengo la costumbre de hacerlo a cuchillo, algunos usan máquinas, pero debería hacer frío en la habitación ya que, en verano, a temperatura ambiente el chocolate se derrite. No se los recomiendo.



Las cuchillas de una máquina al hacer su trabajo a alta velocidad generan calor por fricción (física en la cocina de un nerd :P) y derretirían la barra hasta hacerla una pasta que no se podría despegar fácilmente. Miren que fácil que queda? eh? no está mal.

Ahora para derretirlo es muy fácil: baño maría.

Una cacerola baja con agua caliente y un pequeño jarro con el chocolate ¿que hice para darle un poco de sabor dulce? una cochinada, le agregué una cucharadita de nesquik :P es lo único que tenía a mano, por lo general si es chocolate dulce de taza no haría falta agregar nada pero como estaba usando esa barra de petróleo era necesario darle dulce por algún lado y el nesquik tiene azúcar bien molida y por ende no quedarán granos en la mezcla final.

Se derrite fácil hasta lograr una masa casi líquida. Si está muy denso se puede agregar un poco de leche.



Ahora el café, un puñado solamente ya que mi cantidad de chocolate era escasa y... estaba recién probando como hacer esto.



Luego de mezclaro llegó la parte más difícil para alguien que nunca hizo esto: tratar de sacar los granos uno por uno con chocolate, fue imposible, ya he visto en fábricas de chocolate (cuando vivía en Bariloche) como lo hacen y no tengo ningún elemento en mi cocina que me lo pueda permitir, tenía que hacerlo a mano. Los fui ubicando en un foil para cosas congeladas/fiambres.



Lo que ven, parecen excrementos de ratas, son los granos llenos de chocolate con "forma irregular", si, quedaron feos de aspecto, pero una vez en el freezer por unos minutos los separé del foil y los reuní para que parezcan algo más decente.



No perdieron su aspecto de excremento de roedor, es más, ganaron mucho en ese sentido :D bien negritos e irregulares, pero con un par de estos que te comés el shot de cafeína-chocolate te pega en la nuca y salís duro como titanio.

Bueno, tampoco para tanto, pero fue mi primer intento con el chocolate fuera de la Fondue! iré mejorando la técnica :P y para la próxima espero no hacer algo con sabor tan amargo-violento-drogón como estos, pero es que a mi me encantan :D

Las cantidades y proporciones exactas las ignoro, soy de cocinar a ojímetro :D pero para la próxima mediré a ver cuanto tengo que usar de cada cosa, jejeje.

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Comentarios

  • Gonzalo     14/01/2012 - 17:37:43

    Yo dejaría mas liquido el chocolate y pondria los granos de cafe sobre el film ese para fiambres, así le chorreas el chocolate por arriba y al freezer.
    Igual la forma irregular le da ese toque de macho en la cocina que nunca viene mal! :D

  • Juan Rossi     14/01/2012 - 17:41:35

    Bueno, el picado parece estar bien. Al hacer el baño maría, el recipiente no tiene que tocar el agua porque sino se quemaría. Derretirlo a fuego bajo y una vez que hierve el agua y ya se esta derritiendo, sacarlo del fuego. Lo ideal es tomarse un tiempo y que se haga a fuego bajo, no hay que apurarlo. Y por favor, no le agregues nesquik a un chocolate como ese!! HDP! :P

    Cuando se trabaja con chocolate para bombones o coberturas, siempre hay que templarlo, técnica que consiste en enfriar el chocolate esparciendolo en una superficie como esa hermosa mesada de marmol, y derritiendolo de nuevo (explicado muuuy brutamente). Esto ayuda a que el chocolate cambiar la temperatura de trabajo del chocolate haciendo que tenga brillo y esté mas solido, por lo tanto no se derrite tan rápido a temperatura ambiente.

    El chocolate entonces debería quedarte mucho más brilloso y sin esa textura grumosa. Ahí deberías agregarle los granos de chocolate y ponerlos en algún tipo de \"reja\" o recipiente que permita que chorree todo excedente (eso sería lo ideal). Y después para que te queden mucho mejor deberías enfiarlos 20 min y sacarlos a temp. ambiente 3 o 4 veces.

    Obviamente hay muchísimos detalles más o cosas a tener en cuenta, pero lo expliqué lo más rápido y simple que pude. Manejar chocolate es bastante complicado! Requiere de bastante práctica :D

  • Frostwarrior     14/01/2012 - 18:09:42

    Dios... De dónde conseguiste semejante chocolate? QUIERO :D

  • Lelale     14/01/2012 - 18:11:48

    Si ibas a derretir el chocolate... no era mas fácil tirar los granos de cafe al chocolate, revolver y después sacar todo junto en vez de hacerlo con las manos?

  • Fabio     14/01/2012 - 18:19:17

    Lelale dijo:

    Si ibas a derretir el chocolate... no era mas fácil tirar los granos de cafe al chocolate, revolver y después sacar todo junto en vez de hacerlo con las manos?


    el café lo agregué al chocolate derretido pero ¿cómo sacás los granos uno por uno?

    al no tener una rejilla para que caiga el chocolate exedente no tengo otra forma, salvo que quieras hacer una gran barra de chocolate, para lo cual, es mucho más fácil :P

  • Sofocador     14/01/2012 - 18:50:12

    ¡Mortal!
    (En la próxima ruleta rusa reemplazá las balas por granitos de estos) :D

  • Gonzalo Caminos     14/01/2012 - 21:19:18

    Yo ayer prepare el pollo. Me acordaba de tu streaming. No tenia el vino blanco. Pero algo salio. :P

  • nosoymario     14/01/2012 - 22:22:22

    Fabio,

    Muchos me van a odiar por lo que voy a decir, pero... en el estómago se mezcla todo. Entonces, en vez de tratar de bañar uno por uno los granos de café, hacé una "tortilla" con todos los granos y el chocolate. Después te la comés a mordiscos.

    Salute

  • Mariano (@nopodes)     14/01/2012 - 22:39:19

    Creo que tenés que hacer como los fabrican en Bonafide, con el chocolate derretido muy suavemente en un bowl de acero (o cobre si es posible), echas muchos granos de café y lo movés como si fuera un cedazo de los buscadores de oro y los granos de van impregnando de a poco.
    Otra manera puede ser con el bowl caliente y ayudando con una espátula, como hacen los pralinés en los carritos.

  • nbensa     14/01/2012 - 22:40:29

    creo que lo primero fue moler el CHOCOLATE.. al menos eso es lo que se ve en la foto ;-)

  • Chulitita     14/01/2012 - 23:15:12

    Si hay algo que me encanta hacer es cocinar cosas dulces!!! (no hay nada mejor para una \"gordita\" que cocinarse sus propias cosas dulces :D) No vas mal... pero si queres ahora te podrias animar a preparar unos brownies y mostrarnos que tal te salieron. No es para nada dificil hacerlos, y no se necesitan tantos ingredientes... Guiño

  • melina anaxandrias     15/01/2012 - 01:06:55 Revisado: 15/01/2012 - 01:08:56

    Me cagaste la vida, FABIO!!!habia aprendido a vivir sin ellos desde que no estan mas en la dietetica de casa!!!!!TROLL!!!!!!! ahora voy a tener que peinar todo zona sur hasta encontrarlos!!!WhISH me Luck!!!!!!:D:D:D:D:D


    Mariano (@nopodes) dijo:

    Creo que tenés que hacer como los fabrican en Bonafide, con el chocolate derretido muy suavemente en un bowl de acero (o cobre si es posible), echas muchos granos de café y lo movés como si fuera un cedazo de los buscadores de oro y los granos de van impregnando de a poco.
    Otra manera puede ser con el bowl caliente y ayudando con una espátula, como hacen los pralinés en los carritos.

    otro asesino!!tenias que dar tantos detalles??????quiero cafeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!


    Chulitita dijo:
    Si hay algo que me encanta hacer es cocinar cosas dulces!!! (no hay nada mejor para una \"gordita\" que cocinarse sus propias cosas dulces :D) No vas mal... pero si queres ahora te podrias animar a preparar unos brownies y mostrarnos que tal te salieron. No es para nada dificil hacerlos, y no se necesitan tantos ingredientes... Guiño


    cuando quieras te paso mi receta de bombones de menta Guiño

  • Chulitita     15/01/2012 - 01:13:04

    melina anaxandrias dijo:

    Me cagaste la vida, FABIO!!!habia aprendido a vivir sin ellos desde que no estan mas en la dietetica de casa!!!!!TROLL!!!!!!! ahora voy a tener que peinar todo zona sur hasta encontrarlos!!!WhISH me Luck!!!!!!:D:D:D:D:D


    Mariano (@nopodes) dijo:
    Creo que tenés que hacer como los fabrican en Bonafide, con el chocolate derretido muy suavemente en un bowl de acero (o cobre si es posible), echas muchos granos de café y lo movés como si fuera un cedazo de los buscadores de oro y los granos de van impregnando de a poco.
    Otra manera puede ser con el bowl caliente y ayudando con una espátula, como hacen los pralinés en los carritos.

    otro asesino!!tenias que dar tantos detalles??????quiero cafeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!


    Chulitita dijo:
    Si hay algo que me encanta hacer es cocinar cosas dulces!!! (no hay nada mejor para una \"gordita\" que cocinarse sus propias cosas dulces :D) No vas mal... pero si queres ahora te podrias animar a preparar unos brownies y mostrarnos que tal te salieron. No es para nada dificil hacerlos, y no se necesitan tantos ingredientes... Guiño


    cuando quieras te paso mi receta de bombones de menta Guiño

    sos de zona sur y tenes una receta para hacer nada menos que bombones de menta!!! que grosa (acepto la receta con gusto Guiño)

  • melina anaxandrias     15/01/2012 - 01:57:38

    Chulitita dijo:

    melina anaxandrias dijo:
    Me cagaste la vida, FABIO!!!habia aprendido a vivir sin ellos desde que no estan mas en la dietetica de casa!!!!!TROLL!!!!!!! ahora voy a tener que peinar todo zona sur hasta encontrarlos!!!WhISH me Luck!!!!!!:D:D:D:D:D


    Mariano (@nopodes) dijo:
    Creo que tenés que hacer como los fabrican en Bonafide, con el chocolate derretido muy suavemente en un bowl de acero (o cobre si es posible), echas muchos granos de café y lo movés como si fuera un cedazo de los buscadores de oro y los granos de van impregnando de a poco.
    Otra manera puede ser con el bowl caliente y ayudando con una espátula, como hacen los pralinés en los carritos.

    otro asesino!!tenias que dar tantos detalles??????quiero cafeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!


    Chulitita dijo:
    Si hay algo que me encanta hacer es cocinar cosas dulces!!! (no hay nada mejor para una \"gordita\" que cocinarse sus propias cosas dulces :D) No vas mal... pero si queres ahora te podrias animar a preparar unos brownies y mostrarnos que tal te salieron. No es para nada dificil hacerlos, y no se necesitan tantos ingredientes... Guiño


    cuando quieras te paso mi receta de bombones de menta Guiño

    sos de zona sur y tenes una receta para hacer nada menos que bombones de menta!!! que grosa (acepto la receta con gusto Guiño)


    next week video tutorial:D

  • Fabio     15/01/2012 - 02:16:06

    nosoymario dijo:

    Fabio,

    Muchos me van a odiar por lo que voy a decir, pero... en el estómago se mezcla todo. Entonces, en vez de tratar de bañar uno por uno los granos de café, hacé una "tortilla" con todos los granos y el chocolate. Después te la comés a mordiscos.

    Salute

    hay gente que tiene menos paladar que una iguana. seguro a la hora de comer metes la milanga con fritas en una moulinex y comes la pasta con cuchara :D

  • melina anaxandrias     15/01/2012 - 03:28:42

    Fabio dijo:

    nosoymario dijo:
    Fabio,

    Muchos me van a odiar por lo que voy a decir, pero... en el estómago se mezcla todo. Entonces, en vez de tratar de bañar uno por uno los granos de café, hacé una "tortilla" con todos los granos y el chocolate. Después te la comés a mordiscos.

    Salute

    hay gente que tiene menos paladar que una iguana. seguro a la hora de comer metes la milanga con fritas en una moulinex y comes la pasta con cuchara :D

    en teoria es lo mismo...lo que ocurre es que al impregnarse el grano de café con el chocolate, los aromas cambian, se modifican , incluso se acentuan. porque si hay una dupla magnifica de sabores, es la del chocolate y el cafe.
    La materia grasa del cacao suele absorber parte de la esencia del café, y si a esto le sumamos la cantidad de tiempo que permanezcan ambos elementos( grano de cafe y cacao) juntos, el aroma se vuelve mas intenso.
    pero como poder, se puede meter todo en la boca.
    otro punto del baño, es que ablanda el grano de cafe, conforme van pasando los dias.:lolque gorda H d P que soy!!!lo llevo en el alma!!!)

  • Fabio     15/01/2012 - 12:55:42

    melina anaxandrias dijo:

    Fabio dijo:
    nosoymario dijo:
    Fabio,

    Muchos me van a odiar por lo que voy a decir, pero... en el estómago se mezcla todo. Entonces, en vez de tratar de bañar uno por uno los granos de café, hacé una "tortilla" con todos los granos y el chocolate. Después te la comés a mordiscos.

    Salute

    hay gente que tiene menos paladar que una iguana. seguro a la hora de comer metes la milanga con fritas en una moulinex y comes la pasta con cuchara :D

    en teoria es lo mismo...lo que ocurre es que al impregnarse el grano de café con el chocolate, los aromas cambian, se modifican , incluso se acentuan. porque si hay una dupla magnifica de sabores, es la del chocolate y el cafe.
    La materia grasa del cacao suele absorber parte de la esencia del café, y si a esto le sumamos la cantidad de tiempo que permanezcan ambos elementos( grano de cafe y cacao) juntos, el aroma se vuelve mas intenso.
    pero como poder, se puede meter todo en la boca.
    otro punto del baño, es que ablanda el grano de cafe, conforme van pasando los dias.:lolque gorda H d P que soy!!!lo llevo en el alma!!!)


    no es lo mismo por algo que los que comen como un dragon de komodo no entienden: texturas

    las texturas en la comida son importantes para los que sentimos placer con la comida, no todo es llenarse la panza, comer un vómito no es lo mismo que un pan tostado :P

  • melina anaxandrias     15/01/2012 - 17:02:17

    Fabio dijo:

    melina anaxandrias dijo:
    Fabio dijo:
    nosoymario dijo:
    Fabio,

    Muchos me van a odiar por lo que voy a decir, pero... en el estómago se mezcla todo. Entonces, en vez de tratar de bañar uno por uno los granos de café, hacé una "tortilla" con todos los granos y el chocolate. Después te la comés a mordiscos.

    Salute

    hay gente que tiene menos paladar que una iguana. seguro a la hora de comer metes la milanga con fritas en una moulinex y comes la pasta con cuchara :D

    en teoria es lo mismo...lo que ocurre es que al impregnarse el grano de café con el chocolate, los aromas cambian, se modifican , incluso se acentuan. porque si hay una dupla magnifica de sabores, es la del chocolate y el cafe.
    La materia grasa del cacao suele absorber parte de la esencia del café, y si a esto le sumamos la cantidad de tiempo que permanezcan ambos elementos( grano de cafe y cacao) juntos, el aroma se vuelve mas intenso.
    pero como poder, se puede meter todo en la boca.
    otro punto del baño, es que ablanda el grano de cafe, conforme van pasando los dias.:lolque gorda H d P que soy!!!lo llevo en el alma!!!)


    no es lo mismo por algo que los que comen como un dragon de komodo no entienden: texturas

    las texturas en la comida son importantes para los que sentimos placer con la comida, no todo es llenarse la panza, comer un vómito no es lo mismo que un pan tostado :P

    Dragon de komodo...mmmm...Are you talking to me?!
    Y la verdad que no...no es lo mismo...pasando a otra cosa...cuanto se libera de endorfinas con esto?segun recuerdo en mis epocas de adicta, vivia sonriente e incluso era mas docil:D:D:D

  • Fabio     15/01/2012 - 18:04:24

    melina anaxandrias dijo:


    Dragon de komodo...mmmm...Are you talking to me?!
    Y la verdad que no...no es lo mismo...pasando a otra cosa...cuanto se libera de endorfinas con esto?segun recuerdo en mis epocas de adicta, vivia sonriente e incluso era mas docil:D:D:D


    no se pero te pone re pilas y andás lo más bien :D y eso que es todo legal eh!

  • Andrés Zoppelletto     16/01/2012 - 00:11:17 Revisado: 16/01/2012 - 00:11:44

    Donde dice

    Bueno, lo primero es moler el café, tengo la costumbre

    No debería decir "moler chocolate"?

  • Fabio     16/01/2012 - 01:16:55

    Andrés Zoppelletto dijo:

    Donde dice
    Bueno, lo primero es moler el café, tengo la costumbre

    No debería decir "moler chocolate"?


    si, debería :P

  • pERico     16/01/2012 - 11:58:29

    En un comment mas arriba me acorde del un dia genial en el que fuimos a comer a la casa de un amigo... Ahi estaba toda la flia. reunida un domingo de pastas incluída la Nona (que ya no le quedaba ni un diente).

    La cosa es que a todos nos sirvieron unos fideos riquisimos con estofado que eran para morirse... A la Nona se lo metieron en la licuadora y le dieron esa \"sopa\" para comer. Hasta ahi era bizarro pero podía contener la risa.

    Lo mejor paso cuando la señora de larga edad probó la \"pasta\" y dijo con un tono quejoso; \"No tiene queso!!!\"... La nuera la miró con cara de culo, vació el plato en la licuadora, le puso el queso, lo volvio a licuar y se lo sirvio como un Daikiri de Fideos con carne, salsa y queso...

    Ahi exploté y por querer contener la risa se me salio un fideo por la nariz. Después del tequila y la coca (cola) lo peor que puede pasar por la nariz es salsa de tomate.

  • melina anaxandrias     16/01/2012 - 15:05:22

    pERico dijo:

    En un comment mas arriba me acorde del un dia genial en el que fuimos a comer a la casa de un amigo... Ahi estaba toda la flia. reunida un domingo de pastas incluída la Nona (que ya no le quedaba ni un diente).

    La cosa es que a todos nos sirvieron unos fideos riquisimos con estofado que eran para morirse... A la Nona se lo metieron en la licuadora y le dieron esa \"sopa\" para comer. Hasta ahi era bizarro pero podía contener la risa.

    Lo mejor paso cuando la señora de larga edad probó la \"pasta\" y dijo con un tono quejoso; \"No tiene queso!!!\"... La nuera la miró con cara de culo, vació el plato en la licuadora, le puso el queso, lo volvio a licuar y se lo sirvio como un Daikiri de Fideos con carne, salsa y queso...

    Ahi exploté y por querer contener la risa se me salio un fideo por la nariz. Después del tequila y la coca (cola) lo peor que puede pasar por la nariz es salsa de tomate.

    He visto wasabi salir por la nariz!!! eso si que es evocador!!

  • madnux     16/01/2012 - 16:20:45

    Alguna vez en la cafetera mezcle el café molido con chocomilk (como el nesquik). No tan potente, pero con unas cuantas tasas

  • Leandro     21/05/2012 - 10:49:35

    Caí de casualidad en esta página, y la verdad me reí mucho leyéndola.
    Muy útil la info.
    Saludos!

  • KYO     27/04/2017 - 17:10:29

    ah..y yo con mis chocolatitos que cada uno tiene un grano de cafe adentro..envueltos por unidad traidos de colombia..
    che si lo van a hacer.. hay quye templar el chocolate posta pa que quede manso.. y ademas puedn directamente comprar un pedorro moldecito de silicona pa bombones y hacen bmbones con ..si es necesario para la proporcion justa.. varios granos de cafe dentro..
    ah..tb tengo cacao en polvo.. cacao(no nesquik) de colombia tb.. mueran de envidia
    che ..retomando lo del cafe.. NO tomo cafe..como mucho si me veo obligado..todo algo de 30% cafe y 70% leche.. con 2 o 3 sobrecitos de azucar por taza.. pero lo que siempre me gusto fue comer granos de cafe cual tic tacs.. situacion ir a bnafide los demas piden cafes varios.. yo "me podes traer unos granos de cafe?" y parece que no todo el mundo lo hace jaja...

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