Botulismo y Boludismo

Justo ayer la noticia era que un par de señoritas habían contraído Botulismo, una enfermedad muy complicada que no deberíamos tener que encontrarnos pero que lamentablemente veremos más seguido.

Los medios llenaron titulares con un tal "Hummus Vegano" como para meter keywords que impactaran, alguien que me diga qué hummus no es vegano, pero más allá de eso en lo que debían centrar su atención era en el origen: Un cualquiera haciendo comida sin autorización, supervisión ni control.

La moda vegana no vendría a ser el problema aquí sino una moda anterior, la que pregona "alimentos naturales", "sin agrotóxicos" u "orgánicos", pero que ni siquiera cumple con las más mínimas normas de salubridad. El botulismo es una consecuencia de productos preparados sin respetar normativa alguna, a espaldas de las reglamentaciones e inspectores, pero principalmente en condiciones de salubridad mínimas. Porque "natural" no implica lo "higiénico" del asunto...

No por no tener preservantes un alimento será ni más natural ni más sano, es un mito, una mentira pero que para algunas personas cobró forma de mantra.

Con esta premisa mucha gente pasó a buscar nuevas fuentes de alimentos al mismo tiempo que otros tantos empezaron a buscar nuevas fuentes de ingreso.

Parte del mantra suele fijarse en la idea de que hay gente inescrupulosa que quiere vivir a costa de darnos de comer basura, lo que los más fanáticos no parecen poder entender es que ellos también pueden ser víctimas de la codicia.

El botulismo es una enfermedad que provocan las toxinas y esporas que deja la bacteria Clostridium botulinum por donde pasa, la forma más común es por la comida en preparaciones hechas sin muchas medidas de control.

Cuando estan a ciertas temperaturas y con poco oxígeno generan esta toxina, uno come el enlatado/frasco/conserva con la misma y podrá contraer botulismo que tiene un ratio de muerte del 7.5%, altísimo, y esto es considerando la medicina moderna y un diagnóstico a tiempo.

Usualmente los síntomas son pérdida de control de los músculos de la vista y hasta las pupilas dejan de controlarse, en los casos terminales afecta la respiración hasta la muerte. En otras épocas el botulismo tenía un 50% de probabilidad de muerte, era casi una sentencia, una ruleta rusa.

Esta toxina se encuentra en la naturaleza, en alimentos "naturales" como la miel, algunos aconsejan que los niños no la prueben hasta los 12 meses, otro hasta los 5/6 años, hasta que tengan la capacidad de procesar el alimento sin síntomas adversos y estoy hablando de la simple miel de abejas.

¿Por qué hubo alimentos con esta toxina? Porque fueron preparados "artesanalmente", es decir, si ningún proceso controlado, hecho sin conocimiento, por algo la alimentación es toda una industria. Esta gente creó su propia PYME, tengo entendido que hasta utilizó simbología que simulaba ser un alimento autorizado y orgánico.

Pero para ser orgánico también tiene que cumplir con estrictas normas, al no cumplir con ninguna comer estos alimentos "alternativos" es una ruleta rusa, si no estan habilitados, si no tienen una mísera inspección, el riesgo se incrementa. ¿Cómo lo preparan? ¿Bajo qué condiciones? Al que fabricó esto poco le importó lo "orgánico", lo "natural", su objetivo es el mismo de todo vendedor: hacer dinero.

Y si bien los "naturalistas" de la comida estan desesperados por creer que lo que consumen viene de una granjita sin intervención del inescrupuloso estado maldito, cuanto menos control hay mayor es la probabilidad de comerse un frasco lleno de tu peor pesadilla.

Para esto se inventaron los preservantes, para esto se inventaron los procedimientos, los análisis bromatológicos y hasta la cadena de frío. En el fondo todos quieren ganar dinero pero aquellos que se mueven por las sombras son, como en toda industria, los más peligrosos.

No, el gobierno no persigue a granjitas orgánicas, sólo sucede que éstas no quieren cumplir con las normas mínimas necesarias para no matar gente.

Un pibe enfrascando escabeche en su cocina no es un proveedor válido, es peligroso porque más allá del cuidado hogareño, en cuanto empieza la producción en masa, bajan los controles. ¿Acaso podrías apostar que SU cocina está limpia? ¿En serio?

Que un alimento tenga algún preservante es MUCHO mejor que comer algo con toxina de botulismo, no te va a matar y tampoco te hará daño permanente, el riesgo no vale la pena.

La toxina del botulismo sirve para dos cosas, morir de forma horrible o estirarte la cara para verte más joven, y aun en este último caso no es necesario ni vale la pena el riesgo (aunque sea muy menor), comer cosas que no pasaron por ningún control, que sólo cuentan con la promesa del fabricante sin pasar por un proceso de inspección, es un riesgo estúpido e innecesario que nada tiene que ver con una mejor alimentación.

Y no, esto no es un caso aislado, cada vez será peor mientras esto se maneje como una secta.

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Comentarios

  • Gustavo V    

    al sueldo que te paga Clarin sumaste un curro extra con Monsanto ????

    <es broma>

    :D:D:D:D:D

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  • Sergio    

    Los enlatados son la forma mas segura de librarte del bicho, ya que se esterilizan a temperaturas superiores a que soportan las esporas. Pero aun así cuando ilustran conservas ponen fotos de enlatados, valga la redundancia.

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    • no, para que el enlatado pueda servir tiene que matarse la bacteria a alta presión y temperatura.

      meter cosas en un frasco no son lo mismo :D la primer foto es de un caso donde un tipo murió de botulismo en EEUU y era de proceso industrial y todo, una lata golpeada o medio hinchadita y ya podés sospechar que no está del todo bien y descartarla.

      es en las coservas que uno deposita confianza y donde falló en este caso de las dos chicas enfermas

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  • Galbi    

    Los mismos que despotrican contra el Estado por entrometido, son los que cuando pasa algo serio, dicen: "en éste pais nadie controla nada".

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  • dduca    

    Me mataron los análisis bormatológicos !

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    • a mi lo que me mata es cuando se centran en un error de tipeo tan bobo

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      • dduca    

        Que te voy a decir... Es de lo que trabajo, es lo que me dio de comer desde hace treinta años; no comento nada extra porque estoy 1000% de acuerdo. Una burbuja en un doy pack de mayonesa amerita el retiro del lote, parada de la linea e investigacion, no importa el costo (y lo he visto).
        Por mi, todos los verganos naturistas antivaxxers seran depurados por la madre naturaleza dentro de los proximos quince a veinte años (si no es antes). Pero el error de tipeo me dejo mirando eso, y todavia, un buen rato despues, lo tengo rebotando en la cabeza!

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      • ja, entonces ni leas muchos posts porque la de errores de tipeo que tengo es aberrante :D como escribo en un TXT sin corrector todo sale de una (el word y esas cosas son muy pesados para mi gusto), así que si no lo vio mi ojo...

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  • Cattel    

    No se si es sólo ganar plata, si el emprendimiento no es muy grande hay una inconsciencia de la escala y piensan que es lo mismo hacer algo casero en escala casera que sacar 400 frascos donde la estadística empieza a volverse desfavorable si no tenes puta idea de bromatología.

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  • Emanuel    

    Yo me pregunto porqué nadie habla del comerciante (dietética, kiosko o lo que fuera) que compró esos productos para luego vender sin siquiera pedirle algún papel en regla al creador del producto. Todo muy "en confianza" ????

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    • creo que estos vendían directo, creo

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  • Solo vengo a dejar esta noticia para que saquen sus propias conclusiones Guiño

    https://www.lanacion.com.ar/buenos-aires/comida-en-mal-estado-y-falla-de-controles-en-colegios-nid1976983

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  • Danbat    

    Como fabricante ocasional de conservas puedo decir que el problema de escalas es como primordial. Cuando hacés una olla de algo, bueno, lavás la olla, esterilizás 10 frascos y mantenés todo en orden. ¿Pero si tenés que hacer 100 frascos? ¿Estás seguro que esterilizaste todos de igual manera? ¿Lavaste perfecto la olla 10 veces o solo la primera y las 9 siguientes solo la enjuagaste porque "total sigo preparando lo mismo"? ¿Y si te apremia el tiempo? Por algo los procedimientos cambian cuando se expande la escala.

    Y en el "naturismo" hay un componente jodido que es ver a Bromatología como algo malo, como si tener todo inmaculado fuese una persecusión del Estado y no una cuestión de salubridad.

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  • Es incréible que todos los grinpigs y veganos siempre dicen ante la evidencia científica que te paga "Monsanto". Por ejemplo 140 premios nobel avalan el consumo de alimentos transgénicos sin ningún peligro, pero no, hay que creerle a un video de youtube hecho por hippie viejo que no terminó la secundaria. estos mismos "veganos" que no comen ni usan nada de origen animal, tienen varios perros y gatos a los que le dan de comer "alimento balanceado" que no es otra cosa que CARNE. Que seas vegetariano, amante de los animales, amante de la música y la pintura, no te hace buena persona, HITLER ERA TODO ESO.

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  • Chino    

    Que sera entonces para el chori a la salida de la cancha o el sandwitch que te venden en la esquina, el cafe del termo, todo es lo mismo. Compramos cosas en la calle sin control todos los dias.
    Lo que mas detesto es cuando te reciben el dinero con la misma mano que tocan el producto, en especial el carnicero. Cara de vergas

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    • el carnicero es un criminal, menos mal que no hago nada crudo :P todo al horno a más de 200 grados, pero ya tu propia cocina la terminás contaminando por todo lo que traés del carniza

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