El Portobello y el Champignon son lo mismo



Agaricus bisporus es el nombre científico, en la góndola te lo venden con dos nombres, uno más caro que el otro, Champignon o Portobello.

Es el mismo hongo que tanto nos gusta poner en las comidas pero resulta que su habitual color blanco se va transformando en marrón con el pasar del tiempo y cuando estan "maduros" se transforma en "portobello".

La avivada de marketing es hacernos creer que son distintos, aunque obviamente no es que por tenerlos en la heladera se van a transformar de unos a otros así porque sí, no estan en su estado natural cuando los cosecharon.

El hongo Bisporus se cosecha desde hace más de 300 años cuando se dieron cuenta que se podía transportar el micelio y salían más hongos, tardaron un rato en darse cuenta cómo hacerlo en cantidad y saludables, en 1839 el Instituto Pasteur de París encontró la forma de producirlo esterilizado, de ahí en más creció la producción y hoy se cultiva en 70 países y se producen 1.5 millones de toneladas por un valor de 2.000 millones de USD.

Y SON LO MISMO, ah, si, ya lo sabía hace rato pero quería decirlo en un post, por eso lo escribo, es que el otro día volví a verlos en un supermercado con precio diferenciado Guiño

Categoría: Cocina Etiquetas:  champignon champiñón cocina comida portobello
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Comentarios

  • Josepzin    

    Argentina, ese país...

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  • GEM    

    En realidad no es del todo así. El que conocemos como champignon (blanco y esférico) es Agaricus bisporus var. hortensis, mientras que el que llamamos portobello es de la misma especie pero var. brunnescens (color marron).
    De hecho, el portobello se comercializa con ese nombre cuando ha madurado lo suficiente y se ha abierto su sombrero, lo que hace un poco más delicada su manipulación y almacenamiento. De ahí el mayor precio, porque su sombrero debe estar entero para ser de primera calidad.
    El var. brunnescens también se vende en su estado menos desarrollado, con la misma apariencia que el champignon pero marron. A esta forma de comercialización se la llama crimini.

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  • GEM dijo:

    En realidad no es del todo así. El que conocemos como champignon (blanco y esférico) es Agaricus bisporus var. hortensis, mientras que el que llamamos portobello es de la misma especie pero var. brunnescens (color marron).
    De hecho, el portobello se comercializa con ese nombre cuando ha madurado lo suficiente y se ha abierto su sombrero, lo que hace un poco más delicada su manipulación y almacenamiento. De ahí el mayor precio, porque su sombrero debe estar entero para ser de primera calidad.
    El var. brunnescens también se vende en su estado menos desarrollado, con la misma apariencia que el champignon pero marron. A esta forma de comercialización se la llama crimini.


    sep, pero es lo mesmo!

    lo que no se encuentra en nuestro mercado es el portobello enorme, ahí sí entendería el mayor precio porque, justamente, no es lo mismo empaquetar un champignon durito que una cosa de 20cm de diámetro que se quiebra de nada, sin embargo no hay.

    ni hablar de los shitake y todas esas cosas que sólo hay en el barrio chino

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  • Cattel    

    Hay que analizarlo hongo por hongo...

    Buena la explicación de GEM. Y si Danbat está leyendo este post quiero un reporte de factibilidad para hongos seguros en invernadero hogareño.

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  • Ivan    

    Lo mismo pasa con los pimientos rojos, amarillos y verdes.

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  • Nunca presté atención a la diferencia de precio ¿cuáles son más caros? Casi siempre compro portobellos, me parecen más ricos con mejor textura que los champi :D

    Ivan dijo:

    Lo mismo pasa con los pimientos rojos, amarillos y verdes.

    No exactamente: los pimientos verdes y rojos sí son el mismo pimiento en diferentes etapas de maduración, los amarillos y naranjas son una variedad distinta de la misma especie, similar a lo que explica GEM.

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  • Ivan dijo:

    Lo mismo pasa con los pimientos rojos, amarillos y verdes.


    jaja tal cual, ese es un clásico, cuando el verde se empieza a poner rojo o hasta tenés un bicolor :P

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  • Magui    

    Conseguir el morrón bicolor es lo más ¡Es como hacer un 2x1! (cuánto cotiza la felicidad de los pobres)

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  • Danbat    

    Ivan dijo:

    Lo mismo pasa con los pimientos rojos, amarillos y verdes.

    En el caso de los rojos y verdes, la diferencia de precio es porque para que se ponga rojo hay que esperar MUCHO TIEMPO. El morrón verde una vez que alcanza el tamaño queda así por semanas antes de ponerse rojo. Semanas donde no se lo puede tocar. Lo que se paga con el rojo (que es la maduración final) es el tiempo que esperó el horticultor para cosechar, siendo que pudo sacarlo verde y venderlo.

    Cattel dijo:
    (...)Y si Danbat está leyendo este post quiero un reporte de factibilidad para hongos seguros en invernadero hogareño.

    No me gustan los hongos así que no tengo idea de cómo se cultivarán. Supongo que será en un lugar húmedo a media sombra, algún tipo de "otoñodero".

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  • Gustavo V    

    Danbat dijo:


    Cattel dijo:
    (...)Y si Danbat está leyendo este post quiero un reporte de factibilidad para hongos seguros en invernadero hogareño.

    No me gustan los hongos así que no tengo idea de cómo se cultivarán. Supongo que será en un lugar húmedo a media sombra, algún tipo de "otoñodero".


    No es dificil, los hongos se crian en madera podrida (astillas) cuidando que no haya mohos que si son dañinos, en ambiente de temperatura y humedad controlada.

    nada que alguien con un ARDUINO/Rasberry PI no pueda hacer...

    lo que si es tener lugar y por sobre todo conseguir las variedades correctas, portobellos no se si se consiguen, pero otros los podes recolectar vos mismo

    eso si, no hagas como tantos turistas que van a cordoba y aparecen en las noticias por haber intoxicado toda la familia (en el mejor de los casos) por haber consumido hongos toxicos...

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  • alfonsog7    

    Cuidado con los HONGOS SILVESTRES.
    No todos los hongos son comestibles, compren en un SUPER o en un almacén responsable ... y pidan TICKET. Si se intoxican, con el TICKET ya tienen a quien RECLAMAR :D:D:D

    Saludos

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  • alfonsog7    

    Danbat dijo:


    No me gustan los hongos así que no tengo idea de cómo se cultivarán. Supongo que será en un lugar húmedo a media sombra, algún tipo de "otoñodero".


    La esposa de un amigo mio hizo una salsa "a base de hongos" que le salio muy bien y muy rico.
    Yo soy muy populacho, no me saques de la suprema de pollo con arroz. Pero esta salsa ... con algo mas ... ESTABA MUY RICO.
    Decile a FABIO que te cocine algo con hongos ...

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  • Hugo    

    Pero si el instituto Pasteur los alteró, vos decis que los champignones están genéticamente modificados??. Entonces todo el mundo está comiendo alimentos modificados por la ciencia y no lo sabe????. Voy a dejar de comprar hongos... y papas, zanahorias, choclos, manzanas... Guiño

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  • GEM    

    ¿Y los huevos marrones que salen más que los blancos? Acá si que no hay diferencia de calidad ni sabor. Las gallinas blancas ponen huevos blancos y las coloradas (marrones) huevos marrones salvo excepciones. Acá lo que pasa es que los huevos marrones tienen buena prensa y se piden más, de ahí el precio superior (por eso de la oferta y la demanda)

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  • Santiago    

    Otra cosa, champignon es la palabra francesa para seta. Así que, técnicamente, cremini, portobello, shiitake, gírgolas son todos champignones. XD

    En Francia a los champignones se los conoce como champignon de Paris.

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