Tapeo para amigos



Ayer me decidí por una cena distinta, tenía ganas de trabajar bastante parece, porque así estuve todo el día, pero el resultado final valió la pena.

La idea era armar una especie de "tapeo" pero como no soy español y apenas estuve 4 días en Barcelona, mi experiencia taperística es limitada :D tuve que indagar mucho y averiguar en distintos sites de recetas qué cuernos podía preparar.

La principal limitación eran los ingredientes locales, así que, como toda preparación, tuvo que ser al estilo local, pero no por eso menos rica.

Aquí el detalle para que tengan mucha, mucha hambre y tal vez se inspiren Guiño



Primero que nada, por distintas razones íbamos a ser menos personas, apenas cinco, así que pensé que sería ideal experimentar con cosas que se que me iban a llevar mucho trabajo pero que el resultado final iba a ser óptimo.

Lo principal eran los ingredientes, aquí tuve que arriesgar la billetera e ir a queserías de buena calidad para obtener lo que quería y que no me falle.

Empecemos con todo lo que hay en la mesa, de izquierda a derecha.

Gambas al ajillo



Nada más fácil y español que preparar unos langostinos salteados en aceite de oliva y con ajo, mucho ajo. Un poco de eneldo para darle el toque de comida marítima. Luego cada langostino arriba de una galletita con queso crema suave, para que sea más fácil comerlo en forma de "tapa". Recomendación, pueden preparar los langostinos previamente y guardarlos en la heladera (tapenlo, el olor a ajo impregna todo :P) y armar las tapitas al final, sino se secará el queso o se pondrá feo.

Champignones al ajillo



Receta popular, champignones cortados finos, ajo, pimentón y aceite de oliva, lo único encontra es lo rápido que se come, si esto se sirve calentito su duración en la mesa se mide en milisegundos :P

Jamón y Brie



En dos variantes, jamón crudo y jamón cocido, siempre jamón de primera calidad para esto, nunca abaraten costos en el jamón, es el balance entre tanto queso. El Brie es ridículamente carísimo, pero con apenas 100 gramos podemos armar unos cuantos bocados y los comensales lo agradecen.

Bomba de Trucha Ahumada y Queso



Invención de última hora porque me fallaron algunos ingredientes, un poco de inventiva y aquí salió. La preparación requiere de una pequeña taza de café, un foil/nylon para envolver la taza, rellenarla con la trucha ahumada en los bordes, en el centro una pelota de queso crema con verdeo y eneldo, luego "cerrar" la trucha encerrando el queso, levantar desde el foil y uno tendrá en plástico una linda pelotita. Esta la podemos llevar a la heladera y mantener encerrada hasta servirla. Si no lo hacen imaginen el olor a pescado ahumado en la heladera :P

Pinchos Portobello y Jamón



Este fue otro invento de última hora al no poder encontrar corazones de alcaucil para envolver con el jamón. Conseguí unos hongos Portobello, los salteé con cebolla y salsa de soja al punto de acaramelarlos con la salsa. Luego de enfriados los envolví en jamón y los uní con un escarbadiente, quedaron perfectos. Hice dos variantes, de jamón crudo y jamón cocido.

Pinchos del César



La variante más palermitana de toda la mesa :D pinchos con pollo asado, lechuga (de las hojas del medio), salsa César (mayonesa, anchoas, pimienta, limón y aceite), queso parmesano y listo.



Tapas de Queso de Cabra y Jamón



Por suerte se consigue en algunas queserías queso de cabra y te lo pueden cortar en fetas como el queso de máquina, eso y jamón más un poco de ciboullette para adornar, quedaron perfectas.

Caprese y quesos



No una tapa porque no quería "interrumpirla" con galletitas ni pan, pero un par de trenzas de muzzarella fresca (la de verdad, no la industrial), albahaca, tomates cherry, pimienta y oliva. Además un poco de queso Mobier para sumar un sabor diferente.

Pollo Teriyaki (Yakitori)



Nada como unos pinchos Yakitori, ya una vez les publiqué la receta, es bastante sencillo, brochetes con pollo, cebolla y adobadas con salsa terikayi y un poco de salsa de soja extra.

Tortilla de papas



OBVIO, es un tapeo, será muy porteño/americanizado pero si no hay tortilla no es tapeo, mierda carajo, aguante la tortilla de papa, cebolla y huevo y si tenés cojones, un buen chorizo colorado, bah, así la comen en España pero aquí a muchos no se les da por sumarle chorizo.



En total fueron 14 cosas diferentes, es decir, comimos a lo lindo, acompañado por un par de buenos vinos y la mejor compañía, así es como se disfruta la vida ¿no? :D ¿Ahora tienen hambre? me dieron ganas de ponerme a preparar todo de nuevo hasta que me acordé que estuve todo el puto día preparando los ingredientes y otro consiguiéndolos! jejeje.

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Comentarios

  • Fabricio    

    Me pones esa foto de morfi cuando estoy con un feca y una tostada de pan de ayer y te tengo que poner un comentario positivo encima.. Espero que lo hayan disfrutado ya que no creía que haya quedado nada.

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  • Hola fabio.. exelente la mesa q armaste.. bueno desde mi experiencia gastronomica(7años en diversos lugares d baires) t digo q no hay nada q salga mas rico q cocinarle a un amigo y no a desconocidos por obligacion .. bueno ahora soy marinero tmb cocino pero solo para 6 prs hijos d italos y españoles m toca d vez en cuando hacerles comidas d ese estilo (gambas,mejillones,lenguados etc) no me quejo es como cocinarle a mis amigos ya q paso largo tiempo con ellos..bueno m fui d tema. exelente lo q armaste jajajajaj.. aprobado!! Abrazo

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  • alfonsog7    

    ¿ El vino tiene que ser tinto?

    No me gusta mucho el vino. Pero este " TAPEO" ( yo lo llamaría " picada" ) no va con gaseosa o agua saborizada ... ¿ verdad?

    La pasaste bien, loco. ME ALEGRO!

    FELIZ CUMPLE!

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  • Estos son los momentos donde me siento verdaderamente inutil, osea vos te preparas una super comida (visualmente hablando) y yo si tuviese que hacer eso te ensarto un pati entre dos pizzas y listo (? jajajajaja

    Ahora a nivel "desastre en cocina" es mucho poquito o nada?

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  • Solech    

    Que bueno el tapeo!
    Che pero a la tortilla española casi nunca le ponen chorizo colorado. Si cebolla y pimientos.

    Te paso unas clásicas para la próxima:

    - croquetas ibéricas o de pollo (salsa bechamel, con trocitos de jamón o pollo, la dejas enfriar en la heladera, cuando toma consistencia, haces los cilindros y los empanas como las milanesas y a freír).

    -choricitos a la cerveza ( te quedo media birra abierta y sin gas de anoche? No la tires! Hervir los choricitos colorados o salchicha parrillera hasta que se desgrasan y se evapora el alcohol, también los hacen con sidra).

    -boquerones en vinagre (anchoas en vinagre reposadas un día, con ajo y perejil picado!).

    -pimientos del padrón ( no se si se consiguen en argentina, son unos chiquitos verdes, se hacen salteados en la sartén con sal gruesa y aceite de oliva).

    -morcilla (si, una clásica morcilla, montada sobre un pan tostado con un queso tipo philadelphia con cibulette picadito.)

    -el rey de los clásicos "pan tomate" (tostar rodajas del pan viejo, frotarle un ajo, y frotar medio tomate bien maduro, pimienta negra y aceite de oliva. Si no tenes tomates a mano podes usar una lata de puré de tomates para salsa).

    Bueno nos son tapas gourmet, pero son clásicas y fáciles en mi casa de Barcelona nunca faltan cuando vienen amigos con una buena tortilla y algún marisco frito

    Bon profit!
    Solech.-

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  • Ale    

    Pf, mi novia es española y no me ha preparado eso! acá alguien me está engañando con su nacionalidad jajajaj. Muy tentador, las gambas al ajillo admito que son de la cosa más rica que he probado, adictivas!

    Ahora en dos meses me voy para esos pagos asi que espero volver con data de la posta :D (y con varios kg de más)

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  • Seba    

    Creo q la satisfaccion mas grande que la amistad puede tener es agasajarlos con algo rico y preparado con el mas sincero y noble de los sentimientos!!!!

    Invitame a comer en estos dias!!!

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  • Cattel    

    Veo que 4 días en Barcelona rindieron sus frutos!

    Espectacular el menú y la presentación. La próxima que vengas por el Sur orquestamos la versión "smoked".

    Feliz semana del natalicio.

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  • leit0    

    Feliz cumple atrasado Fabio

    Más alla del gran laburo culinario, la duda que me surge es: sobro algo?

    :D

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  • Nacho    

    ¿Puedo ser tu amigo Fabio? :P

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  • Excelente Fabio!!!, agasajar a los amigos en el día de tu cumple está muy bueno... jajaja; espero que te hayan regalado algo bueno además de la amistad y la compañía. Sé que es mucho laburo, pero es una linda forma de vivir. Yo le agregaría unos riñoncitos al vino blanco, albondiguitas en salsa... y las tostaditas con condimento, todo chiquito ¿viste?; me encantaron las recetas y las sugerencias de Solech; en fin lo tuyo es una picada sofisticada. Salud y espero que lo hayas disfrutado.

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  • fedexweb    

    Fabio sos la persona indicada para recomendarnos vinos para mortales, osea algo conseguible ya sea un un super chino como en un hiper.

    Vinos para todos. :D

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  • fedexweb dijo:

    Fabio sos la persona indicada para recomendarnos vinos para mortales, osea algo conseguible ya sea un un super chino como en un hiper.

    Vinos para todos. :D


    podría aunque no soy un experto en vinos, mas un bebedor compulsivo :D

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