Café, corto, amargo, fuerte, escaso

El café es una bebida que me vuelve loco, no podría vivir en un país que no tenga café, un cortado es imprescindible en mi vida, no lo tomo todo el tiempo, sólo en esos momentos especiales, es que me encanta, pero tampoco hay que abusar, la cafeína es adictiva y te pone los pelos de punta.

Pero ¿de donde sale el café? ¿que cuernos es? Hay varias historias que le dan un origen "místico" al origen del consumo del café, pero yendo a lo concreto la planta es de origen etíope (más bien, Abisinio) y de Yemen, de ahí pasó a Egipto y el resto de la península Arábiga.

Hay más para contar del café, sigo en la nota...



Lamentablemente soy de esos que tienen acidez estomacal, provocada por tomar unas pastillas de mierda en mi adolescencia por evitar darme inyecciones... al final me di los pinchazos y me gané un estómago sensible.
Pero no dejo de tomarlo!!!

Siguiendo con la historia, hay varios sitios para consultar el tema si les interesa, aquí hay uno y aquí otro.

Lo cierto es que de esos primeros árabes musulmanes que probaron el café, se fue extendiendo al resto del mundo y los Holandeses le dieron el impulso comercial al llevarlo a distintos puntos coloniales y allí incentivar su producción, es que en Holanda el clima no ayuda Guiño mejor que lo hagan unos esclavos de las colonias.

Como sucedió con el té en Inglaterra el café invadió Italia (1645) y cinco años después también llegó a la isla, pero la autoría de estos hechos siempre está en discusión, otros afirman que llegó primero a Vienna por parte de los musulmanes, pero bueno, que importa!

Pero luego de un largo periplo logró llegar a América, pero antes tuvo que yirar por el mundo tratando de buscar el mejor lugar posible para crecer y brindar frutos:

En 1690, Dutchman Nicolas Witzen evadió a los Arabes y contrabandeó desde Moka una planta de café y algunas semillas a la ciudad de Batavia, ahora conocida como Yacarta, capital de Indonesia. Witzen tuvo éxito en su cultivo y las plantas de café crecieron bien. En el mismo año el gobernador de Yacarta envió una planta de café para que creciera en las casas verdes de Amsterdam. Los holandeses de ese tiempo trataron de hacer crecer la planta en sus propios terrenos para disminuir costos y los riesgos que involucraba el importar café, pero ellos no tuvieron éxito y descubrieron que la planta de café solo crecía en lugares con latitudes tropicales.

La primera planta de café de Francia fue comprada por un miembro del ejercito Holandés. La planta fue dada al rey Luis XIV en Marly en 1712. Desde Marly la planta fue enviada a Paris donde prosperó y produjo unos pocos granos pero pronto murió.

El señor Jussieu fue el primero, en 1714, en establecer la descripción y clasificación del café.El nombre científico que recibió el café fue : Jasminus Arabicum Laurifolio, cujus semen nos caffe diditur. Traducidoo significa: "Jasmin con hojas como laurel cuyas semillas conocemos como café leaves like laurel whose seeds we know as coffee".

Bajo una cuidadosa supervisión , la planta de café creció. Después el cuidado de la planta fue dado a el Jardín Botánico de París bajo el cuidado del Dr. Chirac. En 1723, el Dr. Chirac dió una de las plantas a un miembro del ejercito Francés, Gabriel de Clieux para que la llevara a las colonias francesas en América, especificamente a la isla de Martinica.

El café creció bien en Martinica y tan pronto como los registros pueden decir todo el café creció en Sur América originado de la planta llevada por Gabriel de Clieux.


Luego se encargaron de llevar café a Colombia y Brasil donde la planta creció más que bien (el clima ayuda, claro) y ya todo estaba dicho, entre el sudeste asiático y américa no quedó mucho margen para el monopolio árabe y abrió el mercado.

Hoy en día tenemos café como algo común pero hay que darse cuenta que era un lujo hace 400 años!! un lujo de reyes, no precisamente el cafetín de barrio que tenés hoy en día.

Hace poco compré un café Brasilero (Segafredo) y me sorprendió lo asqueroso que era!! :D:D es que lo toman tan distinto a nuestro gusto! ojo, son de los mayores productores mundiales, pero mejor que no procesen el café, que se lo dejen a los Italianos o a cualquier otro :D:D

En fin, escribí esto mientras me tomaba un café y para ver cuantos más son cafeteros como yo, ¿les gusta tomarse uno en un cafecito mirando a la gente pasar? aaah... no se por qué, pero es tan porteño eso que los provincianos me odiarán, pero como se disfruta :D

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Comentarios

  • Es un post simil a "ver a la gente pasar mientras me fumo un churro"
    Fabio has confesado tu droga preferida ;-)

    ...Y me parece Genial! :D

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  • Fabio    

    no se si es la única, ese es el problema, sumale al café:

    .- Mujeres
    .- Coca-Cola
    .- Vinos caros
    .- Computadoras
    .- y un largo etc. :D

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  • Laura    

    Se te escapo un -es... y no digas "largo etc." que suena a que le decis etc. al ´atributo´ de alguien... Guiño

    Yo no entiendo como la gente puede tomar un tecito a la maniana y sentirse reconfortada y despierta, a la tarde lo acepto, pero a la maniana hace falta un Cafe para encarar el dia.

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  • Dario    

    Fabio comparto con vos la pasion por el cafe!! muy buena tu pagina, saludos desde san juan

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  • Cocodrilo    

    Acabo determinar un trabajo para la facultad, un plan de negocios. El producto: pastillas efervescentes de café instantáneo. El café más rápido y facil de hacer... Guiño

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  • ^Excess^    

    Pues a mi no me gusta el café :S

    Es que yo soy de cosas dulces y a mi ese sabor amargo... pero que conste que tampoco me gusta el té y es dulce.
    Al agua fresquita y clara, eso de que esté enturbiada y... CALIENTE!! ecs, que ajco :P xDDDD

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  • Lucas    

    Fabito, todo bien viste, pero el café Segafredo (Zanetti) es italiano, ke lo hagan en Brasil es otro tema porke aca no harian ni raíces las plantas de café.. para mas info http://www.segafredofranchising.com/
    Que quieren es el café ke tomo todos los dias!

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  • Adriana    

    Hola, yo amo el café, el cortado, cortado doble, con crema, etc. y todo lo que tenga que ver con el café, soy "cafeinomaníaca". Si no me tomo un café a la mañana no me termino de despertar nunca. Si estoy en mi casa, me encanta hacerme el Nescafé Dolca, es insuperable bien batido, con mucha espumita y un chorrito de leche, pero para un bar, mirando la gente pasar (si llueve, mejor), un café expreso es un placer sin igual, mmmmm, que aroma!. Guiño.
    En Italia hacen un cafe bien cortito que se llama "ristretto" (creo que se escribe así), es bien espeso y fuerte, y el sabor te dura en la boca varias horas, ademas hay una especie de bombón con gusto a café que tienen el mismo efecto del ristretto, que es para la gente que no tiene tiempo de tomarse unos minutos para saborear un café, miren si no son fanáticos los "tanos"!.
    Ah, con respecto a ése café que nombras, Fabio, Segafredo Zanetti, hace poco me trajeron un paquete de Italia, que dice "Do Brasil", pero se ve que está procesado en Italia. Todavía no lo abrí, después te cuento.
    Saludos a todos, me voy a tomar un cafecito

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  • Fabio    

    Lucas, mirá, ni idea lo de Segafredo, pero tenía el mismo olor a culo que los café que probé en Brasil :D:D es que no se si lo preparan sin torrar o que proceso hacen, cuando probé cafés italianos tienen el mejor sabor, pero este, por lo menos el de filtro, no el expreso, una porquería. Guiño

    Adriana, el Ristretto cumple con el título del post: "Corto, Amargo, Fuerte, Escaso" :D:D

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  • Loko .. Aguante el Feca!!!! :P .. es lo mejor!... me encanta el capichino, aca en Punta Alta (provincia de Bs As) no es muy comun ir a sentarse con amigos a disfrutar de un café, menos si tenes amigos como los mios.. que lo unico que les importa es el café.. al coñaq .jjajja.. Pero cuando voy a Capital no hay nada mejor que sentarse en un cafetín y tomarse un capuchino bien polenta .. con tostados . por su puesto :D

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  • Melina :D    

    Un dato: el café a la turca es el mejor para leer la borra.

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  • Gimena    

    Che yo tengo algo de autoridad en el tema, mi familia es cafetera, bah mi abuelo y sus hermanos trabajaron en Mandarines hasta que pusieron su propia empresa que se llama El Potosí, que todavía existe, amo ese café.
    El café en italia es petróleo, qué turros por dios, pedite un cortito y se te enrolla la lengua! lo bueno es que te lo sirven aveces con unos granos de café bañados en chocolate y esos si son ricos.
    El Café de Brasil apesta, mejor tomate una caipirinha en el desayuno.
    :D

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  • Lucas    

    Una ultima aclaracion gente, visto ke ya se pronunciaron algunos sobre el café italiano.. estos tanos de mierda (me incluyo) toman café brasilero o africano, el denominado café "stretto", o "RI stretto" para el ke se la banca, ke ciertamente nosotros argentos (cambio nacionalidad ahora) no lo podemos ni ver.. a menos ke nos habituemos luego de algunos años.. lo nuestro es el café colombiano ke aunke no venga hecho espresso (tipo francés) lo mismo lo podemos tomar (el famoso café de filtro), en fin para concluir la tesis cafetera puedo decir ke la diferencia entre los dos granos de café es notoria, el "colombiano" (me gustaria saber el nombre pero no tengo un pedo de idea) es mas grande, claro y menos amargo! respecto del ke se usa en brasil. Bue me re manijé escribiendo, arrivederci.

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  • jhony    

    Laura, seguimos sin las "eñes", jajjajaaja, estoy contento por eso deslizo este coment, no te enojess.
    A mi me gusta el café con leche, el café de Bonafide esta MORTAL Guiño, y también el café con crema, el café con una rodaja de naranja, para darle un exquisito sabor, el café irlandés.
    Buen tema este del café. El té con su teína, el mate con su mateína, todos tienen ina .El café despierta, el té te aplaca, el mate te exalta un poquito,pero todo bien.

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  • Cattel    

    ¿Alguien probó los granos de café bañados en chocolate? Creo que son de Bonafide. Una cajita de esos con un un buen licor y chau speed con vodka.

    Café con canela y ron (chorrito).
    Café con vainilla y Cointreau.
    Café con amaretto.
    Café con cognac.

    Capuchino de Aroma.

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  • Gimena    

    Cattel yo hice referencia a los granos de café bañados en chocolate, los probé en Italia y me encantaron, acá en Argnetina, y cagate de risa.....,en el Mc Cafeé. Son mortales.

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  • Danbat    

    <em>El café en italia es petróleo</em> Jajaja. Me consta. Era intomable.:D

    Yo tomo té y me la banco. Sí, dos tecitos a la mañana y estoy re-pila. ¡Hasta subo montañas con solo desayunar té y Criollitas! :D

    Rapa Nui también prepara granos de café con chocolate. Agendalo para diciembre, Luis.

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  • Gimeena    

    Agendalo para diciembre, Luis

    Fabio, agendalo para Agosto :D :D :D

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  • jhony    

    Hay café que a veces salen caros

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  • Laura    

    Gime, te falto: Agendalo para julio, Laura.
    Sip, sin enies, Jhonny y que? Guiño
    Un tecito y subis montanias? Imaginate lo que harias tomando un cafecito???

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  • icedany    

    yo particularmente no funciono sin mi cafe por la mañana (cafe de Veracruz, Mèxico, uno de los mejores ami gusto)... y de vez en cuando el cafe por la tarde o noche, ya sea para platicar con tus amigos, negocios, o esa niña que te vuelve loco y aun te tiene sufuciente confianza para ir contigo a un lugar mas privado... :D

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  • icedany    

    perdon, debi escribir: "que aun no te tiene suficiente confianza para ir contigo a un lugar mas privado"... creo que no me tome mi cafe hoy... :s

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  • icedany    

    por cierto... hablando de bebidas calientes, la semana pasada cebe Mate... (para ustedes no sera gran cosa pero aqui no es algo conocido, yo nunca habia oido hablar de el), creo que es tradicional de ustedes y los paraguayos ¿no?... en fin, no se si sera un gusto adquirido o simplemente no supimos como hacerlo pero, la sensacion fue extraña y no precisamente satisfactoria... :s

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  • Matías    

    Y la coca con su cocaina, jhony.




    CUACK!

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  • Danbat    

    Es parte gusto adquirido y parte saber hacerlo. En mi caso me pareció una bebida horrible que solo podía tomar si le ponía azucar como para hacer almíbar. Con el tiempo adquirí el gusto y ahora lo tomo amargo, el dulce no me gusta. También varían las yerbas, que tienen diferentes sabores y algunos son directamente intomables. Y saber hacerlo es también importante. Yo no preparo mate, solo consumo Guiño. Aprender a hacerlo bien puede implicar unos cuantos tragos amargos (literalmente :D). Pero a no desesperar, que la práctica hace al maestro.

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  • jhony    

    Conozco gauchos materos viejos que cuando les "asienta mal el mate", van derechito a los yuyales. :D

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  • Esteban    

    al final como le pusiste a tu cafe efervescente...CAFERVESCENTE???

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  • Rulo    

    Si el Cafe...yo algo sabia de la historia pero no tan especificamente. Bueno posta como dijo Camaron no es muy comun sentarte con un amigo y tomar cafe. Pero con mi viejo a veces vamos tomamos cafe y nos sentamos en la ventana y miramos a la gente pasandopor afuera cagada de frio. Asi que no todos tomamos cafe al cognac como dijo Camaron . Pero ya esta piensen un poco que se dan lujos de reyes y que hay cafe caros tambien pero no todos son ricos...ya que nos damos lujos de reyes...cuando vamos a tener la guita corona y paises que ellos tienen?

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  • Matías    

    No Esteban, le quedó Cofix.

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  • Murguera    

    Aguante el Cafe!!!! sobre todo si es amargo.. bien fuerte y se toma en buena compañia!!! nada mejor que un cafe bien tinta... con licor de guindas (Dan copate y manda un botellon), un cigarrillo y muy buen jazz!!!
    PD: Dan explicame algo... desde cuando tomas mate vos???
    besos desde mza

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  • Mariano    

    gimena: decis que el cafe de brasil es un asco, y despues decis que tenes autoridad para hablar de cafe porque tu familia es dueña del Potosi??? de donde crees que es el cafe del potosi??????????? al lado del Segafredo (uno de los dos o tres mejores cafe del mundo expresso) es agua saborizada

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  • Fabio    

    el Segafredo Expreso es para el mercado internacional, obviamente tiene buen gusto, pero tomá café en brasil, preparado por brasileños... te quiero ver!!! jaja. Es más feo que pisar mierda descalzo. El café de filtro también, a diferencia del que venden para expreso, el de filtro es un asco, tengo litros y litros de café encima y es uno de los peores que compré :s

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  • hola yo estoy en colombia y por aqui la novedad son unos cubos de cafe con sabores delis cuando vengan sabran lo que es bueno.saludos

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  • Misa_Mink    


    Hoola!! Me prendo acá porque la verdad es que soy una gran cafeinómana, supuestamente rehabilitada...pero bueh, siempre y cuando no tenga una taza de café en frente.
    A los 19 fui a ver a un gastroenterólogo porque hacía años que vivía con acidez y me dijo que me estaba ulcerando, que dejara el café y los chicles beldent. Lo cierto es que abandoné definitivamente el chicle...pero el café solo a medias.
    Me encanta dulce y cargado!!. De vez en cuando me gusta tomarme un café irlandés, con crema, canela y whisky. Y cuando viajo a Mendoza o San Juan, me lo tomo con leche (75% café y 25% leche) acompañado de las características "tortitas" calentitas... ¡un desayuno regional e imperdible!.

    Sobre el café Segafredo-Zanetti, bueno el dueño original de la marca (Segafredo) se lo vendió a zanetti y desmejoró muchisimo parece ser. Como el nuevo dueño de la empresa se quedó con el apellido Segafredo como marca, Segafredo tuvo que crearse una nueva marca de café para seguir en la industria que se llama ESSE CAFFE, si mal no recuerdo... Yo tuve la suerte de probarlo y es muuuy rico. Eso si, no se consigue por acá. Se comercializa con empresas y aerolineas creo, y hasta diseñaron su propia máquina de café para servirlo en pocillitos. Es verdad que el café italiano es petroleo, totalmente... pero si es rico, lo rebajás un pokito y listo. Esse caffé está muy bueno.

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  • victoria    

    vamos abrir una cafeteria en valencia(españa), nos gustaria contactar concafé segafredo para que nos pasase oferta de productos y precio.

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  • sebastian    

    Soy un tomador de cafe por años y por fin en mi mi pais chile aprendimos a tomar cafe gracias zaneti por estar en la cadena on the run es bueno su cafe solo espero algun dia lo comercialicen directo al publico en supermercados

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  • soy una persona q vivo por el cafe, es lo mas rico y divino q hay en el mundo usted sabe lo q es parar se a las 5:30 de la mañana y tomarce una tacita de cafe es lo mas rico

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  • ruben    

    yo vendo cafe, y este para que sea bueno tiene que ser bebido primero sin azucar, si esta sin acidez, sin amargura, sin aspereza y el mismo tiene que ser de color un te fuerte en un vaso de vidrio, no negro como dicen algunos, cuando el cafe es negro es porque fue quemado con azucar, se quema con ella porque ese cafe es INTOMABLE, se le llama cafe torrado es lo que se vende en los supermercados molido, por eso si quieren tomar un buen cafe tiene que ser tostado natural los granos marrones y ser molido a la vista.-

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  • Hola ,por casualidad ha llegado a mis manos una cafetera que fue comprada en la cafetaera A los Mandarines.Es una pieza interesantisima.Paso a contar son 2 bolas de vidrio unidas por un tubo del mismo material,arriba de éste se encuentra el filto.debajo de todo esto un mechero al que se le pone alcohol.el calor hace que se eleve el agua y una vez retirado el mechero vuelve a caer el cafe hacia abajo.Tengo el N° de patente es el 46642¿¿Alguien puede decirme como obtemner mas datos de esta cafetera?? Graciela

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  • He tenido la oportunidad hace ya un tiempo de poder probar el cafe Segafredo y la verdad que desde ese día no lo cambio por otro, mi pregunta es la siguiente, tengo una cafetera express y quisiera comprar el cafe en granos,solo en un lugar pude preguntar si me vendian, pero el costo del mismo oscilaba entre 100 y 105$ si fueran tan amables me podrian indicar donde se puede comprar y mas o menos el costo del mismo desde ya muy agradecido

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  • german    

    Lo de Segafredo es un asco, es una farsa marketinera. Es pura marca. No puedo opinar del cafe de Segafredo en Italia pero se que aca en Argentina es de los peorsitos que hay.
    Si vamos a hablar de café nombremos a Cabrales y a Eurocafe. Vivo en Mar del Plata y a mi gusto Eurocafe es lo mejor en la calle. Esto no lo opino yo solo, aquellos buenos tomadores de cafe que ven al producto en si y no a la marca opinan igual que yo.
    Es mi vicio el cafe, mi promedio esta entre 5 y 7 por dia.
    Me encanta que haya un foro asi y que podamos opinar lo que pensamos
    Saludos

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  • que tal mi nombre es sergio tengo un pequeño barcito al lado de la uba y es una gran satisfaccion cuando los alumnos se sientan a estudiar y a tomar cafe,y agradecen al cafe la buena nota en el examen

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  • si algun cafetero quiere proveerme de maquina y buen cafe estoy a la espera de nuevos contactos

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  • helena    

    hola tengo una duda,trabajo como promotora d ventas de cafe,y bueno me quiero informar mas sobre esto,quisiera saber los diferentes tipos de grano de cafe q hay,y bueno que es el CAFE TORRADO... gracias<strong></strong><em></em>

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  • Patty    

    HOLA , QUERIA COMENTARTE QUE ERES UN CAGUE DE RISA , TE JURO ME ALEGRASTE LA TARDE . ME ENCANTO COMO RELATAS LA HISTORIA DEL CAFE. ESTABA BUSCANDO PAGINAS WEB PORQUE QUIERO ABRIR UN NEGOCIO Y JUSTO PENSE EN ABRIR UN CAFE.BUSCANDO INFORMACION ME ENCONTRE CON "TU RELATO DEL CAFE". TE FELICITO ESTA MUY BUENO.
    ME IMAGINO QUE TIENES EXITO EN TU NEGOCIO Y FELICITACIONES POR ESO...
    HASTA LA PROXIMA ..
    PATTY

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  • Francisca    

    hOLA KMO ESTAN??
    MM solo paresco por aqui para que me digan que maneras hay de preparar eel cafe
    cortado, fuerte medio, batido... etc.
    me escriben a mus1c-zvk0ys@hotmail.com

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  • erica    

    hola te cuento yo probe un cafe que es de vainilla pero no lo consigo por ningun lado donde lo puedo conseguir te voy agradecer tu respuesta gracias

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  • Anónimo    

    Uno de los mejores cafés que he probado es el de Florida Garden (florida esq Paraguay) ya que tienen un bledn de la casa que no es mas que una mezcla de granos de café de Colombia y de Brasil, excelente para el que gusta de un buen café dese una vueltita por ahí...

    Los granos de café torrados son quemados con azucar de amargo y con gusto a quemado lo mas alejado del verdadero café.

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  • Hoy buscando a un cafetero en marpla encontre vuestra pagina, realmente excelente les felicito, como podran ver mi rubro es maquinas para cafè express, por tal motivo ingrese a la vuestra. desde ya les felicito, cordiales saludos. " estar en contacto es crecer" frace comercial

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  • Nieves    

    Hola, prueben el café de Puerto Rico, es rico, super bueno.

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  • Nieves    

    En mis vacaciones, visité Puerto Rico y les aseguro que el café de esa isla caribeña (que es territorio de Estados Unidos) es riquísimo, se los recomiendo.

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  • solcita    

    el cafe es delicioso me encanta sobre todo el capuccino con vainilla es lo mas delicioso pruebenlo se los recomiendo hay les va mi numero de telefono para que se comuniquen contigo bay y no olvide la delicia de la vida es el cafe 89488348

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  • francopa    

    la elaboracion del cafe es super en italia y en nuestro pais lo hacemos bastante bien , somos unos de los paises que mas degusta un buen cafe y cualquiera tiene opinion formada . les recomiendo cafe 51 para realizar uno de filtro y cafe 51 platinum , para uno spress , esta fabrica ademas procesa y envasa el cafe de otras marcas muy conocidas , pero que no tienen fabrica de procesamiento .El director de fabrica se llama Benitez y es un capo de 80 años que se las sabe todas , no se olviden el rombo rojo y el nº 51.-

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  • Coraluna    

    Esto se ha posteado en uno de los programas de radio más encantadores, para mi gusto, llamado Efecto Cafeína hace ya algún tiempo. Se los comparto y apréndanselo :D

    MANIFIESTO CAFEINO

    1. En un principio Dios creó el mundo, descansó al séptimo día y se tomó un cafecito.
    2. El café siempre es necesario, sin importar cuántas tazas hayan sido ingeridas ya.
    3. No hay mejor café que el hecho por uno mismo.
    4. El café, como la tierra y el orgasmo, es de quien lo trabaja.
    5. Más vale un buen café a solas, que agua de calcetín acompañada.
    6. No hay nada mejor que ser un cafeinómano.
    7. Uno se define no por la cantidad de tazas que bebe, sino por lo que el café hace con uno.
    8. Si beber café descafeinado es como darle un beso a tu hermana, beber capuccino equivale a hacer lo propio con la suegra.
    9. Sabia virtud de conocer la cafeína.
    10. Un café NUNCA podrá ser propiedad de los snobs, para eso están los tesitos y las leches malteadas

    Buenas bebidas!
    Chauu!
    Peace&Love!♥

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  • saul    

    Cocodrilo dijo:

    Acabo determinar un trabajo para la facultad, un plan de negocios. El producto: pastillas efervescentes de café instantáneo. El café más rápido y facil de hacer... Guiño


    Cocodrilo dijo:
    Acabo determinar un trabajo para la facultad, un plan de negocios. El producto: pastillas efervescentes de café instantáneo. El café más rápido y facil de hacer... Guiño


    me lo podrias compartir amigo es para un trabajo de la maestria

    saludos desde mexico

    saul_186@hotmail.com

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  • saul    

    me lo podrias compartir amigo es para un trabajo de la maestria

    saludos desde mexico

    saul_186@hotmail.com

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