Agua embotellada, es agua

Hace rato que me vienen comentando el tema y hoy al leer una nota me dieron ganas de escribir al respecto pero desde el punto de vista local, el artículo da cinco razones para no beber agua embotellada desde la perspectiva de alguien que vive en EEUU, un país con muchas regulaciones con respecto a la comida y bebida y con los mismos problemas de recursos a futuro que cualquier otro.

En el caso del país del norte, tienen regulaciones para el agua municipal, la corriente, desde estudios de bacterias hasta niveles de metales y demás. En cambio si un agua embotellada no pasa de estado en estado no tiene grandes controles.

Pero veamos el caso argentino, donde en muchos lugares el agua pura es un bien escaso, donde todavía se extrae agua de pozos de poca profundidad y napas contaminadas, el negocio del agua es más cruel todavía.



Los que estamos acostumbrados a vivir en Buenos Aires no nos damos cuenta de lo difícil que es en otros lugares del país, no necesitamos irnos lejos, el conurbano bonaerense tiene cientos de miles de personas que no tienen agua corriente si no pozos. Las napas están completamente contaminadas y en muchas ocasiones apenas sirve para regar el pasto o limpiar el auto, para tomar, imposible, cocinar? tampoco.

El agua embotellada se hace una necesidad, un recurso imprescindible para poder vivir y no morir de enfermedades o terminar con el hígado fulminado por metales pesados.

Ni hablar de las localidades del país que tienen sequías. Obviamente los principales responables son los gobiernos municipales, provinciales y el nacional principalmente (debería disponer de infraestructura para abastecer de agua a todos).

Pero rara vez hacemos la cuenta o revisamos la botella de agua. Si miran alguna verán que el 90% del mercado es de agua corriente embotellada. En algunos casos está "artificialmente mineralizada", en otros raros aclara que es de manantial, pero no necesariamente "mineral". Es decir, en el mercado de las aguas muy pocas pueden jactarse de tener una diferencia real con el resto, todas son AGUA. H2O, si, lo mismo que si abren una canilla.

Durante años viví en Bariloche, donde el agua que me llegaba a casa era de la montaña, si, suena envidiable y juro que lo era, aunque es un agua casi destilada (sin minerales ni nada) por ser de deshielo, pero era agua al fin y al cabo, pura, demasiado.

Pero en el resto del país falta, o se hace difícil conseguir. Curiosamente el costo es aberrante.

1Lt de agua = 2$ hasta 10$
1Lt de nafta = 2$

no, no me voy a tomar un litro de nafta, pero como dice el artículo citado, el combustible se extrae de la tierra, se refina, se transporta, se distribuye y es escaso, mucho más que el agua (no hay océanos de petróleo precisamente), el agua embotellada, en muchos casos, sólo se extrae y se distribuye, no hay procesos en el medio (salvo mineralizada y gasificada) importantes y hay mucha en los lugares de donde se extrae, si es que no es de un circuito municipal, más fácil todavía.

Estamos pagando un precio de lujo por algo que no lo es? ¿tiene el mismo costo que una coca-cola? obviamente no cuestan lo mismo, pero se venden a lo mismo!

Es un negocio redondo y nosotros caemos en él fácilmente, "agua embotellada", seguro que no te agarrás nada, pero con el agua de la canilla... quien sabe!

Está bien, es sabido que en ciertas ciudades llegás a tomar agua de la canilla y morís a los pocos segundos :D de una cagadera sideral, lo que es aberrante, ningún gobierno provincial debería distribuir agua corriente de tan baja calidad, el estado DEBE controlar eso y es nuestra obligación como ciudadanos reclamarlo (y no votarlos si no cumplen con algo tan básico como el agua)

Pero en una zona de bajos recursos y sin agua... la embotellada es el único recurso... y el abuso de precios es violatorio, una vejación por el más básico de los recursos que necesita la vida, el agua.

Obviamente un post no va a cambiar la tendencia "naturista" de tomar agua embotellada, pero recuerden cuando se les ocurra comprar una Perrirer o Evian, es AGUA!!!

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Comentarios

  • Sebastian(Valtur)     19/06/2007 - 12:51:12

    Yo suelo mirar esas cosas siempre. Siempre compro agua <strong>solo</strong> si dice "Agua mineral Natural de Manantial". La cual suele ser Villavicencio. El negocio de las aguas a mi parecer debe ser MUCHO mas rentable que el de la Cocacola, solo que la gente la consume menos. Nunca tuve ganas de que me venfan agua de la canilla filtrada, asi que evite otras marcas como Glaciar, Evian o Dasani (Creanme esta es la peor de todas, en el Reino Unido Tuvieron que retirar una tanda completa del mercado por tener el doble de bromato permitido, obviamente no entro mas al mercado). Como aca extraen agua de la canilla, les es muy barato embasarla despues de un filtrado (hay agua embotellada hasta de amrca IVES ... obvio es el mismo agua que de la soda XD) y vendertela como oro.

    Otra cosa: Miren bien, y van a ver que los botellones de 5 liros de agua NINGUNO dice "Agua Mineral Natural De manantial" nisiquiera las de las primeras marcas... Eso se que es por una ley que les impide ponerle ese nombre si la botella supera X cantidad de litros. Sera el mismo agua mineral de las botellas mas chicas?

    Y para terminar: Es muy gracioso leer "Embasado en su origen" , que en la etiqueta diga "sacado de las altas cumbres de mendoza para llegar a usted de la forma mas pura" .. y en chiquito que diga "Embotellada por Embotelladora Churulito, Ruta 4, Km 120 Pilar"... Lindo "origen" tiene el agua XD

  • Pedro     19/06/2007 - 13:10:38

    aún así no pueden comparar "agua de canilla" con cualquiera de las que venga embotellada, ok, será agua purificada o lo que sea que le hagan, pero no viene con ese gusto a cloro con mezcla de cañería vieja que viene la de la canilla...

    ojo, igual conicido en que son una cagada las de ese tipo... yo por eso siempre que puedo compro villavicencio que es a mi parecer la mejorcita (se nota la diferencia en el gustito)

  • Spartan     19/06/2007 - 13:14:01 Revisado: 19/06/2007 - 13:14:51

    Voy a hacer un offtopic para hacer un pedido si es posible.
    Fabio es posible que hagas un feed dónde estén las notas enteras, porque el de ahora las corta y hay que entrar a la web, estaría lindo poder leerlas enteras desde el feed.
    Ahora sobre el tema. ¿Qué agua mineral recomiendan para tomar acá? O sea, ¿Qué agua mineral en serio hay?

  • j0an     19/06/2007 - 13:56:04

    spartan

    el negocio es que entres al sitio

  • dany     19/06/2007 - 14:01:28

    Respondiendo a marina, me encantó el programa de Penn y Teller sobre el agua embotellada.

    Lo más genial de todo es cuando les decían "esta agua es de fuji y esta de no se donde", y los pobres ilusos hasta decían que les sabía diferente (la que sabía mejor siempre era la más cara), cuando la realidad es que era agua común y corriente de la llave :D

    Aquí en hermosillo, Sonora, por mi parte, tomar agua de la llave es alto riesgo de enfermedades gastrointestinales y, además, obtienes el lindo bonus de ponerte los dientes completamente amarillos en un par de años, así que realmente no es una opción.

    Ahora, sin consideramos que el agua purificada cuesta 10 pesos el garrafón de 20 litros, no es tan complicado Guiño

    Nota por lo del cambio de moneda: 10 pesos mexicanos serían algo así como 90 centavos americanos.

  • Fabio     19/06/2007 - 14:24:16


    Spartan dijo:

    Voy a hacer un offtopic para hacer un pedido si es posible.
    Fabio es posible que hagas un feed dónde estén las notas enteras, porque el de ahora las corta y hay que entrar a la web, estaría lindo poder leerlas enteras desde el feed.
    Ahora sobre el tema. ¿Qué agua mineral recomiendan para tomar acá? O sea, ¿Qué agua mineral en serio hay?


    si hago eso no entra nadie a la web Guiño así que mejor dejémoslo como está.


    Pedro dijo:
    aún así no pueden comparar agua de canilla con cualquiera de las que venga embotellada, ok, será agua purificada o lo que sea que le hagan, pero no viene con ese gusto a cloro con mezcla de cañería vieja que viene la de la canilla...

    ojo, igual conicido en que son una cagada las de ese tipo... yo por eso siempre que puedo compro villavicencio que es a mi parecer la mejorcita (se nota la diferencia en el gustito)


    no podemos compararla, ok, pero deberíamos.
    el agua embotellada es la misma, no tiene gusto a cañería, en vez de quejarnos de ese sabor del agua corriente deberíamos exigirle al estado que cambie los caños maestros o en tal caso son nuestros propios caños.
    provoca problemas de salud? el estado no debría estrar brindando agua contaminada por la red de agua potable, "agua potable" significa eso. :P

    hay lugares donde el nivel de flúor u otros elementos hacen el agua potable un riesgo para los dientes o cierto tipo de dolencias, pero hay límites que deben mantenerse, las normas existen, no se cumplen.

  • GFer     19/06/2007 - 16:54:34

    Fabio dijo:

    hay lugares donde el nivel de flúor u otros elementos hacen el agua potable un riesgo para los dientes o cierto tipo de dolencias, pero hay límites que deben mantenerse, las normas existen, no se cumplen.


    Yo viví la mayor parte de mi vida en Bernal, donde está una de las plantas potabilizadoras que proveen al conurbano y Capital. Y para que llegue sin gérmenes a Caballito, nosotros teníamos que soportar tremenda baranda a cloro. Tanto, que mi vieja hervía y guardaba en botellones el agua para beber y cocinar.

  • Juanzze     19/06/2007 - 16:56:37

    Es verdad, o ustededes se creen que los bidones de 20 litros esos que hay en las oficinas son de "agua de manantial"? Imaginense las empresas que brindan ese servicio deben repartir cientos de bidones por día, lo mas probable es que el agua sea la misma de la canilla nada más que envasada y fría...

  • Nestor     19/06/2007 - 17:22:25

    Hablando de líquidos envasados, aseguran que debajo de los envases tetra (cajitas) de la leche, figura un número que va del 1 al 5, que corresponde al "reciclado" del contenido. Cerca de la fecha de vencimiento se pasteuriza nuevamente y vuelve a las góndolas, con el siguiente numerito bajo el envase.
    ¿Qué queda de la leche original a la quinta pasteurización...? Ténganlo en cuenta, conviene mirar la base del tetrabrick al comprar.

  • Fabio     19/06/2007 - 17:38:55


    Nestor dijo:

    Hablando de líquidos envasados, aseguran que debajo de los envases tetra (cajitas) de la leche, figura un número que va del 1 al 5, que corresponde al reciclado del contenido. Cerca de la fecha de vencimiento se pasteuriza nuevamente y vuelve a las góndolas, con el siguiente numerito bajo el envase.
    ¿Qué queda de la leche original a la quinta pasteurización...? Ténganlo en cuenta, conviene mirar la base del tetrabrick al comprar.


    nestor, eso es una MENTIRA, ya no un error, una putísima MENTIRA

    es el número de columna de impresión del papel externo, en <a href="http://curiosoperoinutil.com/2007/05/22/consultorio-cpi-leche-en-tetra-brick/">CPI tenés la explicación</a>, eso que mencionás es puro FUD, además ya suena a bolazo la idea de que identifiquen eso ahí y no por numero de lote.

  • dany dijo:

    Respondiendo a marina, me encantó el programa de Penn y Teller sobre el agua embotellada.

    Lo más genial de todo es cuando les decían esta agua es de fuji y esta de no se donde, y los pobres ilusos hasta decían que les sabía diferente (la que sabía mejor siempre era la más cara), cuando la realidad es que era agua común y corriente de la llave :D

    me resulta gracioso ver a los turistas yankees por nuestras calles con botellones de agua bajo el brazo (agua local! no se la traen importada... como saben que no es de la canilla tambien?)


    GFer dijo:

    Yo viví la mayor parte de mi vida en Bernal, donde está una de las plantas potabilizadoras que proveen al conurbano y Capital. Y para que llegue sin gérmenes a Caballito, nosotros teníamos que soportar tremenda baranda a cloro.

    yo vivi mis primeros 26 años en la plata, mi ciudad natal. el agua es bastante rica, y cuando venia a buenos aires me parecia horrible. ahora que hace unos 7 años que vivo aca (ya sacaron las cuentas de mi edad? :D) me acostumbre, y la de la plata me "sabe" rara :s.

    Juanzze dijo:
    Es verdad, o ustededes se creen que los bidones de 20 litros esos que hay en las oficinas son de agua de manantial? Imaginense las empresas que brindan ese servicio deben repartir cientos de bidones por día, lo mas probable es que el agua sea la misma de la canilla nada más que envasada y fría...

    :s ...es verdad. no lo habia pensado.

    Nestor dijo:
    Hablando de líquidos envasados, aseguran que debajo de los envases tetra (cajitas) de la leche, figura un número que va del 1 al 5, que corresponde al reciclado del contenido. Cerca de la fecha de vencimiento se pasteuriza nuevamente y vuelve a las góndolas, con el siguiente numerito bajo el envase.

    BUEN DATO Guiño sera tan asi? no es mas costoso el reciclaje que tirar todo al demonio y empezar de nuevo?. bueno, lo tendre en cuenta

  • Javier Salinas     19/06/2007 - 17:52:37

    Muchachada:
    Hace 7 meses estuvimos discutiendo algo similiar en este sitio, en el post llamado In Sani Dasani ( http://www.fabio.com.ar/verpost.php?id_noticia=1886 ).
    Asi que para no tener que escribir mucho, copio y pego de mi mismo en dicho post:
    ------------
    El capítulo del código alimentario referido a aguas de bebida se puede ver en http://www.anmat.gov.ar/codigoa/CAPITULO_XII(actualiz%2003-04).pdf
    Ahi están detalladas las condiciones que debe reunir cada agua que se vende para poder usar cada denominación (agua potable, agua mineral, etc). Por supuesto, en ninguna parte figura "alimento líquido"
    Salvo que la etiqueta del producto diga "agua mineral natural (opcional: de manantial de mesa),", todas las demás son aguas corrientes o de pozo con distintos tipos de tratamientos y agregados.
    Por ejemplo, el agua artificialmente mineralizada se produce de la base de agua de pozo o de red, se le eliminan sólidos disueltos, se ablanda o se le agrega antiescalante si es un agua dura, se pasa por una osmosis inversa, se le agregan los minerales, se ozoniza y se envasa.
    Hay gente, por ejemplo hipertensos, a los que le conviene tomar aguas mineralizadas, ya que es muy habitual que contengan niveles de sodio mucho mas bajos que las minerales naturales.

    Hay lugares del pais donde el agua de red, a pesar de ser entregada en todas las casas, es directamente un veneno. Mi intestino y los dos días que viví sentado en el baño al volver de instalar una sala de diálisis en Tres Arroyos me permiten citar esa ciudad como un ejemplo.
    Tengo entendido también que en el norte argentino hay aguas que contienen una gran cantidad de arsénico.
    Y en Cap. Fed, bueno, todos pueden ver el color del agua fuente que toman y el olor a cloro que tiene al salir de la canilla, por lo que seguramente, Dasani todavía les está haciendo un favor (entiendase bien, es una ironía)
    ----------------

    Respecto al tema añadido de la leche y su repasteurización, lo mas conveniente es que vean la wikipedia. http://es.wikipedia.org/wiki/Pasteurizaci%C3%B3n
    Y recordar lo que pasó con el hoax de los numeritos de las cajas de Marlboro, que terminaron con un pobre tipo de Rosario o Santa Fe con los nervios de punta por los llamados telefónicos que recibía las 24 hs del día.

  • luciano     19/06/2007 - 18:06:26

    que paso con lo de marlboro

  • Javier Salinas     19/06/2007 - 18:26:11

    A alguien se le ocurrió que los numeritos que figuraban en la caja, cuando se despegaba la tapa inferior, eran un t.e. al que había que llamar para ganar premios.
    El número correspondía a un pobre tipo de Rosario o Santa Fe, realmente no me acuerdo, que no pudo usar su t.e. por semanas, ya que solo era colgar para hacer una llamada y ya tenía alguien en la linea preguntando por el premio.
    Al final le resolvieron el quilombo dándole una linea nueva y unos pesos por las molestias sufridas.
    La idea es la misma. A cualquier nabo se le ocurre que los dos últimos números del código de barras del queso pirulo salen mañana a la cabeza y negocio para dos: el fabricante del queso y la lotería nocturna.
    O, como puede empezar a ocurrir en este caso, miles y miles de cajas de leche devueltas, con lo bien que les va a los productores lecheros después de las inundaciones.

  • Hormiga     19/06/2007 - 18:26:29

    yo vivo en la utopia, las pocas veces que escribi de fabio fueron para contar que aca es asi (politicos, normas de transito, etc) y en el caso del agua te cuento que existe una (bidon de 25 lts. a 5 mangos con 0.50, o sea $5.50) la dejas caer al piso y te lo mancha ¡como cuando cae un limon cortado! habran visto las noticias sobre bebes con malformaciones, muere mas gente de cancer que en ningun otro lado que yo haya vivido (5 en total) y cuando le das a alguien la mano te raspa (por la piel muerta a causa del arsenico).
    NAdie hace nada porque es un pueblo-ciudad con pocos habitantes y a quien carajo le importa 20.000 votos ¿? Guiño
    el Pozo para sacar agua para bañarnos, lavar los platos, etc recide a 10 metros de la superficie. El pozo donde va todo lo biodegradable (y lo que no tambien) que sale de nuestros cuerpos tiene una profundidad de 3-4 metros. La primera vez que me bañe aca quede todo pegajoso (esa era la sensacion).
    Saludos a todos (Tenemos Internet, cable, directivi, luz y ... y... cri cri cri ) chau

  • GustavoOvalle     19/06/2007 - 18:33:06

    alguien vio las publicidades que salen arriba del adsense???
    FABIO VENDE AGUA!!!! :D

  • GFer     19/06/2007 - 19:43:37

    Nestor dijo:

    Hablando de líquidos envasados, aseguran que debajo de los envases tetra (cajitas) de la leche, figura un número que va del 1 al 5, que corresponde al reciclado del contenido. Cerca de la fecha de vencimiento se pasteuriza nuevamente y vuelve a las góndolas, con el siguiente numerito bajo el envase.
    ¿Qué queda de la leche original a la quinta pasteurización...? Ténganlo en cuenta, conviene mirar la base del tetrabrick al comprar.


    <a href="http://www.tetrapak.com.ar/contenido.htm?pag=7">Conviene darse vuelta por el sitio de Tetra Pak para averiguar</a>.

  • Nestor     19/06/2007 - 21:13:25

    Fabio, si es así como asegurás me siento tan pelotudo como se debería sentir el periodista que aseguró eso por radio Del Plata, hace pocos días.

  • informante secreto     19/06/2007 - 22:11:47

    Yo trabajo en una fabrica lactea. Les puedo asegurar y jurar por mi familia que eso de que reciclan la leche es MENTIRA!!. Las leches, yogurt, etc. que devuelven los supermercados por estar cerca del vencimiento (lease una semana antes de que se vencen) se vacian y se vende el carton y plastico de los envases para reciclado y con la leche y demas cosas SIN VENCER TODAVIA se guarda en un tanque y lo venden como alimento para un criadero de cerdos.
    Es increible como estan empezando a salir un monton de PELOTUDECES por internet desalentando el consumo de todo, desde que reciclan la leche, a que no me acuerdo que quimico que tienen los shampoo produce cancer, no se que ganan con todo esto

  • Fabio     19/06/2007 - 22:31:47


    Nestor dijo:

    Fabio, si es así como asegurás me siento tan pelotudo como se debería sentir el periodista que aseguró eso por radio Del Plata, hace pocos días.


    quedate tranquilo nestor, hace un par de años en America TV, en el noticiero, pasaron los de "Bonsai Kitten" como algo real y lo vi en directo, no lo podía creer :D

    el problema es que muchos "periodistruchos" utilizan cadenas de mails o leyendas urbanas como noticias sólo porque "sale en internet", así de brutos son, eso genera confusión en la población que supone que utilizan fuentes fidedignas

    "Informante", tal cual, al final lo único que vamos a poder comer es aire, porque todo será comida originada en alguna terrible conspiración :D

  • GFer     20/06/2007 - 01:11:14 Revisado: 20/06/2007 - 01:11:45

    informante secreto dijo:

    Es increible como estan empezando a salir un monton de PELOTUDECES por internet desalentando el consumo de todo, desde que reciclan la leche, a que no me acuerdo que quimico que tienen los shampoo produce cancer, <strong>no se que ganan con todo esto</strong>


    Los que crean las cadenas ganan bastante juntando las direcciones de mail de los crédulos que las reenvían, creando así bases de datos para spammers, que luego venden... haciendo spam :D:D:D:D

  • MaxD     20/06/2007 - 08:10:37

    Buenísimo el dato del informante secreto, justamente el otro día me preguntaba qué hacían con los lácteos vencidos...

    Respecto al agua de Bariloche, a pesar de su abundancia, por acá en Melipal la cobran a precio de oro, eso que solo la suben con bombas a unos tanques y prácticamente no la tratan. Dicen que cada tanto va uno con un bidón de lavandina. Además carece de flúor y eso consiguió que mi dentadura se vaya a pique (sí, toda picada). Así que ahora tengo que comprar flúor en la farmacia. Independientemente de eso es muy rica.

    Lo que debería preocuparnos es la explotación minera que se proyecta para toda la cordillera. Ya en el norte hay napas y ríos contaminados por la liberación de metales pesados y no tanto. Creo que si la cosa sigue así, vamos a tener graves problemas.

  • Abel     20/06/2007 - 11:50:27

    Fabio,

    La mayor parte del costo de una botella de agua es el envase.
    Es por eso que vale lo que vale comparada con la nafta.
    Igualmente la comparación que hacés no llama a la reflexión. Porque al fin y al cabo, para tomarte un litro de agua tenes que pagar el envase...

  • Sebastian(Valtur)     20/06/2007 - 13:10:16


    Abel dijo:

    Fabio,

    La mayor parte del costo de una botella de agua es el envase.
    Es por eso que vale lo que vale comparada con la nafta.
    Igualmente la comparación que hacés no llama a la reflexión. Porque al fin y al cabo, para tomarte un litro de agua tenes que pagar el envase...


    Bueno imagino que el litro de Nafta tiene aparte, comparandolo con lo que decís del precio de la botella, el costro del transporte, de la seguidad, la logística, el mantenimiento de maquinaria especializada para que no reviente todo por el aire, las estaciones de servicio, los empleados, la infrestructura edilicia, y UN MONTON DE IMPUESTOS mas de los que debe tener el agua.

  • bla!     20/06/2007 - 16:17:08

    informante secreto, quedate tranquilo que ya se aclaro que eso es un verso ahora ya que te preocupas tanto, preocupate por la leche que no envasan porque lo que vienen en los tetra es un suero pedorro y con antibioticos... intentaste hacer un dulce de leche con la leche que compras en el super??? imposible... porque sera...

    Saludos

  • Fabio     20/06/2007 - 16:21:58


    bla! dijo:

    informante secreto, quedate tranquilo que ya se aclaro que eso es un verso ahora ya que te preocupas tanto, preocupate por la leche que no envasan porque lo que vienen en los tetra es un suero pedorro y con antibioticos... intentaste hacer un dulce de leche con la leche que compras en el super??? imposible... porque sera...

    Saludos


    no querrás decir que es un 90% de agua? naaaaaaaaaaaaa :D

  • Carlos     20/06/2007 - 17:12:41

    Hola fabio muy bueno el post, en mi pueblo Carlos Casares, hay muchos problemas con el agua, por que esta contaminado con Arsenico en mi blog por decirlo asi hay un articulo que escribi yo sobre este tema, <strong> Fabio si te parece spam o esta fuera de lugar borra mi comentario, Un abrazo grande, epito muy bueno post</strong>

  • GFer     20/06/2007 - 18:58:35

    Fabio dijo:

    bla! dijo:
    informante secreto, quedate tranquilo que ya se aclaro que eso es un verso ahora ya que te preocupas tanto, preocupate por la leche que no envasan porque lo que vienen en los tetra es un suero pedorro y con antibioticos... intentaste hacer un dulce de leche con la leche que compras en el super??? imposible... porque sera...

    Saludos


    no querrás decir que es un 90% de agua? naaaaaaaaaaaaa :D


    Pero si es verdad que un 90% es agua... no tendría que ser más cara? Guiño

  • informante secreto     21/06/2007 - 00:09:46

    La cosa es asi, por ley la leche tiene que tener X cantidad de materia grasa, entonces la desnatan para hacer crema y manteca con esa grasa y dejan la cantidad que dice la ley que tiene que tener, por eso es que no podes hacer dulce de leche. Otro mito es el de "la leche de antes la dejabas en el vaso y al rato se formaba la nata arriba". Esto no pasa mas no porque ahora la leche sea peor sino que ahora esta "homogeneizada" y la grasa no forma nata. Tambien se dieron cuenta que ahora la crema es liquida y no "cremosa" como antes? se ve que es la moda, vieron que en las peliculas le agregan crema al cafe y es liquida. Igualmente me contaron que una vez vino un tecnico yankie y probaba la leche de aca y decia que era mucho mas rica que la de ellos, la de ellos es todavia mas aguada.

  • Fabio     21/06/2007 - 00:22:32

    lo de la crema me jodía cuando laburaba de cocinero y hacía Fondue de chocolate, la mejor es la crema "casi sólida", la líquida te complica la cosa un poco pero había una marca que usaba que era buena para la fondue, bien sólida, parecía un mendicrim :D

    que recuerdos :D

  • Anónimo     21/06/2007 - 11:50:48

    tener en cuenta que el litro de nafta a 2 pesos es un regalo, tendria que valer por lo menos el 150% mas.

  • Fabio     21/06/2007 - 12:02:56


    Anónimo dijo:

    tener en cuenta que el litro de nafta a 2 pesos es un regalo, tendria que valer por lo menos el 150% mas.


    ajá... y en base a qué debería costar eso? comparando con el precio de EEUU? si fuese así debería estar en vez de 2,20 a 3,30 y es tan sólo un 50% más, no un 150% ¿tenemos que tener la nafta más cara que en un país que ya ni produce?

    ¿acaso el único logro de la globalización es cobrarnos lo mismo que en el primer mundo brindándonos un servicio de tercero? si, ese es el único logro...

  • RoDrixC     22/06/2007 - 10:25:46

    La crema de leche ilolay es dura.

  • Ivan     04/03/2009 - 12:41:20

    La verdad, que da asco todo eso... bronca, impotencia, ignorancia, etc... Pero solamente da eso ASCO, ya que ademas de postear e informar, en este pais no se termina haciendo nunca nada...
    Como dicen... los herues desparecieron cuando aparecieron las armas y lamentablemente, solo "hablando", no se llega a nada.

  • Anónimo     26/04/2009 - 19:06:44

    Hola, to tengo un bebe de 8 mese y un nene de 4 años, vivo en Zul BsAS la semana pasada estuvimos con bomitos los cuatro mis nenes y el matrimoni, lo unico en comun que tomamos o comiamos los cuatro, teniendo en cuenta el bebe que tiene una dieta muy acotada era el agua envasada por vidon 151 de ****, con el pediatra decidimos mandarla a analizar y ete aqui que dio el resultado NO APTA para consumo humano ($10 el vidon de 5L), y la verdad que la impotencia que te da es absoluta, no hay nada que hacer solo difundirlo, ya que al haber tomado la muestro yo para llevar a anmalizar obviamente la empresa te acusa de contaminarla vos, casi tuve que internar al mas chico.
    LA cuestion que compre en la misma tanda otro vidon que aun tengo sin abrir, bromatologia quiere llevarcelo por que dicen que son los unicos autorizados para hacer la muestra correctamente, pero el que trabaja en bromatologia es el mismo que le es el encargado de hacerle los controles a la ***** contratados por ellos, la verdad que no se que hacer.

    <strong></strong>

  • Charlie     16/11/2009 - 00:22:58


    Sebastian(Valtur) dijo:

    Yo suelo mirar esas cosas siempre. Siempre compro agua <strong>solo</strong> si dice Agua mineral Natural de Manantial. La cual suele ser Villavicencio. El negocio de las aguas a mi parecer debe ser MUCHO mas rentable que el de la Cocacola, solo que la gente la consume menos. Nunca tuve ganas de que me venfan agua de la canilla filtrada, asi que evite otras marcas como Glaciar, Evian o Dasani (Creanme esta es la peor de todas, en el Reino Unido Tuvieron que retirar una tanda completa del mercado por tener el doble de bromato permitido, obviamente no entro mas al mercado). Como aca extraen agua de la canilla, les es muy barato embasarla despues de un filtrado (hay agua embotellada hasta de amrca IVES ... obvio es el mismo agua que de la soda XD) y vendertela como oro.

    Otra cosa: Miren bien, y van a ver que los botellones de 5 liros de agua NINGUNO dice Agua Mineral Natural De manantial nisiquiera las de las primeras marcas... Eso se que es por una ley que les impide ponerle ese nombre si la botella supera X cantidad de litros. Sera el mismo agua mineral de las botellas mas chicas?

    Y para terminar: Es muy gracioso leer Embasado en su origen , que en la etiqueta diga sacado de las altas cumbres de mendoza para llegar a usted de la forma mas pura .. y en chiquito que diga Embotellada por Embotelladora Churulito, Ruta 4, Km 120 Pilar... Lindo origen tiene el agua XD

    Lo peor de todo: El agua "mineral" Villavicencio, la embotellan a 100 km. de buenos Aires. Así las cosas, si fuera "realmente" de la cordillera, costaría $12 la botella. (Insidencia de transporte)

  • Lucia     31/01/2011 - 14:32:58

    Gente, es muy cierto esto que dicen, pero hay que tener en cuenta la problemática del arsénico en el agua de pozo. Muchos sectores de la Argentina se están viendo afectados, y la consecuencia no es un Agua más cara, una estafa económica, o un sabor desagradable. Las consecuencias del agua contaminada con Arsénico son enfermedades que no tienen vuelta atrás. Cáncer, HACRE, entre otras. Les dejo un post de Taringa! que habla al respecto y también los invito a sumarse a la página de acción en Facebook que crearon para combatirla.

    Post sobre el Agua con Arsénico: http://www.taringa.net/posts/salud-bienestar/8959404/Agua-contaminada-con-Arsenico-en-Argentina.html

    Grupo en Facebook: http://www.facebook.com/pages/Arsenico-El-veneno-que-mata-la-sed/175744845796490

  • nuria     12/03/2012 - 10:08:41

    Yo compro agua Evian, y la razon es porque es la unica que he encontrado que no contiene FLUOR!!!!

    Me supone un esfuerzo, grande, pero hace tiempo que empezé a luchar contra ésto, crema dental natural, sin fluor, agua sin fluor, lavar todo con yodo antes de comer....

    El fluor es veneno, produce cancer..mata, y no todas las aguas son iguales ni mucho menos...

    Nos estan envenenando!!!! fijaros en el analisis cuando compreis agua..y bueno glaciar, el timo mas grande del mundo!!! es cara y encima contiene tb fluor y lo peor es que no viene reflejado de la botella!!!!! de hecho estoy en tramites para denunciar el tema porque me parece que todos tenemos derecho a saber que tomamos...

    Bueno resumiendo, se que es carissima, Evian, pero no estoy deacuerdo con que cualquier agua es cualquier agua y soloe s eso..

    Leed sobre el fluor, y la fluoracion del agua....

    Saludos

  • jorge     07/05/2012 - 15:06:42

    Filtra el agua con nuestro sistema de Osmsois Inversa ! visitanos en Facebook http://www.facebook.com/pages/Osmosis-Inversa-Blue-Star-Water/312037428868924
    Te esperamos !

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