Durian, la fruta prohibida (en serio)

El Durian, prohibida, sí, pero no como fruta en sí, sino dónde podés comerla, y la razón principal: Su olor.



¿Cómo puede alguien querer comerse una fruta que huele tan mal como para prohibirla? Bueno, ya una vez hablé de comidas nórdicas con características similares y es así, hay gustos adquiridos que terminan siendo la delicatessen para algunos, el Durian parece ser una de ellas, de hecho, se la llama el "Rey de las Frutas" en el sudeste asiático.

Hay unas 30 especies naturales de las cuales sólo la Durio Zibethinus es la vendida a nivel internacional.

El Durian tiene además una forma muy particular con esas púas enormes, es grande, no recomendable para juegos íntimos :D (pum, badapum, ssssplash!), pesa de uno a tres kilos y mide unos 30 centímetros de largo por 15 de diámetro con colores que van de verde a marrón y su cuerpo de amarillo a rojo, dependiendo de la especie.



Lo más importante del Durian es el olor, la baranda que tumba, el mismo sale aun con la cáscara intacta de lo fuerte que es. Para algunas personas el olor es suave y agradable, pero para otras es tan fuerte y asqueante que no lo pueden aguantar. Lo describen como cebollas putrefactas mezclado con aguarrás y aguas servidas de cloacas, si, una maravilla, como tomarse un trago del Riachuelo.

El problema no sólo es el terrible olor, es su persistencia, así que en muchos hoteles y espacios públicos del sudeste asiático está prohibido su consumo. Hasta se me ocurre que puede llegar a ser una linda forma de hacer una broma a un amigo, le pelás un Durian y se lo dejás en la heladera, bien bastardo :D

Ahora bien, por más prohibición pública, se usa para todo, desde helados hasta postres, con arroz, como chips, en panqueques, crepes, o lo que sea, parece que una vez que lo comés la cosa es bien distinta. No es que me muera por probarlo, pero le daría una oportunidad :D

Desde el punto de vista alimenticio contiene muchos carbohidratos, si te estás muriendo de hambre cada bocado de 100gramos te da como 350 calorías y 13 gramos de grasa, toneladas de vitamina C, algo de B, hierro, cobre, potasio, ácido fólico, etc. Al fin y al cabo, es una fruta!

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Categoría: Cocina Etiquetas:  asia cocina comida curiosidad durian fruta sudeste asiático

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Comentarios

  • Pato     10/11/2014 - 12:44:03

    El melón común, a veces tiene una baranda que parece que hubieran abierto una bolsa de basura podrida dejada al sol y se impregna en la casa, en la heladera, si llegás a tener un sachet de leche abierto en la misma heladera con un melón, después la leche apesta. No sé cómo y sobre todo para qué comen esas porquerías.

  • Fabricio     10/11/2014 - 13:47:22

    Hola Fabio, ya que nombraste esta fruta no pude evitar comentar. Te cuento que vivo en Singapur y justamente la foto con los "fines" es de acá. Ese tipo de carteles es común en las estaciones de tren. Aca a los singaporeans por supuesto les encanta la fruta. Hay calles alrededor de la ciudad con los típicos puestos de frutas y tienen mesas donde la gente va a cualquier hora, especialmente de noche, a sentarse a comer exclusivamente durian. Es muy loco ver eso y el olor te confirmo que si, puede ser insoportable!. Con el tiempo te acostumbras pero cuando fui a Tailandia caminando por las calles de Bangkok siempre sentía este olor y siempre pensé que era olor a podrido por todos lados hasta que descubri que esta fruta. Hasta el momento no me anime a entrarle jaja. Lo único que probe fue el helado de durian y la verdad mucho no me gustó. Te mando un abrazo desde el sudeste asiático!

  • Diegol     10/11/2014 - 14:47:27

    En la South Beer Cup 2013 estuvo como invitado Fal Allen (gurú cervecero que gusta de experimentar con todo tipo de ingredientes en cervezas) y nos contó sobre sus pruebas con Durian en la cerveza. Según recuerdo la lanzaron comercialmente dos cervecerías de dos países distintos: en una fue un éxito y en la otra un fracaso.
    Muy loco que comentaba que en un montón de lugares públicos (sobre todo los turísticos, tipo hoteles) estaba prohibido.

    Algo más de info sobre su incursión con este ingrdiente:
    http://singbrewer.blogspot.com.ar/2007/06/uwuuuh-that-smell.html

  • Cristian     10/11/2014 - 14:54:50

    Creo que en Brasil le llaman jaca..., no se si es exactamente igual, pero es muy parecida y tiene las mismas propiedades, incluida la terrible baranda. :D

  • Vlad Tepes     10/11/2014 - 14:59:33

    Increíblemente es considerada una de las frutas más sabrosas del mundo. Es sí, para los que pueden contener el reflejo del vómito cuando la prueban por primera vez.


    Cristian dijo:

    Creo que en Brasil le llaman jaca..., no se si es exactamente igual, pero es muy parecida y tiene las mismas propiedades, incluida la terrible baranda. :D



    Esa es otra fruta, Jaka, Yaka o Jackfruit. Esa fruta es un escroto gigante. :D

  • Fabio Baccaglioni     10/11/2014 - 16:19:56

    Fabricio dijo:

    Hola Fabio, ya que nombraste esta fruta no pude evitar comentar. Te cuento que vivo en Singapur y justamente la foto con los "fines" es de acá. Ese tipo de carteles es común en las estaciones de tren. Aca a los singaporeans por supuesto les encanta la fruta. Hay calles alrededor de la ciudad con los típicos puestos de frutas y tienen mesas donde la gente va a cualquier hora, especialmente de noche, a sentarse a comer exclusivamente durian. Es muy loco ver eso y el olor te confirmo que si, puede ser insoportable!. Con el tiempo te acostumbras pero cuando fui a Tailandia caminando por las calles de Bangkok siempre sentía este olor y siempre pensé que era olor a podrido por todos lados hasta que descubri que esta fruta. Hasta el momento no me anime a entrarle jaja. Lo único que probe fue el helado de durian y la verdad mucho no me gustó. Te mando un abrazo desde el sudeste asiático!


    ja! que groso!

    animate y nos contás la experiencia putrefacta!!


    Vlad Tepes dijo:
    Increíblemente es considerada una de las frutas más sabrosas del mundo. Es sí, para los que pueden contener el reflejo del vómito cuando la prueban por primera vez.


    Cristian dijo:
    Creo que en Brasil le llaman jaca..., no se si es exactamente igual, pero es muy parecida y tiene las mismas propiedades, incluida la terrible baranda. :D



    Esa es otra fruta, Jaka, Yaka o Jackfruit. Esa fruta es un escroto gigante. :D


    el problema del Durian parece ser el reflujo :D

    el Jaka es este: http://en.wikipedia.org/wiki/Jackfruit y si, parece un escroto :D

  • Tabris     10/11/2014 - 17:10:43

    Y el motivo químico del olor?

  • Sofocador     10/11/2014 - 18:57:19

    Tabris dijo:

    Y el motivo químico del olor?


    Metilsulfonilmetano (MSM) entre otros compuestos de azufre orgánico.

  • Guillotín     10/11/2014 - 20:57:30

    Mi experiencia con esa asquerosidad fue terrible. De vacaciones por Tailandia un amigo (Chimango) me hizo un desafío; si yo llevaba esa fruta a ARG, él la comía mientras lo filmaba. Compré una el día antes de partir, me conseguí una bolsa tipo lona pero impermeable (de esas que usan para guardar cosas y que no las moje el agua de lluvia o mar). Luego la envolví en otras 5 bolsas gruesas y la metí en mi mochila. Al llegar a Ezeiza, y mientras se acercaba mi mochila por la cinta, veía como retrocedía la gente con cara de asco. Por alguna razón el olor a durián había traspasado todo. Inclusive me comí un par de puteadas del remisero que me llevaba por el olor que tenía mi mochila, era tan fuerte que se metía desde el baúl al auto!
    Ya en casa abrí todas las bolsas y lo que había sucedido era que se estaba pudriendo. Lo tiré directamente a la calle porque sino los vecinos de piso me mataban. A propósito, duró varios días el olor en el depa. :D:D:D:D

  • ICeman     10/11/2014 - 23:16:18

    ¿Qué estaba pensando el primer flaco que le entró al Durian y se dió cuenta de que era rico? ¿O tenía el sentido del olfato atrofiado?

  • subzero     10/11/2014 - 23:27:10

    Pato dijo:

    El melón común, a veces tiene una baranda que parece que hubieran abierto una bolsa de basura podrida dejada al sol y se impregna en la casa, en la heladera, si llegás a tener un sachet de leche abierto en la misma heladera con un melón, después la leche apesta. No sé cómo y sobre todo para qué comen esas porquerías.


    Capo, te recomiendo que cambies de verduleria. Te vendieron cualquier mierda

  • Danbat     10/11/2014 - 23:54:34

    ICeman dijo:

    ¿Qué estaba pensando el primer flaco que le entró al Durian y se dió cuenta de que era rico? ¿O tenía el sentido del olfato atrofiado?

    Más que pensar, tenía hambre. Lo mismo el primero que comió caracoles o el que le entró al arenque podrido.

  • ICeman     11/11/2014 - 00:32:11

    Danbat dijo:

    ICeman dijo:
    ¿Qué estaba pensando el primer flaco que le entró al Durian y se dió cuenta de que era rico? ¿O tenía el sentido del olfato atrofiado?

    Más que pensar, tenía hambre. Lo mismo el primero que comió caracoles o el que le entró al arenque podrido.

    O el inventor del roquefort, cuando se le pudrió el queso pero con la lija que tenía le entró igual y vió que estaba copado.

  • Fabio Baccaglioni     11/11/2014 - 02:09:04

    Guillotín dijo:

    Mi experiencia con esa asquerosidad fue terrible. De vacaciones por Tailandia un amigo (Chimango) me hizo un desafío; si yo llevaba esa fruta a ARG, él la comía mientras lo filmaba. Compré una el día antes de partir, me conseguí una bolsa tipo lona pero impermeable (de esas que usan para guardar cosas y que no las moje el agua de lluvia o mar). Luego la envolví en otras 5 bolsas gruesas y la metí en mi mochila. Al llegar a Ezeiza, y mientras se acercaba mi mochila por la cinta, veía como retrocedía la gente con cara de asco. Por alguna razón el olor a durián había traspasado todo. Inclusive me comí un par de puteadas del remisero que me llevaba por el olor que tenía mi mochila, era tan fuerte que se metía desde el baúl al auto!
    Ya en casa abrí todas las bolsas y lo que había sucedido era que se estaba pudriendo. Lo tiré directamente a la calle porque sino los vecinos de piso me mataban. A propósito, duró varios días el olor en el depa. :D:D:D:D


    EPIC

  • chimango     11/11/2014 - 11:26:37

    ICeman dijo:

    ¿Qué estaba pensando el primer flaco que le entró al Durian y se dió cuenta de que era rico? ¿O tenía el sentido del olfato atrofiado?

    ICeman, probablemente, haya lanzado un desafío y después tuvo que cumplir con su palabra y se lo tuvo que comer :D

  • ezeq     11/11/2014 - 15:37:31

    "le pelás un Durian y se lo dejás en la heladera"

    Jaja!! eso es de re amigo!!..
    Igualmente según lo que comentan.. debe ser HOSHIBLE

  • @tucumanarde     12/11/2014 - 04:51:49

    me hizo recordar a un fruto que tenemos en zonas rurales de Tucumán y que existen en otros paises tropicales (?) llamado PAPAYA, se hace dulce con el, para ello se lo pone a hervir a baño maría, el olor que despide mientras hierve es literalmente a MIERDA MIERDA MIERDA. Increiblemente una vez pasado ese proceso no queda olor y es muy dulce. Dicen los especuladores de la curandería que es bueno para los diabeticos O.o

    • Tsuki     19/07/2020 - 18:41:11

      uy si alto olor a culo la papaya cruda ugh con un toque de vomitado

  • Leo Bazán     12/11/2014 - 12:53:56

    En mi experiencia, el olor del durian sí es MUY fuerte, muy particular, pero nada desagradable. De hecho el sabor me parece muy rico, aunque lo mejor es la textura, especialmente cuando es cremoso. Pero más allá de eso, lo que lo diferencia de las otras frutas es que no es "refrescante" si no que es como comer una comida, o un postre: es pesado, llenador. Si hay algo que ahuyenta del Durian, para mí no es el olor, es el precio!
    El jackfruit es otra fruta que tiene un olor diría igualmente fuerte, pero más "tradicional" en el sentido de que es más bien dulce. El sabor, con un poco de imaginación, se parece muy remotamente al de la banana.

  • Tsuki     19/07/2020 - 18:39:56

    Debe ser como el olor a mandarina en el Roca, version sudeste asiático

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