Genética y Repollos: Son todo lo mismo

Escrito el , visto 4857 veces Ver usuariopor



Brassica oleracea, recuerden este nombre, porque cada vez que coman repollos, brocoli, coliflor, repollitos de bruselas, col rizada, col verde, hasta el chino Kai-lan son todas la misma cosa.

Bueno, básicamente la misma cosa porque son variantes de la misma planta que en algún momento se separaron, esta teoría se llama "Triángulo de U" que trata de explicar este fenómeno que produce plantas al parecer tan distintas pero genéticamente hermanas. En 1935 el botánico coreano Woo Jang-choon quien estaba trabajando en Japón empezó a jugar con cruces entre estas especies.

Encontró que todas las Brassica descienden de tres genes ancestrales y la combinación de los mismos, las fuentes serían la Brassica Napa (nabo, nabo silvestre, mostacilla, mostarda silvestre, mostarda brava, etc), la Brassica Nigra (mostaza! en todas sus variantes, rábano, etc.)y la Brassica oleracea.

Combinen como quieran:


Volviendo a la Brassica oleracea obviamente la adaptación que le ha provocado el humano a sus necesidades, si, los transgénicos, pero no de laboratorio, ¡de la vida misma! (si, podemos discutir un año sobre el tema pero supérenlo, malditos verdes anticiencia ignorantes de mierda, este es un caso de transgénicos totalmente natural, chúpense esa mandarina!) y el ambiente en el que se cultiva generó toda esta variedad.

Se dividen en varios grupos, el más natural es el silvestre que probablemente no podamos reconocer a simple vista más que como "una planta" :D y luego una larga lista de variantes por región y forma.

Ahora bien, con lo que odio la baranda del coliflor o los repollitos de bruselas y con lo que me gusta el repollo, creo que tengo algunos problemitas luego de enterarme de esto :D y ni les digo el hecho de saber que hasta la mostaza tiene que ver con todo esto, WTF naturaleza? aaah, la genética...

Por Fabio Baccaglioni

Comentarios

  1. mmmm, sulfuros...
    viva el carnaval de pedos

    Citar »
  2. Sabía que repollos y coliflores eran parientes. ¡Pero no TAN parientes! ¡Y también la mostaza! Eso fue un shock.

    Temo enterarme que al final lo que comemos son solos tres o cuatro plantas que las hicimos parecer muchas más.

    Citar »
  3. Entonces, y sabiendo que los bebés nacen de un repollo... quiere decir que somos plantas??!? y los veggies entonces son canibales??!??!?!?

    Citar »
  4. Como los caniches y los lobos.

    Citar »
  5. Fabio, estas confundiendo los tantos....los cultivates, variedades y híbridos no son transgénicos. Transgénicos son cuando se introduce un gen de una especie a otra a través de diferentes métodos de laboratorio, y se obtienen una nueva variedad o especie con características que nunca se podrían haber obtenido por simple cruzamiento entre especies. ( un ej muy interesante es la de los cultivares Bt, introducción de genes de una bacteria en plantas para hacerlas resistentes a orugas)
    Los cruzamientos entre diferentes especies es algo natural y ampliamente usado y conocido por la humanidad y se los denomina híbridos(con el paso de los años y milenios terminan siendo nuevas especies), en la agronomía tiene sus ventajas y desventajas. Ejemplos de ventajas son los triticum(trigos) cruzados con el género aegilops para introducirle características deseables a los trigos que se encuentran en el aegilops (calidad panadera, rusticidad, resistencias, etc) o en triticum también se a practicado la traslocacion de genes desde el centeno.
    Y como desventajas serian el escape de genes que codifican resistencias a herbicidas hacia especies consideradas malezas en los sistemas agricolas., ej de ellos seria la prohibición de liberar al mercado sorgos (sorghum) resistentes a glifosato ( herbicida no selectivo) ya que el sorgo debido a su parentesco con el sorgo de alepo (maleza muy invasiva) se ccruzan fácilmente entre si.....y tendríamos como resultado una maleza resistente o tolerante.
    Aunque por la presión de selección que se esta realizando en los sistemas agrícolas las tolerancias y resistencias se están manifestando naturalmente.
    Soy ing agrónomo así que estoy bastante empapado en el tema.
    Que no se me malentienda, que quede en claro que como vos estoy totalmente en contra de los pelotudos anti transgénicos mutantes híbridos, etc bla bla, los veganos y tantos otros no tienen ni puta idea de los sistemas de producion, si las producciones de alimentos tuvieran que ser "naturales" como ellos defienden no podría comer ni una lenteja!!!!!

    Citar »
  6. Pd...: odio las brassicas!!! No las puedo ni oler en la mesa!!! El repollo es para chucrut y nada mas!! :D

    Citar »
  7. fede82 dijo:
    Fabio, estas confundiendo los tantos....los cultivates, variedades y híbridos no son transgénicos. Transgénicos son cuando se introduce un gen de una especie a otra a través de diferentes métodos de laboratorio, y se obtienen una nueva variedad o especie con características que nunca se podrían haber obtenido por simple cruzamiento entre especies. ( un ej muy interesante es la de los cultivares Bt, introducción de genes de una bacteria en plantas para hacerlas resistentes a orugas)
    Los cruzamientos entre diferentes especies es algo natural y ampliamente usado y conocido por la humanidad y se los denomina híbridos(con el paso de los años y milenios terminan siendo nuevas especies), en la agronomía tiene sus ventajas y desventajas. Ejemplos de ventajas son los triticum(trigos) cruzados con el género aegilops para introducirle características deseables a los trigos que se encuentran en el aegilops (calidad panadera, rusticidad, resistencias, etc) o en triticum también se a practicado la traslocacion de genes desde el centeno.
    Y como desventajas serian el escape de genes que codifican resistencias a herbicidas hacia especies consideradas malezas en los sistemas agricolas., ej de ellos seria la prohibición de liberar al mercado sorgos (sorghum) resistentes a glifosato ( herbicida no selectivo) ya que el sorgo debido a su parentesco con el sorgo de alepo (maleza muy invasiva) se ccruzan fácilmente entre si.....y tendríamos como resultado una maleza resistente o tolerante.
    Aunque por la presión de selección que se esta realizando en los sistemas agrícolas las tolerancias y resistencias se están manifestando naturalmente.
    Soy ing agrónomo así que estoy bastante empapado en el tema.
    Que no se me malentienda, que quede en claro que como vos estoy totalmente en contra de los pelotudos anti transgénicos mutantes híbridos, etc bla bla, los veganos y tantos otros no tienen ni puta idea de los sistemas de producion, si las producciones de alimentos tuvieran que ser "naturales" como ellos defienden no podría comer ni una lenteja!!!!!


    vale diferenciar un veggie-trolling del tema central también :D no seas tan ingeniero! que no era para ingenieros ese párrafo! :D


    fede82 dijo:
    Pd...: odio las brassicas!!! No las puedo ni oler en la mesa!!! El repollo es para chucrut y nada mas!! :D

    el chucrut es un asco :D


    GoFa dijo:
    Como los caniches y los lobos.

    claro, imaginate que un lobo se monte a un caniche... no... dios...

    Citar »
  8. Perdón.... Me deje llevar por la ciencia... :D

    Hace unos días "tweteaste" una imagen sobre los componentes de una banana a modo de vegan trolling..... si me podrías linkear a la img o a el tweet te lo agradecería... tengo trollear un aun "naturista"...:D

    Citar »
  9. fede82 dijo:
    Perdón.... Me deje llevar por la ciencia... :D

    Hace unos días "tweteaste" una imagen sobre los componentes de una banana a modo de vegan trolling..... si me podrías linkear a la img o a el tweet te lo agradecería... tengo trollear un aun "naturista"...:D


    mmmmh puede ser que fuese una en la que aparecían los frutos "naturales" y los híbridos que comemos actualmente? como esta? Enlace

    Citar »
  10. Dos aclaraciones: son 3 genomas no genes!! Y los cruzamientos entre las mismas especies no son transgenesis por que no hay movimiento de genes entre especies diferentes, sino un hijo sería un transgenico y no la F1 :D

    Citar »
  11. Aguante el chucrut tradicional (fermentado) y no el hervido que te sirven.


    por cierto, cual seria el parentezco de la mustard?

    Citar »

Deje su comentario:

(comentarios ofensivos o que no hagan al enriquecimiento del post serán borrados/editados por el administrador sin previo aviso)

Security Image

Negrita Cursiva Imagen Enlace

Guardar los datos: Si / No