Receta: Salmón con salsa de puerros



La semana pasada me tenté, vi una pieza de salmón rosado en el supermercado y decidí tener una cena "like a boss" preparando un buen salmónido y acompañando con un blanco espumante, el tema es que yo no soy muy buen cocinero de pescados por mi falta de experiencia en dicha cocina.

Pues ¿Para qué me casé con una experta? ah sí, para que me enseñe a hacer estas cosas o al menos me diga como se hace, así que Gimena me dio un par de instrucciones para que el plato saliese como esperaba y no me defraudó para nada.

Un plato muy sencillo pero que a la vez remite a una alta cocina, puro verso, podemos prepararlo para la cena sin ser expertos de nada, aquí el paso a paso...



Primero que nada, conseguir una pieza de salmón, que no es tan complicado! en el supermercado me miraba con cariño así que no pude resistirme. Para los que creen que cuesta una fortuna, no, no es tan así, en Argentina el salmón rosado es mucho más caro de lo que debería, aun así se puede conseguir una pieza interesante por un precio razonable, y lo importante, no hace falta que sea mucho.



El plato se acompaña con papas hervidas o al vapor o hasta puré, arroz o lo que sea, eso rellena bastante, estira el pescado, no hace falta más de 300-400 gramos para dos personas de pescado, ya de por sí el Salmón es muy sabroso y el acompañamiento le da un balance más que necesario al fuerte sabor del salmón.

Advertencia: el salmón a la plancha larga un terrible y fuerte olor a pescado, o ventilan bien todo y limpian apenas terminan o mejor a comer al restaurant :D

La prepareción es sencilla, por un lado las papas, creo que no debo explicar cómo se hacen unas papas hervidas, por otra parte la salsa y por otra el salmón a la plancha. Cocinar primero un poco el salmón le dará ese toque crocante a la superficie del pescado que tan bien le hace. Ya de por sí el salmón es bastante grasoso por lo que no le hace falta nada más que su propia grasa para cocinarse bien, la idea es dorarlo un poco, vuelta y vuelta, en la plancha.

Por otra parte preparamos una simple salsa, oliva, puerro, tal vez vino blanco y una vez ya casi listo le agregamos crema de leche y eneldo, que siempre queda bien con el salmón. Listo, nada más para la salsa.



Luego pasamos el salmón a la salsa para que termine de cocinarse allí, el pescado se hace muy rápido por lo que no requiere demasiado tiempo de cocción, con darlo vuelta un par de veces nos aseguramos que sea parejo pero ¡cuidado! se nos puede desarmar si no lo hacemos con cuidado.

Y listo, servir y disfrutar con un buen vino blanco.

Ingredientes:

  • Una pieza de salmón (300grs)
  • Crema de leche (0.5lts)
  • Puerro (2 o 3)
  • Eneldo
  • Vino Blanco
  • Sal y Pimienta a gusto
  • Papas o Arroz de acompañamiento


Costo aproximado: $60-70 para dos personas

Categoría: Cocina Etiquetas:  cocina comida gourmet receta salmón salsa de puerros
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Comentarios

  • Rico muy rico.... una boludes para las papas... unas gotitas de limon o vinagre y se mantienen al dente sin romperse..Guiño

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  • Nicolas Sotelo dijo:

    Rico muy rico.... una boludes para las papas... unas gotitas de limon o vinagre y se mantienen al dente sin romperse..Guiño


    nunca rompí las papas ¿cuanto las hervís? jejeje

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  • Mmm.. no vi el plato terminado, supuse q se te habian hecho bolsa.. jajaja.. fui 7 años cocinero. Teniamos tantas ollas en la cocina q era posible q te olvides de alguna y el limon vinagre te salvaba

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  • Nicolas Sotelo dijo:

    Mmm.. no vi el plato terminado, supuse q se te habian hecho bolsa.. jajaja.. fui 7 años cocinero. Teniamos tantas ollas en la cocina q era posible q te olvides de alguna y el limon vinagre te salvaba


    ja, es que me mandé a comer derecho y me olvidé de sacar foto del plato terminado :D estaba demasiado rico.

    Clah, cuando estas en la cocina siempre algo se te pasa, yo también tuve restaurant así que se de que se trata, cada tanto algo olía a quemado y empezabas a mirar para todas las ornallas: D

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  • chimango    

    Y yo que me sentía todo un oligarca por haber comprado una lata de lomitos de atún de los que no vienen desmenuzados... el único supermercado que hay en La Punta tiene eso o barritas de "pescado" congeladas. El salmón, para las vacaciones. En cualquier lugar menos acá.

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  • Boneco    

    Le afanaste la Rena Ware a tú vieja? Flor de ollas

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  • Gomma    

    Hola Fabio!

    Lamento decirte que lo que compraste no es salmon, asi como el atun que viene en lata no es atun. Guiño

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  • Gomma dijo:

    Hola Fabio!

    Lamento decirte que lo que compraste no es salmon, asi como el atun que viene en lata no es atun. Guiño


    y es...? porque el sabor es salmón, la textura es salmón y el color, que es coloreable, era salmón, y si hay un pescado que simula ser salmón tan bien entonces ¡venga! que no me molesta en lo más mínimo.

    en cambio tirar un mito así por la borda sin especificar es medio... que se yo... boludazo, salmón he comido mucho, de criadero la mayoría, y tiene el mismo gusto... Atún te lo puedo entender porque nunca pesqué uno, pero si viene Delfín en la lata le doy igual Guiño

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  • chimango    

    Gomma dijo:

    Hola Fabio!

    Lamento decirte que lo que compraste no es salmon, asi como el atun que viene en lata no es atun. Guiño

    Y el atún en lata del barato no es atún, pero se pueden conseguir un par de marcas que sí son (o sí son... mayormente). Claro, la latita de porquería a mas de 20 pesos.
    P.S. yo sí pesqué atún. De todas formas lo de la lata no tiene mucho que ver con uno fresco.

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  • nico    

    chimango dijo:

    Gomma dijo:
    Hola Fabio!

    Lamento decirte que lo que compraste no es salmon, asi como el atun que viene en lata no es atun. Guiño

    Y el atún en lata del barato no es atún, pero se pueden conseguir un par de marcas que sí son (o sí son... mayormente). Claro, la latita de porquería a mas de 20 pesos.
    P.S. yo sí pesqué atún. De todas formas lo de la lata no tiene mucho que ver con uno fresco.


    Si no es salmon.. justifique!! que es!? Lo del atún es sabido q es restos de cualquier pescado procesado ( tengo amigos marineros q trabajan pesca y me lo han confirmado al igual q el kani kama) pero q es?

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  • Gabriel    

    No se dan cuenta? no es salmón porque los chemtrails que envian los judios sionistas reptiloides los convirtieron en una subespecie de pescado listo para que las vacunas te conviertan en autista y solo te puedas curar gastando miles de pesos en medicina alternativa que se consigue en la tierra hueca.

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  • Gabriel dijo:

    No se dan cuenta? no es salmón porque los chemtrails que envian los judios sionistas reptiloides los convirtieron en una subespecie de pescado listo para que las vacunas te conviertan en autista y solo te puedas curar gastando miles de pesos en medicina alternativa que se consigue en la tierra hueca.


    LOS JUDÍOS REPTILOIDES! era eso!

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  • Ram0    

    Para la próxima es obligatorio que pongas la foto del plato terminado, así me da más hambre.

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  • 60-70 pesitos nomas??? pinta bien.
    por 80 hago como 40 empanadas de carne jajaja

    pero me arriesgaria a un salmoncito :D

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  • le_facunde dijo:

    60-70 pesitos nomas??? pinta bien.
    por 80 hago como 40 empanadas de carne jajaja

    pero me arriesgaria a un salmoncito :D


    80$ 40 empanadas? de grasa querrás decir, de carne buena ni en pedo :P si el kilo de la picada especial no baja de 40 mangos :P o acaso las hacés con horrorosa papa por dentro? sacrilegio norteño!

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  • Fede    

    la verdad luego de mi parate culinario, tu post me ha devuleto las ganas de cocinar.
    Veo este fin de semana de hacer tu receta y despues te cuento.

    salute

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  • Fabio.com.ar y su nueva seccion Gastronomia.
    En mis noches de insomnio siempre veo gourmet o utilisima, me re prendo con los platos de cocina, solo faltaria levantarme bien temprano para arrancar, esto se ve sencillo y el salmon es muy muy rico :3

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  • Cesar Esquivel dijo:

    Fabio.com.ar y su nueva seccion Gastronomia.
    En mis noches de insomnio siempre veo gourmet o utilisima, me re prendo con los platos de cocina, solo faltaria levantarme bien temprano para arrancar, esto se ve sencillo y el salmon es muy muy rico :3


    no es tan nueva eh! tengo recetas desde hace muchos años aquí en la sección Cocina: http://www.fabio.com.ar/index.php?tema=20

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  • Ariel    

    El "salmon" falso es el blanco. Este que puso Fabio es posta

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  • alfonsog7    

    Cesar Esquivel dijo:

    Fabio.com.ar y su nueva seccion Gastronomia.
    En mis noches de insomnio siempre veo gourmet o utilisima, me re prendo con los platos de cocina, solo faltaria levantarme bien temprano para arrancar, esto se ve sencillo y el salmon es muy muy rico :3


    Me da envidia los que hacen platos muy ricos ( como este) y lo acompañan con vino. NO puedo apreciar el vino, siempre le doy a la gaseosa ...

    Otro programa muy bueno es COCINEROS ARGENTINOS en la TV pública.

    pibe ... ¿ qué vino usaste para acompañar?

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  • Gustavo    

    Veo que todo le ponés puerro y crema, lo que te hace un excelente cocinero, como yo :D

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  • Gustavo dijo:

    Veo que todo le ponés puerro y crema, lo que te hace un excelente cocinero, como yo :D


    jaja no a todo, uso mucha cebolla de verdeo y aceite en cantidades :D


    alfonsog7 dijo:
    Cesar Esquivel dijo:
    Fabio.com.ar y su nueva seccion Gastronomia.
    En mis noches de insomnio siempre veo gourmet o utilisima, me re prendo con los platos de cocina, solo faltaria levantarme bien temprano para arrancar, esto se ve sencillo y el salmon es muy muy rico :3


    Me da envidia los que hacen platos muy ricos ( como este) y lo acompañan con vino. NO puedo apreciar el vino, siempre le doy a la gaseosa ...

    Otro programa muy bueno es COCINEROS ARGENTINOS en la TV pública.

    pibe ... ¿ qué vino usaste para acompañar?


    usé un espumante blanco, el Norton Cosecha Tardía Espumante, es muy de minita (para cocinar usé otro más barato y sin espuma :D) pero ningún problema se disfruta.

    Para blancos recomiendo el Escorihuela Gascón Viognier

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