La historia de la Milanesa

Este post puede provocar indigestión, por favor tómese un tecito digestivo luego de leerlo...


Peligro, explosivo


Continuando con mi idea de hacer notas sobre comidas de todos los días de las que pocas veces nos preguntamos de donde vienen, es hora de encarar un clásico rioplatense, la milanesa.

Es obvio que en un país lleno de inmigrantes las comidas van a llegar en barco y las vamos a hacer propias aun sin conocer bien su origen, pasa con todo, nos sorprendemos si vemos una milanesa en otro país, pensamos que la llevó hasta allí un argentino, pero no, es bastante más común de lo que creemos, sólo que aquí tenemos una ventaja que la ha hecho tan nacional: nos sobra carne de vaca a buen precio.

Pero es otra comida inmigrante, aquí les cuento un poco la verdad de la milanesa, su historia, su origen...



Para el que no sabe de que se trata la "Milanesa" (dudo que ninguno de uds no las conozca pero debo aclararlo a fines didácticos :P) es un filete fino de carne pasado por huevo batido, pan rallado y luego frito (o al horno), comida típica sudamericana aunque con orígenes europeos.

El origen de esta comida rioplantense es obviamente italiano, de tanta inmigración entre los siglos XIX y XX muchas comidas llegaron de esta manera, muy probablemente el nombre "milanesa" provenga de la Cotoletta que se prepara, justamente, en Milán.


Una milanga


La Cotoletta alla milanese se diferencia en algo en particular, la carne lleva el hueso, algo que en Argentina no acostumbramos (ni en ningún otro lugar sudamericano que perpare milanesas) pero es exactamente lo mismo en su preparación.

Para acercarnos más a nuestro gusto tenemos la Cotoletta a orecchio di elefante que sería como nuestra milanesa de nalga, esa que prepara nuestra madre y es enorme, por eso "oreja de elefante", aunque jamás la llamaríamos así (para nosotros ese tamaño es "normal" :D)

Pero tengamos en cuenta otra cosa, en Italia la milanesa se prepara principalmente de cerdo, es que la carne de ternera es MUY cara, así que sólo algunos la preparan con carne vacuna.

La Cotoletta alla palermitana por su parte se pasa por grasa de cerdo o aceite de oliva y luego se hace a la plancha, el pan rallado es mezclado con orégano y queso parmesano, es la única milanesa que no lleva huevo para empanarla.


Wiener Schnitzel


Pero he aquí que algunos discuten si es realmente italiana o es austríaca, resulta que el plato nacional austríaco es el Wiener Schnitzel el cual fue mencionado por primera vez en un libro de cocina en 1831, es básicamente lo mismo pero al uso austríaco, ahora bien, esto sería injusto porque muchas veces una forma de preparación de la comida tiene más que ver con las posibilidades de acceder a una de sus materias primas, en este caso la carne.

Por ejemplo en Japón para la misma época se inventó el tonkatsu 豚カツ que es ¡una milanesa de cerdo! también inventada para el siglo XIX en una época donde ni austríacos ni italianos visitaban la isla, así que evidentemente no le podemos dar el título honorífico de inventor de la milanesa a nadie.


豚カツ


Sea cual sea su origen comenzó siendo una comida para gente pudiente, aquel que podía llevar carne a su mesa, pero curiosamente por el exceso de disponibilidad vacuna en Argentina la milanesa tomó un camino extraño, el de comida de pobre.

Alguien que me explique cómo comerse un kilo de carne puede ser considerado comida de pobre, pero así lo es, el argentino estuvo durante mucho tiempo más preocupado por el costo del aceite para freírlas que por la milanesa en sí, hoy por hoy los precios han subido mucho, sin embargo cuando nos preparamos milanesas ni locos consideramos en comer una sola, somos una máquina de devorar milanesas en todas sus formas.


ahí abajo hay una milanesa, lo juro!


Así pues la "Milanesa Napolitana", con tomate, queso y jamón, nada tiene de Napolitana, en Nápoles ni saben que las llamamos así, en cambio se dice que la popularizó un tal Jose Napoli en su Pizzeria Napoli por la década del 30.

Las milanesas se comen en toda América, en Chile, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Mexico, etc. Cada uno con sus variantes. En Europa, en Alemania, Austria, República Checa, etc. es muy común, sea de pollo, cerdo o vaca, la milanesa es una comida internacional.

Por alguna razón no ha logrado el status de la hamburguesa o el hot dog, ¡pero creo que debería!

PS: La milanesa de soja es una traición a la milanesa :D

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Comentarios

  • Pavlov    

    Vine queriendo saber La Verdad de la Milanesa... me voy con hambre.

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  • Mila de Peceto... :D

    2 al plato y 2 en "sambuchito" con figazitas de manteca....

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  • marina    

    Solo quiero aclarar un punto: milanesa al horno NO es milanesa.
    Dejemonosdejoder

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  • ... es un filete fino de carne pasado por huevo batido, pan rallado y luego frito (o al horno),..

    PS: La milanesa de soja es una traición a la milanesa :D



    Eso que mencionas, es medallon de soja rebozada, decirle milanesa de soja es una herejia, la soja no es carne!!! :D

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  • Hernan    

    Me quedo con las clásicas, rebozadas con pan rallado, como mucho con doble pasada por huevo y pan. Después esas rebozadas con harinas extrañas u otras cosas, no me llaman la atención. No se si son muy comunes pero también probé milanesas de hígado vacuno! Muy buenas se las recomiendo....
    Buen post... pero ahora... tengo un hambre infernal!

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  • Lucas    

    Viví un tiempo en Salvador de Bahía y allá las llaman empanadas! y a las empanadas las llaman \"saltenhas\"!!

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  • pvicente1    

    Y las papas fritas son como las compañeras indiscutibles de la milanesa. El puré de papas es un gran socio, también.

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  • EES    

    hambreeeeeee

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  • Maxi    

    Hasta hay una religión que adora a Dios Milanesa http://www.skeepa.com/dm/ y condena sobre todas las cosas a la soja

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  • alfonsog7    

    Hubo una época ( hasta la década de los 60) que el hígado lo regalaban.

    Y que tiene que ver con las milanesas?

    AGUANTE LAS SUPREMAS DE POLLO, CARAJO!

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  • Alfred    

    Cuando estuve en austria comí montones de wiener schnitzel, siempre de cerdo pero también ahora muy comunes son las de pollo. Algunos austriacos me dijeron que inclusive en algunos lugares de italia (al norte supongo) le dicen wiener schnitzel, pero admiten también que el origen es probablemente italiano.
    Pero no sabía nada de la mila japonesa, muy buen dato!
    Supongo que es un caso de convergencia gastronómica

    saludos Fabio!

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  • blklaucha    

    Será de poco macho, pero yo banco a las de soja. Obviamente me ponés una de nalga y una de soja y me voy con la de nerca, pero aún así las como gustoso.
    Ahora, si te parecen una traición las de soja, no podés bancar las de berenjena, no? Lo digo porque una vez uno se me cagaba de risa de mi soja mientras comia una de berenjena.

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  • blklaucha dijo:

    Será de poco macho, pero yo banco a las de soja. Obviamente me ponés una de nalga y una de soja y me voy con la de nerca, pero aún así las como gustoso.
    Ahora, si te parecen una traición las de soja, no podés bancar las de berenjena, no? Lo digo porque una vez uno se me cagaba de risa de mi soja mientras comia una de berenjena.


    La berenjena es carne???
    entonces la berenjena rebozada no debe llamarse milanesa :D

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  • blklaucha dijo:

    Será de poco macho, pero yo banco a las de soja. Obviamente me ponés una de nalga y una de soja y me voy con la de nerca, pero aún así las como gustoso.
    Ahora, si te parecen una traición las de soja, no podés bancar las de berenjena, no? Lo digo porque una vez uno se me cagaba de risa de mi soja mientras comia una de berenjena.


    si fuese una babosa de verdad, en vez de berenjena, te banco, onda, al menos es un bicho, podés hacer milanesas de cucarachas si se te canta y te banco también, pero nada que no repte,camine, salte o nade puede llamarse "milanesa" jajajajaj #EXTREMISTA

    Rule N°1: si no es carne, no es milanesa

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  • Ariel    

    marina dijo:

    Solo quiero aclarar un punto: milanesa al horno NO es milanesa.
    Dejemonosdejoder


    Entonces el que prepare la milanesa de soja al horno merece ser fusilado en la plaza publica!

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  • Miguel    

    Yo pense q no habia en otro lado, por el simple motivo q no hay traduccion o al menos no la conosco, al ingles. Es como las medialunas. Esta nlos croissant pero ni son como las medialunas de manteca.
    AMO las milanesas, debo ser de los pocos q es lo q pido SIEMPRE q voy a comer a algun restaurant. No pido otra cosa: Mila napolitana.
    Si es de soja no es milanesa. Si es al horno es de maraca

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  • En algún momento de mi vida, leí en una revista Viva, una supuesta historia de la milanesa napolitana. Contaba que en un restaurante porteño, todos los días un tal don Nápoli comía milanesas. Un día al cocinero se le quemó la milanga y al dueño se le ocurrió taparla con salsa, jamón, queso y tomate. A don Nápoli le encantó y quedó con ese nombre como plato típico del restaurante.

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  • Javier    

    Alguna vez pensaron el quilombo que puede generar pedir una milanesa napolitana en italia? Si estas en el norte se te enojan por la parte napolitana y si estas en el sur, se enojan por la parte de milanesa. El mundo descansa en paz, el concepto de milanesa napolitana no existe en italia...

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  • blklaucha    

    Fabio Baccaglioni dijo:

    blklaucha dijo:
    Será de poco macho, pero yo banco a las de soja. Obviamente me ponés una de nalga y una de soja y me voy con la de nerca, pero aún así las como gustoso.
    Ahora, si te parecen una traición las de soja, no podés bancar las de berenjena, no? Lo digo porque una vez uno se me cagaba de risa de mi soja mientras comia una de berenjena.


    si fuese una babosa de verdad, en vez de berenjena, te banco, onda, al menos es un bicho, podés hacer milanesas de cucarachas si se te canta y te banco también, pero nada que no repte,camine, salte o nade puede llamarse "milanesa" jajajajaj #EXTREMISTA

    Rule N°1: si no es carne, no es milanesa

    Ok, a partir de ahora lo llamaré "medallon de soja rebosado".:D

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  • Ale Sarco    

    Excepto en sudamerica, la milanesa en todo el resto del mundo se conoce como schnitzel, por lo tanto eso delata un poco su origen verdadero.

    O sea, comerse un schnitzel en http://www.figlmueller.at/en/ es casi como ir a los orígenes:

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    • Revisado: 26/12/2012 - 14:38:26
  • Ale Sarco dijo:

    Excepto en sudamerica, la milanesa en todo el resto del mundo se conoce como schnitzel, por lo tanto eso delata un poco su origen verdadero.

    O sea, comerse un schnitzel en http://www.figlmueller.at/en/ es casi como ir a los orígenes:


    nop, eso es una falacia, que se llame en todo el mundo "french fries" no implica que las papas fritas sean francesas (ya escribí al respecto en la nota anterior del origen de la comida :D)

    a veces el nombre no tiene nada que ver con el producto, si no con el nombre que lo popularizó

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  • Tom+    

    Que ricas milangas!!! Paren con las fotos!!!!!
    Vengo a aportar datos de nombres cruzados.

    En Eslovenia, la ensalada que nosotros conocemos como "rusa" se llama "francesa". Es exactamente igual pero ademas tiene pepino crudo.
    Por otro lado, los eslovenos tienen su propia medialuna o croissant el "rogljiček". Es mas grande que en Francia y Argentina, y es mas dulce que el croissant pero menos que una medialuna de manteca.
    Tambien tienen lo que nosotros llamamos "bolas de fraile" pero se llaman "krof", o "krofi" en plural.

    Saludos y buen provecho!

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  • Ale Sarco    

    Fabio Baccaglioni dijo:


    nop, eso es una falacia, que se llame en todo el mundo "french fries" no implica que las papas fritas sean francesas (ya escribí al respecto en la nota anterior del origen de la comida :D)

    a veces el nombre no tiene nada que ver con el producto, si no con el nombre que lo popularizó


    Al contrario, "french fries" se les dice solo en USA. Acá en UK son "chips", o como mucho "fries" si son de las finitas. En Francia son "frites" y en Italia "patatti fritti", y así.
    En cambio schnitzel es prácticamente universal. Se usa en norteamérica, en casi toda Europa, y en Australia.

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  • latorro    

    marina dijo:

    Solo quiero aclarar un punto: milanesa al horno NO es milanesa.
    Dejemonosdejoder

    Milanesa sin ajo tampoco es milanesa! Danbat no me come ajo...

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    • Revisado: 26/12/2012 - 18:42:36
  • ezk99    

    No a la imposicion de la fritura ante la salubridad de la comida al horno! Aguante la mila de peceto al horno!

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  • Decir suprema de pollo es una redundancia, pero perdonable, es suprema y punto, se le dio ese nombre para no decirle milanesa de pollo, lo cual es una herejia. La milanesa es de carne vacuna, y punto, cualquier otro invento semejante deberia tener su propio nombre, como la suprema. Como anecdota, una vez fui a un mercado de pollo a comprar exclisivamente supremas, (solo por que yo queria y tengo siempre la ultima palabra...). Cuando llego mi numero, pedi a la chica que atendia un kilo de supremas, imaginense mi cara cuando tuve que explicarle lo que era una suprema a la vendedora en una tienda especializada en productos de pollos...

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  • Pablo    

    Muy bueno el articulo, soy aficionado a la cocina; me encantan estas cosas, gracias.
    Mi novia ultimamente esta comiendo mucha "milanesa" de soja frizada.
    Estoy preocupadisimo. Estoy seguro de que algo esconde.:D

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  • MaC    

    Carne ensobrada sobre huevos agitados en astillas de pan $150
    Mila con fritas $30

    El dificil arte de empalarte sin que te des cuenta...

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  • Sofocador    

    Pero... ¿Cómo se prepara una buena milanesa arrrgentina?:

    ¿Hay que tiernizar la carne a los golpes?
    ¿Se enharina la carne previamente?
    ¿El huevo, se bate agregándole soda?
    ¿Ajo?, ¿Perejil, sal, pimienta y algo más?
    ¿Pan rallado o rebozador?
    ¿Aceite de oliva o girasol?
    ¿Se sirve con limón? ¿Está bien agregarle jugo de limón?
    Se acompañan con :¿Papas fritas, puré o fideos con manteca?
    ¿Qué bebida de lleva mejor con este plato?

    :D

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  • Lola    

    En Quebec (Canada) es: escalope de veau de lait parmigiana, o sea milanesa de ternera a la pamesana, lo que para nosotros es napolitana, con salsa y queso, (sin jamón), vienen de la cocina francesa y se llaman escalopes, pueden ser de vaca, cerdo, pollo o pavo.

    http://veaudelait.com/185-escalope-de-veau-de-lait-du-quebec-parmigiana/

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  • chulitita    

    Acá estan diciendo que la milanesa que se hace al horno no debería ser "milanesa"... Y qué nos queda a los que hacemos la milanesa en el sarten con un poquito de fritolín??

    Aunque estoy de acuerdo que la "milanesa de soja" NO es ni NUNCA va a ser milanesa...

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  • Rama    

    Javier dijo:

    Alguna vez pensaron el quilombo que puede generar pedir una milanesa napolitana en italia? Si estas en el norte se te enojan por la parte napolitana y si estas en el sur, se enojan por la parte de milanesa. El mundo descansa en paz, el concepto de milanesa napolitana no existe en italia...


    JAJAAJAJ, me estallé de risa con esto jajaja, el equilibrio :rezar:

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  • Sofocador dijo:

    Pero... ¿Cómo se prepara una buena milanesa arrrgentina?:

    ¿Hay que tiernizar la carne a los golpes?
    ¿Se enharina la carne previamente?
    ¿El huevo, se bate agregándole soda?
    ¿Ajo?, ¿Perejil, sal, pimienta y algo más?
    ¿Pan rallado o rebozador?
    ¿Aceite de oliva o girasol?
    ¿Se sirve con limón? ¿Está bien agregarle jugo de limón?
    Se acompañan con :¿Papas fritas, puré o fideos con manteca?
    ¿Qué bebida de lleva mejor con este plato?

    :D


    hay una sola receta válida: como te la preparó tu vieja

    eso es arrrrrrgentino


    Pablo dijo:
    Muy bueno el articulo, soy aficionado a la cocina; me encantan estas cosas, gracias.
    Mi novia ultimamente esta comiendo mucha "milanesa" de soja frizada.
    Estoy preocupadisimo. Estoy seguro de que algo esconde.:D


    ojo que de ahí al veganismo hay un churrasco de diferencia eh !


    Bytes Extraviados dijo:
    Decir suprema de pollo es una redundancia, pero perdonable, es suprema y punto, se le dio ese nombre para no decirle milanesa de pollo, lo cual es una herejia. La milanesa es de carne vacuna, y punto, cualquier otro invento semejante deberia tener su propio nombre, como la suprema. Como anecdota, una vez fui a un mercado de pollo a comprar exclisivamente supremas, (solo por que yo queria y tengo siempre la ultima palabra...). Cuando llego mi numero, pedi a la chica que atendia un kilo de supremas, imaginense mi cara cuando tuve que explicarle lo que era una suprema a la vendedora en una tienda especializada en productos de pollos...


    la milanesa de pollo es la traición pobre a la suprema, se usa pechuga o nada :P


    Rama dijo:
    Javier dijo:
    Alguna vez pensaron el quilombo que puede generar pedir una milanesa napolitana en italia? Si estas en el norte se te enojan por la parte napolitana y si estas en el sur, se enojan por la parte de milanesa. El mundo descansa en paz, el concepto de milanesa napolitana no existe en italia...


    JAJAAJAJ, me estallé de risa con esto jajaja, el equilibrio :rezar:


    sería todo un tema, los tanos son muy regionalistas :P

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  • cipres    

    Muy Buena... a pesar de estar desayunando, me tentaste.

    ABRAZO; Ya comparto por Twitter.

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  • Ulises    

    a ver, no es que la milanesa de soja o al horno no existen pero no son milanesas standard. ("Not that there´s anything wrong with that"Guiño


    Si decís Milanesa es es de carne y frita, cualquier otra deformación DEBE ser aclarada. De lo contrario es un insulto al comensal.

    PS: El otro día me ofrecieron como "Hamburguesa" un CIRCULO de No-carne sin pan!!! No estaba mal pero no me tomes de boludo!

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  • Gomma    

    La milanesa tiene que ser de bola de lomo, las que llevan harina no son milanesas sino escalopes.
    Me encantan las milanesas que me hacia mi vieja y que ahora me hace mi mujer y los escalopes de lomo al marsala que de vez en cuando me cocino. Guiño
    Felicidades!

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  • Edgardo    

    Unas buenas mini-milangas de pesceto bien jugosas!!!, espectaculares y con acento cordobé!

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  • Lana Laro    

    Lucas dijo:

    Viví un tiempo en Salvador de Bahía y allá las llaman empanadas! y a las empanadas las llaman "saltenhas" !!


    No es tan descabellado, porque al acto de rebozar con pan rallado un alimento para freirlo se lo llama "empanar"
    También es empanar el acto de envolver algo en masa o pan para cocerlo en el horno o sea que están bien ambos nombres.


    Bytes Extraviados dijo:
    Decir suprema de pollo es una redundancia, pero perdonable, es suprema y punto, se le dio ese nombre para no decirle milanesa de pollo, lo cual es una herejia. La milanesa es de carne vacuna, y punto, cualquier otro invento semejante deberia tener su propio nombre, como la suprema. Como anecdota, una vez fui a un mercado de pollo a comprar exclisivamente supremas, (solo por que yo queria y tengo siempre la ultima palabra...). Cuando llego mi numero, pedi a la chica que atendia un kilo de supremas, imaginense mi cara cuando tuve que explicarle lo que era una suprema a la vendedora en una tienda especializada en productos de pollos...


    Yo tengo entendido que la "suprema" es hecha de la pechuga del pollo (y otra ave?) y la milanesa de pollo es de la pata/muslo, con o sin hueso.

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  • Cattel    

    Oye, amigo, si estás por La Paz puedes animarte con un silpancho http://es.wikipedia.org/wiki/Silpancho.
    El corte es indefinible.

    Las milanesas martilladas tienen ese no se qué de lo cavernícola que no se cambia por nada (aunque es la manera de poder masticarlas si la carne es baratengue).

    Al final resulta que lo que nos hermana en sudamérica no es el populismo sino la milanesa.

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  • Alejandro    

    CTM fabio, me debés unas milangas ahora, me agarró hambre.
    Lo de la milanesa napolinana es una antinomia irreconciliable, llegan a saber los milaneses que están juntos con los napolitanos en un plato y te demandan. Increible, hasta de eso hay http://es.wikipedia.org/wiki/Milanesa_napolitana

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  • ¡Todo muy rico, pero nadie mencionó la milanesa de pescado!

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  • @severito    

    En Perú la milanesa más común es la de pollo (por el bajo coste de este producto) y solo con galleta rayada o desmenuzada, sin huevo.

    Otro potaje parecido a la milanesa Argenina es el "apanado" así le llamamos acá (en Lima) que es un delgado corte de carne, aplastado aún más con un maso de cocina y embadurnado con pan o galleta rayada, también sin huevo batido.

    Ambos se combinan con papas fritas o puré y ensalada que es lo más común. En ocaciones con huevo frito. Eso sí, siempre con arroz blanco.


    Buen post che a pesar de que ya cene me abrio el apetito :P

    Salu2

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  • Tomyto    

    Sólo quería pasar por aquí para darle mi aguante al Tonkatsu :D Mis genes me condicionan, la milanesa de cerdo es mi preferida, y si es con curry y arroz blanco (tonkatsu kare) mejor! Buen post!

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  • Rodrigo    

    Hace ya 4 días que vengo comiendo milanesas tanto en almuerzo como en cena y no me canso. Al ver este post me dieron ganas de comer otra así que creo no perderé la costumbre y me comeré otra. ñam ñam ñam.

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  • Adan    

    Mas bien seria soja o berengena al estilo milanesa:D

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