La infame guerra contra el azúcar



Acepto que la obesidad es una epidemia mundial pero somos injustos con el azúcar. Es ésta la que nos da la glucosa que da vida, no la que nos engorda y mata, su abuso nos hace mierda.

La sistemática guerra contra el azúcar natural (C12H22O11) y la búsqueda de un reemplazo falsamente milagroso nos va a poner, tarde o temprano, en algún problema de salud peor que un par de rollos.

Si bien la mayor parte de la glucosa que utiliza nuestro cuerpo como combustible proviene de todo lo que comemos, no sólo del endulzante que usemos en el café, es obvio que si comemos una dieta "light sin azúcar" estaríamos poniendo en peligro nuestro organismo.

El cuerpo se las ingenia para sacar energía de donde puede, pero es la glucosa la que alimenta nuestras células. El azúcar sólo aporta eso porque carece de vitaminas y minerales, pero no es poca cosa y tampoco despreciable.

¿no debería ser nuestra guerra orientada a los aceites hidrogenados, jarabe de maíz de alta fructosa, las harinas y grasas? sin embargo es el azúcar el que se lleva la peor parte. Jugos enduzados con aspartame y saborizados con un líquido artificial haciendo que todo sea agua + algo de laboratorio.

Tampoco soy un purista de "nada de laboratorio" y ponerme la bandera de "all natural", no jodan, traten de plantar un naranjo sin herbicidas y plaguicidas y no sacarán más de una naranja útil por árbol.

Y también tomo bebidas light porque si seguía a mi ritmo de Coca-Cola reventaba pero... ¿¡como negar el azúcar!? Lo curioso es que como no es barata en muchos lugares se la reemplaza por jarabe de maíz de alta fructosa que es mil veces peor, engorda, provoca hipertensión y un largo etcétera de reacciones negativas.

También estoy podrido de las campañas "cero por ciento", donde ahora no te dicen 0% de que estan hablando, es cero "algo" , por las dudas que tengan que aclarar. Reemplazando el azúcar con otros endulzantes te quieren decir que podés comer todo lo que quieras pero la realidad es que menos azúcar no implica menos calorías si lo reemplazás con algo igual de pesado.

En fin, no aporta mucho el post, sólo mi queja contra los anti-azúcares que creen que no ponerle azúcar a su vida es más "sano y natural" y se clavan una fruta que está llena de glucosa :P

Les dejo como foto del post una Pepsi hecha con... ¡azucar natural! edición limitada, ojo, jeje.

Si te gustó esta nota podés...
Invitame un café en cafecito.app

Categoría: Mundo Etiquetas:  

Otros posts que podrían llegar a gustarte...

Comentarios

  • ignacio     13/01/2010 - 13:08:47

    realmente crees qeu el azúcar que comes, si es que comes de la azúcar blanca, es natural?

    le quitan color, le quitan gusto y la refinan. Digamos que de lo natural que era, quedó un 20 o 30% natural con todo lo que le quitaron. Es decir, tiene el mismo nivel de "natural" que los aceites hidrogenados.

    De todas formas... unos mates con un poquito de azúcar o un pote de crema chantilly, flan mixto, etc... Alá!!! cómo negarse?

    La peor aberración que uno puede cometer es ponerle algo !azúcar al café. Debería estar penado por ley hacer eso.

  • ezk99 (outhome)     13/01/2010 - 13:12:52

    quiero probar esa pepsi!

    no tenia idea va si... pero viste uno no asimila a veces... lo de jarabe de maiz y ahora recordando lo veo hasta en la sopa (cuak) pero por sobre todo en productos importados

    pero las campañas contra x cosas son idiotas

    van de a un problema a la vez y creo qeu va de mano de las corporaciones o sea

    la lucha contra el aceite hidrogenado vino de mano de avances en la industria alimenticia que logro remplazarlos (por no se que) y entoces para vanagloriarse de eso CHAN hicieron toda la campaña publicitaria de todos los nuevos productos sin aceites hidrogenados, me da miedo sus remplazantes...

    yo deje de picar galletitas del tipo oreo, sonrisas, alfajores varios y helados tipo mega

    pero le sigo dando sin asco a facturas de panaderia de barrio y a macitas artesanales

    resultado: baje 6 kilos....

    es demasiado capaz porque en verano chivo asquerosamenete y quiza si reconozco que pese a que sigo comiendo "porquerias" (cosas ricas, ahora que me doy cuenta que un alimento para ser porqueria tiene que ser otra cosa) pero las porquerias de verdad las voy eliminando de mi sistema...

  • Fabio     13/01/2010 - 13:16:53


    ignacio dijo:

    realmente crees qeu el azúcar que comes, si es que comes de la azúcar blanca, es natural?

    le quitan color, le quitan gusto y la refinan. Digamos que de lo natural que era, quedó un 20 o 30% natural con todo lo que le quitaron. Es decir, tiene el mismo nivel de natural que los aceites hidrogenados.

    De todas formas... unos mates con un poquito de azúcar o un pote de crema chantilly, flan mixto, etc... Alá!!! cómo negarse?

    La peor aberración que uno puede cometer es ponerle algo !azúcar al café. Debería estar penado por ley hacer eso.


    el azucar está refinada pero proviene de la caña de azúcar y es sacarosa, lo mismo que tiene la miel pero purificado

    también está refinado el whisky y sin embargo te puedo diferenciar uno bueno de uno malo y depende del proceso de refinamiento y la calidad del alcohol, jeje.

    igualmente disciento completamente con vos: el café sin azúcar es un embole, yo llegué al punto sacrílego de ponerle edulcorante para flojar las cantidades de cosas que ingiero con sacarosa :D pero el café amargo es horrible :P

  • Cattel     13/01/2010 - 13:47:48

    Lástima que no tengo a mano la foto del "Ministerio del Azucar" que saqué en la Habana. Me causó gracia justamente porque hace rato vengo viendo esta lucha en contra del azucar, fijate que en estos últimos años hay carteles institucionales de las cámaras de azucareros anunciando lo bueno que es el azucar!! No es una locura tener que salir a decir eso? Hace como diez mil años que venimos dándole y tan mal no nos fue!

    Solo acepto los endulzantes para el diabético que quiere comer algo dulce y no puede por el azucar. Si es por adelgazar no tomes con azucar y chau, no es tan dificil acostumbrarse y te ahorras llenarte de químicos endulzantes patentados. Incluso el café, salvo que sea uno especial lleno de porquerías, leche condensada y todo eso, pero ahí lo de menos es el café.

    Aguante el azucar! Abajo los 0%.

  • Macau     13/01/2010 - 13:48:08

    Nada peor que el aspartame (esta en todos lados), yo uso agave, no azucar refinada (fijate como se refina el azúcar y de natural no tiene nada, hasta carbón de hueso animal usan), mucho mejor, acá en USA se usa mucho splenda, que es una mierrrrrda para el organismo, pero como la gente esta obsesionada con que nada tenga azúcar, le meten esa mierda a todo.
    Yo consumo frutas orgánicas y saco el azúcar de forma natural, prefiero eso que usar refinada, como dije antes, el resto, uso néctar de agave...nada mas natural..

  • ignacio     13/01/2010 - 13:58:16

    Claro, refinada con químicos... no te metas con el whisky... entendido? Guiño

  • DrM!     13/01/2010 - 14:02:10

    eh, loco, aguante la estevia :P

  • chiruzita     13/01/2010 - 14:14:44


    ignacio dijo:



    De todas formas... unos mates con un poquito de azúcar o un pote de crema chantilly, flan mixto, etc... Alá!!! cómo negarse?

    La peor aberración que uno puede cometer es ponerle algo !azúcar al café. Debería estar penado por ley hacer eso.


    El mate se toma únicamente AMARGO, el flan sólo con dulce de leche
    y el café cortado y con azúcar.

  • Brunobian     13/01/2010 - 14:23:51

    El problema de consumir edulcorante en todas las comidas no es solo el hecho de que no es "natural", si no que el organismo necesita glucosa, si no le damos glucosa va a seguir pidiendo azucar y eso provoca mas hambre.

  • Silvina     13/01/2010 - 14:39:58

    Azúcar \"natural\" sería el azúcar sin refinar (pero tenéz razón el gusto no es el mismo)....estamos super acostumbrados.

    Y sin azúcar agregada al café y etc tampoco pondrás en peligro tu organismo (Edwin hace meses que ni prueba azúcar y sigue igual de loco que siempre)

    Sin plaguicidas podés sacar muchas más naranjas que las que vas a poder comer...no exageres che!

    El azúcar de las frutas es la fructosa



  • Harry Potel     13/01/2010 - 14:41:13

    Me da un poco de miedo la foto del post, con qué carajo está hecha la Pepsi común???

    Coincido en parte, el abuso de cualquier cosa es malo, y el de azucar también, pero hay cosas peores. Hay que tener cuidado con las cosas light porque tienen 0% de algo pero de otras cosas no. Por ejemplo si tenés que comer sin sal, tenés que tener mucho cuidado con lo que comés, puede ser light y tener bocha de sodio. O ser light porque no tiene grasas pero tiene bocha de calorías, etc. Creo que hay mucho de engaño al consumidor ahí, hay que tener cuidado.

  • ignacio     13/01/2010 - 14:44:35

    los jugos BC contienen un edulcorante llamado Fenilalanina. Lean sobre ella en la wikipedia. Hasta esta desaconsejado para embarazadas y los jugos BC ni lo advierten.

    http://es.wikipedia.org/wiki/Fenilalanina

  • otro_nombre_entonces     13/01/2010 - 14:50:06

    Ni hablar de los que toman el cafesito con edulcorante acompañado de bruta torta de chocolate :|

  • fer     13/01/2010 - 14:54:52

    vamos a ver si resistís archivo fabio, que tomas light ahora? coca light de gay o coca zero de metrosexual-gorditocononda :D

  • Lelale     13/01/2010 - 15:17:24

    Recuerdo una demanda civil hace unos años en EEUU donde una mujer con obesidad demandó que los productos dietéticos la hacían engordar más y el que no tengan azucar no era cierto el que no te haga engordar.
    La marca de yogurt que demandó terminó admitiendo que si comías su producto en las cantidades que ella comía, no serbía para bajar de peso, que su producto estaba probado para personas que comían cantidades "normales"...
    La mujer salió arreglando el juicio por un par de cientos de miles de dolares.

  • jprodriguez     13/01/2010 - 15:43:16

    Por que no prueban con "quinoa" ?

  • Jonyx4     13/01/2010 - 16:04:25


    Lelale dijo:

    Recuerdo una demanda civil hace unos años en EEUU donde una mujer con obesidad demandó que los productos dietéticos la hacían engordar más y el que no tengan azucar no era cierto el que no te haga engordar.
    La marca de yogurt que demandó terminó admitiendo que si comías su producto en las cantidades que ella comía, no serbía para bajar de peso, que su producto estaba probado para personas que comían cantidades normales...
    La mujer salió arreglando el juicio por un par de cientos de miles de dolares.


  • tere     13/01/2010 - 16:51:53

    A mí me vienen unos bajones de azúcar importantes cuando hago ejercicio y no comí algo de azúcar antes...aparte es necesario el aporte para el trabajo intelectual también..cómo se puede andar por la vida sin comer azúcar??? Los americanos obesos deberían echarle la culpa a su comida chatarra llena de grasas, y a que comen muy pocas frutas y verduras , a pesar de los insistentes consejos de Barney!! :D

  • tere     13/01/2010 - 16:56:00

    Los que tenemos hijos adolescentes sabemos del peligro de esas campañas 0% nada de nada! De pronto no quieren comer ni mierda...porque engorda!
    Los dejo porque estoy haciendo una supertorta cubierta de dulce de leche y nueces ..sólo para acompañar la merienda!

  • Sofocador     13/01/2010 - 17:04:35

    Pero entonces deberíamos consumir "guarapo" o "melaza" ya que el azúcar refinada no es para nada natural.
    Por otra parte de algo hay que morirse, andar con la calculadora de calorías y detector de aditivos peligrosos, además de privarte de placeres no te va a volver inmortal.

    ¡Y el verdadero café es amargo... como el chocolate, el mate y la buena cerveza! :D

  • Danbat     13/01/2010 - 17:36:24

    tere dijo:

    A mí me vienen unos bajones de azúcar importantes cuando hago ejercicio y no comí algo de azúcar antes...aparte es necesario el aporte para el trabajo intelectual también..cómo se puede andar por la vida sin comer azúcar??? Los americanos obesos deberían echarle la culpa a su comida chatarra llena de grasas, y a que comen muy pocas frutas y verduras , a pesar de los insistentes consejos de Barney!! :D

    La gente llega a asustarse de lo que como de azúcar y aún así sigo igual de flaco que a los 20 años. Y también le doy firme a los carbohidratos (otra de las fuentes de energía del cuerpo) y sigo saludable. No como grasas y muy rara vez algo de la denominada "comida chatarra". Como todo, lo importante es la moderación, siempre. Ponerle una cucharada de azúcar al café está bien, ponerle 3 ya es un desatino. :D

    El jarabe de maíz de alta fructosa tiene los mismos tipo de azúcares que la miel (<a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Jarabe_de_maíz">Wikipedia dixit</a>Guiño. El problema es que le meten cantidades obsenas junto a otros productos químicos (estabilizantes y conservantes, en su mayoría) que terminan haciéndote un terrible descalabro metabólico. Encima te venden que una bebida con JMAF es dietético porque no tiene azúcar y te tomás un litro de bebida light cuando tomarías solo medio de la "normal".

  • Ariel Roberto Caballero     13/01/2010 - 17:41:47

    Quiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii???????¿¿¿¿¿¿¿ Manga de Maricotas!! El macho Argento no se preocupa de cuantas calorias le entra a su organismo, se clava una bondiolita de la costanera con coca, de postre 4 alfajores B/N para eliminar el atore + coca y a la noche de cena como le da paja cocinar se pega una vuelta por el automac con + coca

  • abdula     13/01/2010 - 17:57:33

    ES muy gracioso ver que en la pagina principal al lado de este post esta la publicidad de "Cepita" jejejjej :D

  • Alejandro Hernan Perez     13/01/2010 - 18:18:32

    A mi dame lo que me gusta comer, no me importa si lo fabrico frankestein o no, mucha gente se llena la boca diciendo, no comas esto o no comas lo otro.
    Si voy a morir voy a morir habiendo disfrutado y con el estomago lleno.!!

  • ignacio     13/01/2010 - 19:25:21

    Es rica la quinoa, pero no es dulce.

    jprodriguez dijo:

    Por que no prueban con quinoa ?

  • Pepe Trueno     13/01/2010 - 19:35:36


    Alejandro Hernan Perez dijo:

    A mi dame lo que me gusta comer, no me importa si lo fabrico frankestein o no, mucha gente se llena la boca diciendo, no comas esto o no comas lo otro.
    Si voy a morir voy a morir habiendo disfrutado y con el estomago lleno.!!


    Esssa....

  • José Espinosa     13/01/2010 - 19:39:01


    DrM! dijo:

    eh, loco, aguante la estevia :P


    La stevia es un buen sustituto al azúcar en la industria alimenticia. En Japón de hecho la usan para endulzar las bebidas light. Tiene mayor poder de dulzor, no tiene calorías ni es hiperglucemiante. Pero en la Argentina por algunas cuestiones de lobby no se puede emplear como en otros países.

    Avanti Stevia!

  • Pepe Trueno     13/01/2010 - 19:39:50


    Sofocador dijo:

    Pero entonces deberíamos consumir guarapo o melaza ya que el azúcar refinada no es para nada natural.
    Por otra parte de algo hay que morirse, andar con la calculadora de calorías y detector de aditivos peligrosos, además de privarte de placeres no te va a volver inmortal.

    ¡Y el verdadero café es amargo... como el chocolate, el mate y la buena cerveza! :D


    Mientras menos blanca sea el azúcar mejor -menos refinamiento tiene-.
    Y el café que se vende acá no se hace en otras partes del mundo... agarrar el grano de café y tostarlo con azúcar es de terror... que alguien cuente como lo hacen en Colombia... el grano puro, molido y a la lona... Y el café amargo... es horrible... pero tampoco que sea azúcar con café ¿tamo? :D

  • Ludmila Soledad Bonacchi     13/01/2010 - 21:49:05


    ignacio dijo:

    los jugos BC contienen un edulcorante llamado Fenilalanina. Lean sobre ella en la wikipedia. Hasta esta desaconsejado para embarazadas y los jugos BC ni lo advierten.

    http://es.wikipedia.org/wiki/Fenilalanina


    Me acuerdo que en una propaganda (estuve buscandola pero no la encuentro) ponian a una embarazada tomandolos...lastima que no encuentro el video!

  • Kido     13/01/2010 - 23:04:18


    Silvina dijo:

    Azúcar \natural\ sería el azúcar sin refinar (pero tenéz razón el gusto no es el mismo)....estamos super acostumbrados.

    Y sin azúcar agregada al café y etc tampoco pondrás en peligro tu organismo (Edwin hace meses que ni prueba azúcar y sigue igual de loco que siempre)

    Sin plaguicidas podés sacar muchas más naranjas que las que vas a poder comer...no exageres che!

    El azúcar de las frutas es la fructosa


    exacto, y la fructuosa es el unico azucar que no necesita insulina para metabolizarse, por eso es tan bueno. en israel curan la diabetes con dietas a base de jugos de diversas frutas

  • beto     14/01/2010 - 00:43:09

    Hace un tiempo la doctora del laburo me espantó todo porque los resultados de unos exámenes apuntaban según ella a una propensión a prediabetes.

    Y, desde hace mucho hago ejercicio y tal, pero ante tal noticia lo primero fue cortar con el azúcar de tajo como por un mes. Y si ocupaba endulzarme la vida pues iba de Splenda (sí, mátenme, pero que alguien me demuestre primero con hechos y no con pavadas cómo es que la Splenda jode más que el edulcorante común)

    En fin, que al mes me vuelvo a hacer los exámenes de sangre y los niveles de azúcar perfectos... desde entonces lo que hago es consumir azúcar pero lo mínimo y ojalá si es directo de frutas (1 taza al día o así). Y de gaseosas solo agua carbonatada (la de sifón) para echarle al Fernet o al whisky.

    Como turista que he sido en BsAs me llama la atención que la dieta porteña sea TAN dulce. Que dulce de leche, que alfajores, que Vauquitas, todo muy rico pero... en serio no se atragantan con tanto dulce? Seguro es por eso que se bancan el mate amargo :D

  • eltanke     14/01/2010 - 01:56:21

    traten de plantar un naranjo sin herbicidas y plaguicidas y no sacarán más de una naranja útil por árbol.


    che yo tengo dos naranjos que dan terribles naranjas que son una maravilla, tenia una mandarina y un limonero tambien que daban igual de exelente su fruta y ni los riego... ni siquiera le puse un collarin para las hormigas nada... salen todos los inviernos barbaras y recontraricas, al igual que los otros naranjos que tengo que dan naranjas amargas que son incluso mas resistentes pero horribles y amargas, solo sirven para hacer dulce con mucho, mucho, mucho azucar:D

  • Guille_W     15/01/2010 - 19:11:12

    Yo tomo el mate sin azucar, el cafe con azucar y el Te intento no tomarlo.

    Trato de no zarparme, cada tanto si... me mando una porcion de torta en un cafe, o el helado de postre en la reunion de amigos. Creo pasa por moderarse, el azucar que te quieren vender tampoco es sana, y obviamente el famoso doble cuarto de libra grande con coca-light es una pelotudes.

    De un link donde muestran cuanta azucar tienen distintos alimentos (los snickers son 50% azucar!)
    http://www.sugarstacks.com/

    (no me acuerdo de donde fue que lo saque, por ahi fue de aca mismo)

  • Alejandro Hernan Perez     16/01/2010 - 00:01:49


    Guille_W dijo:

    Yo tomo el mate sin azucar, el cafe con azucar y el Te intento no tomarlo.

    Trato de no zarparme, cada tanto si... me mando una porcion de torta en un cafe, o el helado de postre en la reunion de amigos. Creo pasa por moderarse, el azucar que te quieren vender tampoco es sana, y obviamente el famoso doble cuarto de libra grande con coca-light es una pelotudes.

    De un link donde muestran cuanta azucar tienen distintos alimentos (los snickers son 50% azucar!)
    http://www.sugarstacks.com/

    (no me acuerdo de donde fue que lo saque, por ahi fue de aca mismo)

    Con razon son tan ricos!!

  • SeniorD     16/01/2010 - 22:25:46


    Ariel Roberto Caballero dijo:

    Quiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii???????¿¿¿¿¿¿¿ Manga de Maricotas!! El macho Argento no se preocupa de cuantas calorias le entra a su organismo, se clava una bondiolita de la costanera con coca, de postre 4 alfajores B/N para eliminar el atore + coca y a la noche de cena como le da paja cocinar se pega una vuelta por el automac con + coca


    Eso!

  • Sixto     17/01/2010 - 12:26:50

    ...en realidad ni siquiera el azúcar que compramos en bolsa en el super para el Té es en verdad azúcar, "la cortan" con una hortaliza no muy tenida en cuentan en la actualidad...salvo para hacer sangre en las obras de teatro del colegio...la remolacha (cuya sacarosa no es tan pura como el de la caña de azucar ni de la misma calidad), incluso se utiliza para cortar ese café instantáneo que todo el mundo usa (muchos se darán cuenta ahora porque el color tiende a ser más bien un rojo oscuro que negro, y porque hay que poner diez cucharadas de azúcar para sentirle sabor y porque después sentimos un aroma que no sabemos de donde viene.....tranqui, es remolacha), o sea ejemplos miles....

Deje su comentario:

Tranquilo, su email nunca será revelado.
La gente de bien tiene URL, no se olvide del http/https

Negrita Cursiva Imagen Enlace


Comentarios ofensivos o que no hagan al enriquecimiento del post serán borrados/editados por el administrador. Los comentarios son filtrados por ReCaptcha V3.