Otro descubrimiento argento,.
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Un estudio científico de por qué el agua del mate se te puede contaminar con la yerba hacia arriba
Ustedes creerán que el título es una estupidez pero no, efectivamente este es un efecto que se descubrió gracias al Mate, o, más bien, se describió porque es algo que ya muchos habían observado.
Mientras se sirve el agua al mate más de una vez las pajitas del mate "suben" y te ensucian el agua ¿Es tu culpa? ¡Si vos serviste el mate bien! Tranquilo, es un efecto físico de los fluídos.
Todavía falta una explicación definitiva a este fenómeno pero se está documentando e investigando, al parecer la contaminación es provocada por una combinación de factores como el gradiente en la tensión superficial y la dinámica de fluídos arremolinados.
Pero hay algo confirmado: es real y no significa que sos un desastre cebando mate. Esto sucede con cualquier fluído, puede pasar con el té o cualquier otra cosa.
Sebastián Bianchini, un argentino que estudiaba física en la Universidad de la Habana, describió esto al observarlo en su mate en 2008.
Este efecto despertó el interés de su profesor, Alejandro Lage-Castellanos, quien realizó junto a Bianchini experimentos controlados, a ellos se sumó el profesor Ernesto Altshuler y todo esto derivó en la tesis de diploma de Bianchini con un breve artículo que se puede encontrar en arXiv y se los dejo aquí en PDF por si quieren verlo.
La tesis de diploma de Bianchini mostró que el fenómeno podía reproducirse en un laboratorio controlado utilizando hojas de mate o polvo de tiza como contaminantes, y que los gradientes de temperatura (caliente en la parte superior, frío en la parte inferior) no eran necesarios para generar el efecto.
La investigación mostró que la tensión superficial era un elemento clave para la explicación a través del llamado efecto Marangoni , que fue sugerido por dos hechos: (a) tanto el mate como la tiza redujeron la tensión superficial del agua, y (b) si un industrial Si se agregara surfactante en el depósito superior, el movimiento de las partículas aguas arriba se detendría.
En Septiembre de 2013 se sumaron más científicos a investigar el efecto y hay un interesante paper al respecto aquí: "Upstream contamination by floating particles"
Es interesante este fenómeno más allá del mate y la yerba ya que afecta a muchos otros procesos industriales y biotecnológicos y permitiría revisar procedimientos en la industria para evitar contaminación.
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Comentarios
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Me viene bien este argumento para justificar que no tomo más mate.
El de la yerba cara, no me convencía...
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Voy a decir algo medio nardo tal vez (estoy seguro) pero eso debe tener un limite según la altura desde donde se sirve el liquido no? Digo, no me imagino que un chorro de 4 metros el agua igual suba. O si?
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Me acabo de dar cuenta de algo horrible
Si suben palitos desde el mate por el chorro de agua que lo ceba ... imagínate lo que sube por la bombilla desde la boca que encima chupa. Si , ya se , era un secreto a voces pero había un pacto tácito de no hblar de eso