Vos hablándome de picadas y yo acá, en el laburo, con unas mÃseras galletas de agua.
Smörgåsbord

Creo que nunca encontré forma más difÃcil de llamar a una picada, asà es, el SmörgÃ¥sbord es la versión sueca de la picada, dirÃa que bastante anterior a nuestra existencia como paÃs, y resulta que hasta es una palabra que se mezcló con otros idiomas para representar eso, una variedad de cosas.
La palabra está formada por smörgÃ¥s, que serÃa un sandwich abierto (el famoso "al plato") y bord que significa mesa. Sea como fuere el inglés lo toma de los idiomas escandinavos y se utiliza para cualquier buffet, no necesariamente para las fiestas como lo usan los suecos, es decir, una picada es un SmörgÃ¥sbord.
Pan, manteca y queso estan siempre ahà en un SmörgÃ¥sbord, como son suecos la parte frÃa está compuesta por pescados, sardinas, salmón, anguila, y luego viene una tanda de platos calientes.
Al igual que la picada aquÃ, el SmörgÃ¥sbord también hizo su paso de mesa separada a ser la comida principal, por ende en las fiestas se hace una gran preparación de distintos platos siendo su versión más completa el Julbord de Navidad que es como una gran picada con tooodos los platos suecos.
Leyendo sobre esto vi que en un sitio tan grande como Wikipedia a nadie se le habÃa ocurrido relacionar el SmörgÃ¥sbord con la Picada Argentina (también Uruguaya, claro), es más, no encontré el origen de nuestra picada, seguramente proviene de inmigrantes y de sus costumbres, pero por ejemplo el "copetÃn" deriva del genovés "cuppetin" con lo que ya un origen italiano podemos darle, pero el copetÃn es apenas un trago de vermuth con algunos snacks.
La picada Argentina es, seguramente, nuestra versión del SmörgÃ¥sbord pero no he encontrado la relación, también es una buena oportunidad para crear el artÃculo en la Wikipedia en Inglés y establecer las raÃces de la "Picada" como el "SmörgÃ¥sbord Argentino" e inventarnos un logro culinario

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Comentarios
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sos cruel, Fabio; esto no se le hace al laburante un lunes a la mañana.
encuesta informal para los otros comentadores: donde se encuentra la mejor picada en la ciudad donde viven?
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Se escribió como se debe pronunciar LINUX. Ahora haceme un escrito de como se debe pronunciar Smörgåsbord
Se me sale la dentadura cuando lo digo ...
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chimango unplugged dijo:
sos cruel, Fabio; esto no se le hace al laburante un lunes a la mañana.
encuesta informal para los otros comentadores: donde se encuentra la mejor picada en la ciudad donde viven?
Acá en quilmes, si algún dÃa alguien viene para acá, son terribles las picadas que hacen en Tirol (Brown y Colón, frente a la parrilla Señor Gomez). Hacen todo tipo de comida alemana, con lo que las picadas son un festÃn de embutidos varios (les juro que hasta el queso \´e chancho es rico).
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Propongo que nos juntemos y le pateemos el riñón a Fabio hasta que pida perdón por hablar de picada un lunes a las 2 de la tarde. Eso sÃ, después lo juntamos y le invitamos una picada!
una de las mejores que probé fue en Iguazú, pedimos una picada "15 pesos" que pensamos que iba a ser una tristeza y prácticamente mataron un chancho adelante nuestro y lo picaron... una montaña de salame, jamón y queso... aaaah... la felicidad hecha cubitos.
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Muy buena la imagen de lo que nosotros llamamos picada...y sobre todo a esta hora.
Siempre tan curioso, Fabio!!; pero tenés razón la picada argentina no es igual a ninguna, pero parecida a todas. ¿Será porque nos hemos quedado con lo mejor de las picadas de tantas razas de inmigrantes y le agregamos lo nuestro que también tenÃamos y bueno? DeberÃamos hacerle el árbol genealógico a la picada, jajaja. Felicitaciones por la inquietud
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Nada como unos buenos Smørrebrød.
La picada argenta da más para verano, donde la cerveza que acompaña refresca.
En cambio en Invierno a cuando las temperaturas bajan, nada como sumar calorias a lo pavo con unos smörgåsbrød (asà se escribe) o smørrebrød (la versión más simple con pan de centeno y manteca unicamente), acompañadas de cerveza en este caso para bajar la "picada vikinga"!!!
PD; en invierno se le suben unos grados de alcohol a la cerveza con una medida de Akvavit, antes de la misma o (algunos) mezclada en una pinta de cerveza (Carlsberg preferentemente)...
Despues de esto sÃ, estas listo para salir en pelotas a la nieve como algunas de las tantas modelos suecas que copan internet...
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Anotada la picada en Tirol por si voy a Quilmes.
Emilio dijo:
Propongo que nos juntemos y le pateemos el riñón a Fabio hasta que pida perdón por hablar de picada un lunes a las 2 de la tarde. Eso sÃ, después lo juntamos y le invitamos una picada!
una de las mejores que probé fue en Iguazú, pedimos una picada "15 pesos" que pensamos que iba a ser una tristeza y prácticamente mataron un chancho adelante nuestro y lo picaron... una montaña de salame, jamón y queso... aaaah... la felicidad hecha cubitos.
Alta picada se hicieron por 15 pesos!
En mi caso, estando en Mendoza la mejor picada que he probado hasta ahora es en el bar de cerveza artesanal La Pirca, que es una tabla de ahumados de primera y relativamente económica.
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No es loco pensar que los mismos barcos suecos que inspiraron los colores de Boca Jrs. hayan traido esta picada impronunciable y ante la falta de pescado le hayan metido todo lo grasoso que encontraron entre los inmigrantes locales.
SerÃa un caso de globalización positiva. Qué rico.
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alfonsog7 dijo:
Se escribió como se debe pronunciar LINUX. Ahora haceme un escrito de como se debe pronunciar Smörgåsbord
Se me sale la dentadura cuando lo digo ...
http://translate.google.com.ar/?q=Sm%C3%B6rg%C3%A5sbord&um=1&ie=UTF-8&hl=es&sa=N&tab=wT&authuser=0#sv/es/Sm%C3%B6rg%C3%A5sbord
serÃa algo como "ehsmorgosbogrd" jaja
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Está bueno el nombre smörgåsbord. Los suecos se la saben todas. Porque una picada como esa te pone al borde del orgasmo.