Smörgåsbord



Creo que nunca encontré forma más difícil de llamar a una picada, así es, el Smörgåsbord es la versión sueca de la picada, diría que bastante anterior a nuestra existencia como país, y resulta que hasta es una palabra que se mezcló con otros idiomas para representar eso, una variedad de cosas.

La palabra está formada por smörgås, que sería un sandwich abierto (el famoso "al plato") y bord que significa mesa. Sea como fuere el inglés lo toma de los idiomas escandinavos y se utiliza para cualquier buffet, no necesariamente para las fiestas como lo usan los suecos, es decir, una picada es un Smörgåsbord.

Pan, manteca y queso estan siempre ahí en un Smörgåsbord, como son suecos la parte fría está compuesta por pescados, sardinas, salmón, anguila, y luego viene una tanda de platos calientes.

Al igual que la picada aquí, el Smörgåsbord también hizo su paso de mesa separada a ser la comida principal, por ende en las fiestas se hace una gran preparación de distintos platos siendo su versión más completa el Julbord de Navidad que es como una gran picada con tooodos los platos suecos.

Leyendo sobre esto vi que en un sitio tan grande como Wikipedia a nadie se le había ocurrido relacionar el Smörgåsbord con la Picada Argentina (también Uruguaya, claro), es más, no encontré el origen de nuestra picada, seguramente proviene de inmigrantes y de sus costumbres, pero por ejemplo el "copetín" deriva del genovés "cuppetin" con lo que ya un origen italiano podemos darle, pero el copetín es apenas un trago de vermuth con algunos snacks.

La picada Argentina es, seguramente, nuestra versión del Smörgåsbord pero no he encontrado la relación, también es una buena oportunidad para crear el artículo en la Wikipedia en Inglés y establecer las raíces de la "Picada" como el "Smörgåsbord Argentino" e inventarnos un logro culinario :D

Categoría: Cocina Etiquetas:  comidas curiosidad picada Smörgåsbord smorgasbord
Otros posts que podrían llegar a gustarte...

Comentarios

  • blklaucha    

    Vos hablándome de picadas y yo acá, en el laburo, con unas míseras galletas de agua.

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • Alejo    

    Me quedo con la picada. Igual las dos tienen buena pinta!!

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • sos cruel, Fabio; esto no se le hace al laburante un lunes a la mañana.
    encuesta informal para los otros comentadores: donde se encuentra la mejor picada en la ciudad donde viven?

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • alfonsog7    

    Se escribió como se debe pronunciar LINUX. Ahora haceme un escrito de como se debe pronunciar Smörgåsbord

    Se me sale la dentadura cuando lo digo ...

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • chimango unplugged dijo:

    sos cruel, Fabio; esto no se le hace al laburante un lunes a la mañana.
    encuesta informal para los otros comentadores: donde se encuentra la mejor picada en la ciudad donde viven?


    Acá en quilmes, si algún día alguien viene para acá, son terribles las picadas que hacen en Tirol (Brown y Colón, frente a la parrilla Señor Gomez). Hacen todo tipo de comida alemana, con lo que las picadas son un festín de embutidos varios (les juro que hasta el queso \´e chancho es rico).

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • Emilio    

    Propongo que nos juntemos y le pateemos el riñón a Fabio hasta que pida perdón por hablar de picada un lunes a las 2 de la tarde. Eso sí, después lo juntamos y le invitamos una picada! :D

    una de las mejores que probé fue en Iguazú, pedimos una picada "15 pesos" que pensamos que iba a ser una tristeza y prácticamente mataron un chancho adelante nuestro y lo picaron... una montaña de salame, jamón y queso... aaaah... la felicidad hecha cubitos.

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • Muy buena la imagen de lo que nosotros llamamos picada...y sobre todo a esta hora.
    Siempre tan curioso, Fabio!!; pero tenés razón la picada argentina no es igual a ninguna, pero parecida a todas. ¿Será porque nos hemos quedado con lo mejor de las picadas de tantas razas de inmigrantes y le agregamos lo nuestro que también teníamos y bueno? Deberíamos hacerle el árbol genealógico a la picada, jajaja. Felicitaciones por la inquietud

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • ezk99    

    sos mala persona fabio, te deseo lo peor

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • Maxxxi    

    Nada como unos buenos Smørrebrød.

    La picada argenta da más para verano, donde la cerveza que acompaña refresca.
    En cambio en Invierno a cuando las temperaturas bajan, nada como sumar calorias a lo pavo con unos smörgåsbrød (así se escribe) o smørrebrød (la versión más simple con pan de centeno y manteca unicamente), acompañadas de cerveza en este caso para bajar la "picada vikinga"!!!

    PD; en invierno se le suben unos grados de alcohol a la cerveza con una medida de Akvavit, antes de la misma o (algunos) mezclada en una pinta de cerveza (Carlsberg preferentemente)...
    Despues de esto sí, estas listo para salir en pelotas a la nieve como algunas de las tantas modelos suecas que copan internet...

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • chimango    

    Anotada la picada en Tirol por si voy a Quilmes.
    Emilio dijo:

    Propongo que nos juntemos y le pateemos el riñón a Fabio hasta que pida perdón por hablar de picada un lunes a las 2 de la tarde. Eso sí, después lo juntamos y le invitamos una picada! :D

    una de las mejores que probé fue en Iguazú, pedimos una picada "15 pesos" que pensamos que iba a ser una tristeza y prácticamente mataron un chancho adelante nuestro y lo picaron... una montaña de salame, jamón y queso... aaaah... la felicidad hecha cubitos.


    Alta picada se hicieron por 15 pesos!
    En mi caso, estando en Mendoza la mejor picada que he probado hasta ahora es en el bar de cerveza artesanal La Pirca, que es una tabla de ahumados de primera y relativamente económica.

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • Cattel    

    No es loco pensar que los mismos barcos suecos que inspiraron los colores de Boca Jrs. hayan traido esta picada impronunciable y ante la falta de pescado le hayan metido todo lo grasoso que encontraron entre los inmigrantes locales.
    Sería un caso de globalización positiva. Qué rico.

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • gabriel    

    alfonsog7 dijo:

    Se escribió como se debe pronunciar LINUX. Ahora haceme un escrito de como se debe pronunciar Smörgåsbord

    Se me sale la dentadura cuando lo digo ...


    http://translate.google.com.ar/?q=Sm%C3%B6rg%C3%A5sbord&um=1&ie=UTF-8&hl=es&sa=N&tab=wT&authuser=0#sv/es/Sm%C3%B6rg%C3%A5sbord

    sería algo como "ehsmorgosbogrd" jaja

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:
  • Sofocador    

    Está bueno el nombre smörgåsbord. Los suecos se la saben todas. Porque una picada como esa te pone al borde del orgasmo. Guiño

    • Responder
    • Citar
    • Comentado:

Deje su comentario:

Tranquilo, su email nunca será revelado.
La gente de bien tiene URL, no se olvide del http/https
Para evitar bots, si se tardó mucho en leer la nota seguramente no sirva y tenga que intentar dos veces

Negrita Cursiva Imagen Enlace


comentarios ofensivos o que no hagan al enriquecimiento del post serán borrados/editados por el administrador