Misterios sin resolver: ¿De qué la van a hacer ahora?

Fuente: Ultimas noticias

El Instituto Nacional de Carnes (Inac) reglamentó la venta de carne picada en todas las carnicerías del país, comentó el vicepresidente del organismo, Fernando Pérez Abella.
Explicó que mediante un decreto se reglamenta que Inac, dentro del margen normativo correspondiente y mediante parámetros microbiológicos como físico químicos, controlará la venta de carne picada. “Lo importante fue que se tomó una decisión en un tema que es realmente importante”.

Nota original Aqui

Dice la maravillosa noticia:

Indicó que el referido decreto establece claramente que es competencia del Instituto su control “porque hasta el presente no estaba delineado a quien correspondía”.

Agregó que en función del decreto se establecerá hasta que porcentaje de grasa será admitido; “además como policía sanitaria, se establecerá la calidad higiénico sanitaria mediante exámenes microbiológicos. Se extraerán muestras, las que serán remitidas al laboratorio “Rubino” que cuenta con equipos muy modernos que pueden procesar muchas muestras”.

Estimó que su aplicación comenzará luego de publicado el decreto en el Diario Oficial, a pesar de que ya se encuentra publicado en la página web de Presidencia de la República.

Consultado el presidente de la Unión de Vendedores de Carne, Rafael Rodríguez, manifestó su sorpresa por la medida, ya que en ningún momento fueron consultados por el actual gobierno. “Lo que nos deja bastante desorientados”, expresó Rodríguez.

Recordó que el tema fue tratado por gobiernos anteriores sin que se arribara a ninguna determinación. Agregó que en un caso que se registró hace algunos años en el departamento de Lavalleja de hipertiroidismo se adjudicó la causa a la carne picada, lo que luego quedó demostrado que no fue así por los técnicos del Ministerio de Salud Pública, manejándose posteriormente una reglamentación para ese tipo de carne.

En cuanto a la inspección a la que será sometida la carne, Rodríguez dijo que las carnicerías habilitadas no tendrán dificultades, “espero que también nalicen la carne picada generada del abigeato”. En tanto no salga el decreto publicado, la gremial se mantendrá a la expectativa, señaló que “el problema de la microbiología será tratado cuando se publique el decreto”.

Sobre la manipulación de la carne picada, Rodríguez afirmó que los carniceros están autorizados por las normas sanitarias a no utilizar guantes, no obstante, aclaró que no se debieran utilizar las manos sino algún tipo de alternativa más higiénica.

Rodríguez expresó que en caso de que se estudie el porcentaje de grasa se deberán establecer ciertos parámetros, ya que en otros países la grasa es comestible porque “ya viene con el animal”. Finalizó diciendo que “me gustaría saber cómo se va medir ese porcentaje porque entonces tendrán que prohibir la salida de los frigoríficos de algunas cosas que contienen exceso de grasa”.

Opinión Editorial

¿Será el comienzo de una nueva edad dorada? ¿Como esa cuando la carne no contenía tantas hormonas (lo niegan ,pero ...) y no se reducía al tamaño de un peso despues de asarla o hacerla a la plancha porque estan hinchadas y repletas de agua? Ojala, al menos esto de adulterarla tanto con grasa si se pone en practica redundará en un beneficio alimentario inmediato a nuestras coronarias. Pero no nos olvidemos que la mera enunciación de leyes, ordenanzas y reglamentaciones no son suficiente en una sociedad que se especializa en darse la espalda a si misma; herencia maldita de un individualismo feroz.

Y que pueden adulterarla con otras cosas, como por ejemplo gatitos, roedores, suegras....

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Comentarios

  • Danbat    

    Que sea de roedores no me da mucha cosa, ya que en este país se comen conejos, liebres, ratas de agua, vizcachas, carpinchos, etc. Sí me da cosa que sea de gatitos por el afecto personal que les tengo. Tengo por norma no comerme lo que me encariño, y es así que no tendría mayores reparos con las suegras, siempre y cuando no se metan con mi madre :D.

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  • Chory.aR    

    La verdad q no es de roedor pq te da asco o cosa comerlo es pq estan en la basura y comer desperdicios de los cuales te podes agarrar algo si peste.

    una pregunta la varne con la que se hacen las hamburguesas de McDonalds no sse audita ???

    ya empezamos con el boludeo y la cometa ...

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  • Sofocador    

    En Córdoba, desde hace tres meses está prohibida por ley, la venta de carne picada que no sea molida a la vista y del corte pedido por el consumidor.
    No se permite que esté molida ni envasada en bandejas como sucedía hasta hace poco en los supermercados. Y cosa rara: ¡se está cumpliendo!

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  • edwin    

    Eso limita que sea de suegra entonces :D por lo demas da igual porque ¿quien no ha comido en un restaurante chino? Guiño

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  • Danbat    

    Yo

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  • Marinita.    

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  • Fabio    

    El

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  • Marinita.    

    *Él

    (Arruiné toda la dinámica del chiste, no?)

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  • Cattel    

    Si

    (apa, no, esa es una nota musical)

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