Los Malditos Químicos 2



Ayer leía una nota extensa de un bioquímico explicando punto por punto las mentiras de otro artículo de Buzzfeed, un sitio devenido en "fuente" de noticias imbéciles para los community managers que tienen que rellenar redes sociales con algo atractivo que lleve clicks de regalo.

Pero la gente detrás de Buzzfeed es una mierda a la hora de escribir, investigar y armar un buen artículo, optan por escribir basura que la gente más tonta quiere leer y creer y así logran un muy buen resultado.

El tema es que, como ya sucede con casi todos los medios, estas notas tienen un éxito apabullador basado en decir que todo lo que tenga un nombre químico es sistemáticamente malo, que todo lo que sale de un proceso industrial indefectiblemente te hace mal y que lo "natural" y "orgánico" te hace bien, una gran mentira.

Así que quiero volver a meterme con este tema puteador que tanto me apasiona :D



Hay algo interesante que rara vez se comenta con respecto a estos temas, uno de los puntos claves es la "artificalidad" de un compuesto, por alguna extraña razón la masa cree que una molécula refinada a partir de un origen natural es más "sana" que una molécula salida de un proceso de fabricación industrial.

A ver, una molécula de vitamina C, el famoso ácido absórbico, C6H8O6, conocido por provenir de cítricos y muchas tantas otras frutas, plantas de todo tipo y necesario para nuestra salud.

La vitamina C puede provenir de todas estas fuentes, pero supongamos que tenemos una carencia por alguna condición médica y necesitamos proveernos de una buena cantidad de golpe. Podemos comernos 3-4 kilos de naranjas y recuperar el faltante (y ganarnos una linda cagadera) o podemos tomar un suplemento vitamínico y con una pastillita lo solucionamos.

Ahora bien ese C6H8O6 obtenido al comer una naranja, ¿será mejor que ese C6H8O6 obtenido por el proceso Riechstein o el de doble fermentación chino que salen de la glucosa?

Cualquier nabo naturista te va a decir que sí, que la segunda está llena de "químicos artificiales", ahora bien, ambas son exactamente C6H8O6, es decir, puro químicos! ante un espectrómetro darían igual, atómicamente son iguales, ambas son vitamina C, ni más ni menos!


El H2O de mi botella es más agua que tu H2O de la canilla


Otro argumento falaz es la dosis. Nadie habla de dosis. La Vitamina C es necesaria, pero ¿Y la dosis? sobran casos de intoxicación por exagerar en algo que uno necesita, muchos compuestos excesivos se van en la orina, pero muchos se acumulan si los riñones no logran sacarlos.

La Vitamina C en particular se diluye muy bien en agua y los riñones son de liquidar fácilmente el exceso, pero vamos a otro compuesto necesario, el Selenio, algo imprescindible para nosotros en muy bajas dosis, pero en una dosis alta nos mata directamente, arriba de 400 microgramos nos enferma, la selenosis que nos lleva luego a la cirrosis, edema pulmonar y muerte.

La dosis es imprescindible para entender cuan tóxico o bueno es algo, vamos al caso boludo, el agua.

El agua es culpable de la muerte de miles de personas al año, en exceso te llena los pulmones y te ahoga :D una maldad absoluta de este químico maldito, por otra parte SOMOS 75% de agua, así que a temerle pero no tanto.

El nitrógeno es terrible, está en el 72% del aire, pero también en los explosivos, es que nadie se preocupa cuando no se ve, como el aire, pero bien mezcladito y con los ingredientes adecuados, es un químico maldito.


No pelotudo, estos no son elementos


Es loco, porque con ese criterio todo es maldito, y ese es el punto, la ignorancia acerca de la química y la bioquímica es terrible. Como pasa con el artículo de BuzzFeed, se insiste con que tal o cual "químico" es malo y se le pone a la comida. Sin considerar que en la mayoría de los casos miente (no es tal ni cual químico o no produce los efectos que menciona) hay un uso excesivo de la comparación para generar ruido y miedo. Es decir, como lo del nitrógeno, es como que te digan "en tu sanguche ponen lo mismo que mata gente todos los días!" es decir, carbono y oxígeno, que mal combinado podrían ser monóxido de carbono y asfixiarte o ser harina y estar muy rica en el sánguche :D

Esto se suma al otro ingrediente nefasto que en Internet funciona bárbaro, una afirmación alarmista, un enlace a algún PDF o estudio de una gran universidad y esperar que nadie lo lea. Digo esto porque en el 99% de los casos que se enlaza una nota científica... dice lo contrario! así es, en el artículo de BuzzFeed el 100% de los artículos citados dicen cosas como "sin resultado concluyente", es decir, una afirmación acompañada de un enlace que NO dice lo que ellos afirman.

Esto es clásico entre los neohippies de todo lo natural, lo orgánico y la vuelta a la era de las cavernas, cosa que me irrita que no sean los primeros en dar el ejemplo e insistan con que otros se les sumen antes de demostrarnos ellos lo bueno que es vivir sin medicina, comida o electricidad :D

La basura de BuzzFeed

Aquí la primer nota de Malditos Químicos del año pasado

Si te gustó esta nota podés...
Invitame un café en cafecito.app


Otros posts que podrían llegar a gustarte...

Comentarios

  • Santiago     24/06/2013 - 01:24:55

    ¿Cómo? ¿No sabías acaso que el óxido de dihidrógeno mata a miles de personas al año? Hay una gran conspiración del gobierno y las grandes corporaciones para ocultar esto, pero meten ese químico maldito en una gran cantidad de alimentos fabricados. Desde la comidas para bebés hasta en las botellas de agua mineral. No dejes que te sigan engañando. Hay que salir a las calles hoy mismo para exigir al gobierno que prohiban este químico. Basta de óxido de dihidrógeno!!!

  • alfonsog7     24/06/2013 - 02:10:16

    Soy un fiel creyente que una de las armas contra la corrupción es el \"control popular\" por medio de ONGs. Pero, despues de esto ... ¿ cómo hago para discernir si esta ONG me dice la verdad o me esta VERSEANDO?

    Las plantas de celulosas para hacer papel contaminan el medio ambiente del rio. Te suena eso ... !

    Sin embargo, hubo técnicos argentinos que aseguraban que estas plantas de celulosa contaban con la última tecnología y NO IBA A CONTAMINAR EL MEDIO AMBIENTE. Yo DESEABA creer que, los \"ambientalistas de Gualeguaychú \"luchaban\" por una causa justa ...

    No puedo saber todo. No puedo saber, en que momento me dicen la verdad o em ENGAÑAN

  • Miguel     24/06/2013 - 07:27:13

    Esto me recuerda que el otro dia puse la tele cuando llegue del laburo y estaba el programa de Mariana Fabbiani y hablaban, 2 veganos, 1 vegetariano, 1 crudivero (uno q comia todo crudo) y habia una Doctora. No sabes la bronca que me dio ver discutirle a 4 pelotudos a la doctora temas puramente cientificos!! Ok no digo q por q sea doctora su palabra sea verdad absoluta, pero por ej el q comia crudo decia "Mi experiencia me demuestra que al cocinar la carne se rompen cadenas proteicas bla bla" (no recuerdo bien pero era algo asi) y la dr le decia q eso no importa por q nosotros tomamos los aminoaciados (creo q era eso lo q decia, de vuelta no recuerdo los elementos) y q eso no se perdia al cocinarlo, q cocinando mataba bacterias y giladas asi y daba toda la explicacion quimica y el tipo q decia "Mira yo por lo q he demostrado en mis investigaciones eso no es asi" (¿?¿?¿?) quisiera saber q investigaciones habra hecho el viejo hippie ese! Lo mismo con las veganas dando explicaciones "cientificas" basadas en SU experiencia y en la de "unos amigos". Eso es tan estupido como decir "Mi abuelo fumaba 2 atados de puchos y murio alos 80 asi q yo puedo fumar 2 tmb q no me voy a morir ahora".... Osea negro somos todos diferentes, sino la medicina seria mucho mas facil.
    Te juro q estas pavadas me dan odio visceral.

  • Juan Gustavo Fogelman     24/06/2013 - 09:12:16

    bueno, si vamos a eso, el O2 es toxico, MUY toxico. es veneno puro.
    y de hecho es lo que nos mata de viejos por sus radicales libres.
    asi que si, dejemos de usar ese quimico como combustible interno para generar energia.
    NO RESPIRE MAS, que es un producto quimico.

  • Cattel     24/06/2013 - 10:08:23

    Creo que fue en TBBT: "Estás comprando los ingredientes de una orina muy cara".

    Salvo que haya condición médica, las vitaminas se van por el caño! A comer bien y dejarse de joder.

    Lo que pone Miguel me hace acordar un "debate" por el tema de los árboles de la 9 de Julio. Por un lado un ingeniero agrónomo japonés experto en el tema, por el otro uno de una asociación ecológica que decía "todos sabemos que hay que podar en los meses con erre". Sabiduría popular vs. un tipo experto en el tema, no puede ser que todos tengamos razón todo el tiempo y sin saber!

  • Gustavo V     24/06/2013 - 10:17:36

    Desgraciadamente hay muchos pelotudos dando vuelta que necesitan creer en algo y despues vienen a querernos imponer sus recetas magicas...

  • Ricardo Tapia     24/06/2013 - 10:22:52

    Antes de ponerme denso como el helio :D, quiero agradecer a Fabio por todos estos años de blog, que tantas lecturas me han dado. Sos un gran comunicador innato y una persona perseverante. *
    Ahora siendo objetivos con el tema, todo quimico genera una reaccion al estar en contacto con otros, en nuestro organismo pasa lo mismo. El problema es que nuestro organismo es de un ph alcalino, y tiene que mantenerse asi para poder estar sano. Generalmente los productos industrializados generan acidez en el estomago, y eso a la larga genera enfermedades. Si el organismo es sano, va a repeler las toxinas por medio de las homeostasis, que es lo mas natural, pero si el organismo esta saturado de toxinas y acidez, se va a enfermar.
    Los farmacos son como los machetes en la secundaria, te ayudan a saltear un desafio, pero a la larga no aprendes nada y te generan un mal habito.
    Los farmacos son parches, que atacan a la sintomatologia pero no al problema desde la raiz, ademas de traer efectos secundarios (fijense en cualquier prospecto, siempre se atajan por si las dudas :D).
    Nunca esta demas, aclarar que al a industria no le interesa la salud en si, sino generar dinero. Por eso es mas rentable vender pildoras pasajeras que curas definitivas.
    Una persona, sana no es redituable.

    (Filosofando seriamente)
    No hay curas magicas, ni comprimidos magicos, toda la salud se resume a comer sano, hacer ejercicio y evitar el stress.
    Uno es lo que come, piensa y hace.
    PD. Falacias Ad homonimen is coming....

  • Walter     24/06/2013 - 11:23:18

    El problema es que nuestro organismo es de un ph alcalino

    Me parece que mi estomago y tienen otro medio.

    Generalmente los productos industrializados generan acidez en el estomago

    Todo dentro de la misma bolsa y causando los mismos efectos sobre el PH.

  • Ricardo Tapia     24/06/2013 - 11:43:54

    Walter dijo:

    El problema es que nuestro organismo es de un ph alcalino

    Me parece que mi estomago y tienen otro medio.

    Generalmente los productos industrializados generan acidez en el estomago


    Todo dentro de la misma bolsa y causando los mismos efectos sobre el PH.

    Tenes razon, lo redacte mal. El problema de los quimicos es generar acidez, esto lo produce la gran mayoria de alimentos industrializados (lease como carne, lacteos, derivados de los mismos, harinas y azucares refinados).
    Sino preguntensen porque se venden tantos los Antireflujos-Antiácidos

  • Manuel     24/06/2013 - 11:49:37

    Fabio te falta contar lo "radiactiva" que queda la comida al calentarla al microondas.
    El el porque te morís si comes comida calentada en el micro.

  • Marito     24/06/2013 - 12:23:58

    Seguramente los redactores de BuzzFeed desayunan sandia con vino :P

  • Noelis Alcalde     24/06/2013 - 12:30:33

    Ojo con los isotopos radiactivos que te tomas a diario... NO?
    Jajaja! Como me enferma cuando publican cosas tan imposibles que... los pelotudos le creen... lo vivo todos los dias... mi mama viene a querer comentarme de lo que un par de giles dijeron en utilisima a cerca de... algo... a lo que yo la miro y le digo: "Deja de creer en tantas boludeces"... Sino está la gente que tambien es medio cero a la Izquierda que escucha de algun lado y que le pasan a otra persona y esa persona te lo cuenta... Es increible la cantidad de informacion falsa que anda circulando... Y el problema no es solamente a nivel de revistas o de paginas de noticias... es a nivel de la propia comunidad cientifica tambien...

    En Fin... Nunca tomes algo como la pura verdad... asi lo hayas leido en "Nature"...

  • Fabio Baccaglioni     24/06/2013 - 12:46:42

    Manuel dijo:

    Fabio te falta contar lo "radiactiva" que queda la comida al calentarla al microondas.
    El el porque te morís si comes comida calentada en el micro.


    ese sale para otro post sobre radiaciones ionizantes y no-ionizantes que es como volver a la secundaria, pero a veces hay que hacerlo :D


    Ricardo Tapia dijo:
    Walter dijo:
    El problema es que nuestro organismo es de un ph alcalino

    Me parece que mi estomago y tienen otro medio.

    Generalmente los productos industrializados generan acidez en el estomago


    Todo dentro de la misma bolsa y causando los mismos efectos sobre el PH.


    Tenes razon, lo redacte mal. El problema de los quimicos es generar acidez, esto lo produce la gran mayoria de alimentos industrializados (lease como carne, lacteos, derivados de los mismos, harinas y azucares refinados).
    Sino preguntensen porque se venden tantos los Antireflujos-Antiácidos

    el argumento del PH es tan inválido como incompleto :D tampoco pido un tratado sobre química aquí, pero la carne no es un alimento industrializado, las "patitas de pollo" tal vez, pero si me como un búfalo y lo tiro arriba de la leña del árbol que acabo de tirar abajo, la acidez me va a agarrar desprevenido si cazar al búfalo me provocó estrés y esto pasaba hace 30.000 años también :P

    FUNDAMENTE CARAJO! (ya parezco un profesor, jajaja) o más bien, no metamos todos los alimentos en la misma bolsa, nuestro estómago es una bolsa de ácido, está ahí para destrozar cadenas proteicas y toda la cosa que entra y lo que no el intestino se hará cargo, somos un equilibrio entre ácido y alcalino como todo organismo vivo.



    Noelis Alcalde dijo:
    Ojo con los isotopos radiactivos que te tomas a diario... NO?
    Jajaja! Como me enferma cuando publican cosas tan imposibles que... los pelotudos le creen... lo vivo todos los dias... mi mama viene a querer comentarme de lo que un par de giles dijeron en utilisima a cerca de... algo... a lo que yo la miro y le digo: "Deja de creer en tantas boludeces"... Sino está la gente que tambien es medio cero a la Izquierda que escucha de algun lado y que le pasan a otra persona y esa persona te lo cuenta... Es increible la cantidad de informacion falsa que anda circulando... Y el problema no es solamente a nivel de revistas o de paginas de noticias... es a nivel de la propia comunidad cientifica tambien...

    En Fin... Nunca tomes algo como la pura verdad... asi lo hayas leido en "Nature"...


    nada es pura verdad y mucho menos si lo ves en utilísima y muchísimo menos si el tipo te dice que lo investigó él sin relación con alguna universidad y 100 tipos envidiosos que investigaron lo mismo para contrastar pruebas y tratar de refutarlo (peer review) porque lo odian tanto que terminan demostrando que estaba en lo cierto :D

    ah, la ciencia, me encanta

  • Ricardo Tapia     24/06/2013 - 13:48:49

    Fabio, la carne que comian nuestros ancestros, no tenia ni hormonas ni quimicos extras, y tampoco comian demasiada carne, en contraposicion de lo que se come en occidente actualmente.
    El tema del estres, no lo aclare pero todo lo que genere desequilibrio en el organismo desencadena estres, los antiguos homo sapiens no tenian tanta informacion quemandole la cabeza, como nosotros cuando salimos a la busqueda de alimento.
    El acido clorhidrico se forma en el estomago, porque la mucosa lo puede tolerar, no existe ninguna reserva de dicho acido en todo el organismo, sino se derretiria, alta ulcera saldria en esa zona.
    La sangre, líquido cefaloraquídeo, lagrimas, la bilis, y el jugo pancreatico son alcalinos. (tenes razon no todo es alcalino pero la mayor parte lo es)
    Los fluidos de caracter acido del organismo estan relacionados con procesar alimentos como la saliva, jugo gastricos y la orina.
    La ciencia es genial, porque te permite experimentar los resultados per se, lo cual le da la versatibildiad de lo que hoy algo es correcto, mañana puede ser totalmente refutado.
    PD Como dato curioso fijensen en los japoneses que son de comer poco, muchos vegetales y de carne solo pescado fresco, teniendo asi en parte, por este motivo y otros, una de las mejores calidades de vida en el mundo (generalizando obviamente, no me metan a los super sumos dopado de hidratos de carbono :D).

  • Fabio Baccaglioni     24/06/2013 - 14:06:25

    Ricardo Tapia dijo:

    Fabio, la carne que comian nuestros ancestros, no tenia ni hormonas ni quimicos extras, y tampoco comian demasiada carne, en contraposicion de lo que se come en occidente actualmente.


    Falso, actualmente comemos menos carne per cápita que hace unos cuantos años, además, "químicos extras" ¿qué químicos? justifique! ¿hormonas? ¿cuales hormonas aumentan la acidez de la carne? justifique!


    El tema del estres, no lo aclare pero todo lo que genere desequilibrio en el organismo desencadena estres, los antiguos homo sapiens no tenian tanta informacion quemandole la cabeza, como nosotros cuando salimos a la busqueda de alimento.


    Si bien estoy un poco por esa línea ¿cómo sabés que no tenían estrés? ¿que te hace pensar que vivían tranquilos? si se cagaban de hambre y para comer tenían que perseguir una presa durante kilómetros ¿que te hace pensar que eso no provoca estrés? demasiada suposición ahí ¡justifique! (jaja re maestro ciruela)


    El acido clorhidrico se forma en el estomago, porque la mucosa lo puede tolerar, no existe ninguna reserva de dicho acido en todo el organismo, sino se derretiria, alta ulcera saldria en esa zona.


    So?


    La sangre, líquido cefaloraquídeo, lagrimas, la bilis, y el jugo pancreatico son alcalinos. (tenes razon no todo es alcalino pero la mayor parte lo es)
    Los fluidos de caracter acido del organismo estan relacionados con procesar alimentos como la saliva, jugo gastricos y la orina.


    Y si, sin eso nos moriríamos de hambre al no poder reventar las enzimas de la comida


    La ciencia es genial, porque te permite experimentar los resultados per se, lo cual le da la versatibildiad de lo que hoy algo es correcto, mañana puede ser totalmente refutado.


    No es así la ciencia, no es un blanco y negro espático, sigue métodos y son revisados y replicados por una gran comunidad, no hay "revelaciones" sino procesos para confirmar los descubrimientos.


    PD Como dato curioso fijensen en los japoneses que son de comer poco, muchos vegetales y de carne solo pescado fresco, teniendo asi en parte, por este motivo y otros, una de las mejores calidades de vida en el mundo (generalizando obviamente, no me metan a los super sumos dopado de hidratos de carbono :D).


    Mejor calidad de vida? viven en espacios reducidos y tienen el mayor estrés que cualquier otra persona en el planeta, una tasa de suicidios altísima y de frustraciones que ni te cuento, son los que menos garchan y en todas las encuestra dicen ser infelices.

    Comen poco porque nunca tuvieron mucho que comer (como casi toda isla) y se la pasan comiendo arroz, si, viven muchos años, son longevos, pero ¿es eso mejor calidad de vida? o ¿mejor trato a la tercer edad? lo ignoro pero no le envidio nada a los japoneses y su dieta ni menos al lugar donde viven, super reducido y superpoblado.

    No es de cabeza dura, sino que con un "mirá que bien le va a X" no es un argumento científico que cuadre en mi cerebro, jejejee.

  • Ricardo Tapia     24/06/2013 - 14:36:11

    Fabio Baccaglioni dijo:



    Falso, actualmente comemos menos carne per cápita que hace unos cuantos años, además, "químicos extras" ¿qué químicos? justifique! ¿hormonas? ¿cuales hormonas aumentan la acidez de la carne? justifique!


    Pensa que la vaca no tiene una vida sana, viven asi, como en una carcel
    http://ts1.mm.bing.net/th?id=H.4667277606717904&pid=15.1
    Basicamente encarceladas, estresadas y con antibioticos a mas no poder, tambien le dan hormona de crecimiento para tener mas carne que trocear a futuro.
    Esa imagen dista mucho del animal que cazaban los antepasados que tenian una vida normal, al aire libre y comiendo sano.


    Si bien estoy un poco por esa línea ¿cómo sabés que no tenían estrés? ¿que te hace pensar que vivían tranquilos? si se cagaban de hambre y para comer tenían que perseguir una presa durante kilómetros ¿que te hace pensar que eso no provoca estrés? demasiada suposición ahí ¡justifique! (jaja re maestro ciruela)


    No creo que sufrieran tanto estres, pensa que nosotros vivimos consumiendo visualmente muchisima mas informacion, tanto en el super como en nuestra vida laboral, como en nuestra vida de ocio.
    Los cazadores no se desperdician energia corriendo tanto a su presa, usan estrategias, fijate los lobos por ejemplo son varios y confunden a la presa, otro ejemplo es el leon tambien hace lo mismo, solo corre rapido pero no tienen resistencia y ataca al animal debil, inexperto o viejo.
    El hombre haria como hoy hacen los cazadores con rifle, van a una zona con animales y buscan el momento justo para encontrar al animal debil, joven, viejo o desprevenido, para poder cazarlo facilmente.


    No es así la ciencia, no es un blanco y negro espático, sigue métodos y son revisados y replicados por una gran comunidad, no hay "revelaciones" sino procesos para confirmar los descubrimientos.


    Totalmente de acuerdo, pero uno si tiene los elementos puede hacer la experiencia. En este caso, ponele comer una semana solo alcalino, no te va a matar y posiblemente te sientas mejor (No vas a morir por esa experiencia, el problema es que te termine gustando el brocoli :D)


    Mejor calidad de vida? viven en espacios reducidos y tienen el mayor estrés que cualquier otra persona en el planeta, una tasa de suicidios altísima y de frustraciones que ni te cuento, son los que menos garchan y en todas las encuestra dicen ser infelices.

    Comen poco porque nunca tuvieron mucho que comer (como casi toda isla) y se la pasan comiendo arroz, si, viven muchos años, son longevos, pero ¿es eso mejor calidad de vida? o ¿mejor trato a la tercer edad? lo ignoro pero no le envidio nada a los japoneses y su dieta ni menos al lugar donde viven, super reducido y superpoblado.

    No es de cabeza dura, sino que con un "mirá que bien le va a X" no es un argumento científico que cuadre en mi cerebro, jejejee.


    Vamos por partes, como diria Jack the ripper.
    Espacios reducidos, si es una gran cagada. el suelo es caro para comprar muchos metros
    El estres es un tema mas actual (ponele las ultimas laaaaargas decadas), despues de que USA, los obligara a negociar con ellos, tuvieron que abrirse al mundo e industrializarse, sin embargo viven para el laburo y son eficientes para resolver todo tipo de problemas, fijate sino los terremetos o todos los quilombos que tuvieron con tsunamis y radiacion nuclear y sobreviven y se recuperan rapidamente.
    El sexo es un tema tabu en japon, por eso son tan pajeros con tener nenas en ropa interior en video en venta al publico, o los cafes con adolescentes vestidas de sirvientas :D
    Son mas longevos, eso es un signo de salud, no solo viven mas sino que viven mejor.
    Sumale todo lo que es infraestructura, y servicios, son en general de primera calidad, transportes, internet, y un largo etc.
    Ninguna sociedad es ideal, pero la ponja dentro de las malas sociedades de mal llamado primer mundo, creo que es una de las mejores.

  • Fabio Baccaglioni     24/06/2013 - 14:48:55

    Ricardo Tapia dijo:

    Fabio Baccaglioni dijo:


    Falso, actualmente comemos menos carne per cápita que hace unos cuantos años, además, "químicos extras" ¿qué químicos? justifique! ¿hormonas? ¿cuales hormonas aumentan la acidez de la carne? justifique!


    Pensa que la vaca no tiene una vida sana, viven asi, como en una carcel
    http://ts1.mm.bing.net/th?id=H.4667277606717904&pid=15.1
    Basicamente encarceladas, estresadas y con antibioticos a mas no poder, tambien le dan hormona de crecimiento para tener mas carne que trocear a futuro.
    Esa imagen dista mucho del animal que cazaban los antepasados que tenian una vida normal, al aire libre y comiendo sano.


    Volvemos a la afirmación absoluta que lo absorbe todo y no deja variantes :P el Feedlot es algo que se usa mucho en Europa, en Argentina todavía hay mucho fuera del Feedlot, más allá de eso lo que decís es tan sólo un afirmación sin prueba alguna, refutable por mil lados simplemente porque afirmás algo sin un dato concluyente ni una fuente fidedigna, simplemente es tu palabra y no me refiero al feedlot, me refiero a la afirmación de que por esas hormonas o antibióticos la carne de pronto es otra cosa ácida y maligna. Leé el artículo al cual hice mención en mi post, de esas afirmaciones se trata justamente.



    Si bien estoy un poco por esa línea ¿cómo sabés que no tenían estrés? ¿que te hace pensar que vivían tranquilos? si se cagaban de hambre y para comer tenían que perseguir una presa durante kilómetros ¿que te hace pensar que eso no provoca estrés? demasiada suposición ahí ¡justifique! (jaja re maestro ciruela)


    No creo que sufrieran tanto estres, pensa que nosotros vivimos consumiendo visualmente muchisima mas informacion, tanto en el super como en nuestra vida laboral, como en nuestra vida de ocio.
    Los cazadores no se desperdician energia corriendo tanto a su presa, usan estrategias, fijate los lobos por ejemplo son varios y confunden a la presa, otro ejemplo es el leon tambien hace lo mismo, solo corre rapido pero no tienen resistencia y ataca al animal debil, inexperto o viejo.
    El hombre haria como hoy hacen los cazadores con rifle, van a una zona con animales y buscan el momento justo para encontrar al animal debil, joven, viejo o desprevenido, para poder cazarlo facilmente.


    No tenés forma ni de afirmarlo ni de confirmarlo, ese es mi punto. Nosotros no tenemos preocupación alguna para hacernos de comida, el nivel de vida hace menos de 200 años hacía que la gente viva hasta los 30 años, ¿que no tenían estrés? no tenés ni la más puta idea de lo que es cazar o morir y , para hacerlo, encima arriesgar su vida atacando un animal.

    Tampoco leíste jamás nada sobre cacería de tribus, te lo recomiendo, en muchos lugares de África todavía queda un poco de eso, la cacería fue siempre una tarea compleja de la cual no siempre se volvía con presa y a veces ni siquiera se volvía.


    No es así la ciencia, no es un blanco y negro espático, sigue métodos y son revisados y replicados por una gran comunidad, no hay "revelaciones" sino procesos para confirmar los descubrimientos.


    Totalmente de acuerdo, pero uno si tiene los elementos puede hacer la experiencia. En este caso, ponele comer una semana solo alcalino, no te va a matar y posiblemente te sientas mejor (No vas a morir por esa experiencia, el problema es que te termine gustando el brocoli :D)

    No, es imposible uqe uno se sienta mejor desbalanceando al dieta y no conozco un sólo veano sano, aunque digan lo contrario, todos estan hechos mierda.




    Mejor calidad de vida? viven en espacios reducidos y tienen el mayor estrés que cualquier otra persona en el planeta, una tasa de suicidios altísima y de frustraciones que ni te cuento, son los que menos garchan y en todas las encuestra dicen ser infelices.

    Comen poco porque nunca tuvieron mucho que comer (como casi toda isla) y se la pasan comiendo arroz, si, viven muchos años, son longevos, pero ¿es eso mejor calidad de vida? o ¿mejor trato a la tercer edad? lo ignoro pero no le envidio nada a los japoneses y su dieta ni menos al lugar donde viven, super reducido y superpoblado.

    No es de cabeza dura, sino que con un "mirá que bien le va a X" no es un argumento científico que cuadre en mi cerebro, jejejee.


    Vamos por partes, como diria Jack the ripper.
    Espacios reducidos, si es una gran cagada. el suelo es caro para comprar muchos metros
    El estres es un tema mas actual (ponele las ultimas laaaaargas decadas), despues de que USA, los obligara a negociar con ellos, tuvieron que abrirse al mundo e industrializarse, sin embargo viven para el laburo y son eficientes para resolver todo tipo de problemas, fijate sino los terremetos o todos los quilombos que tuvieron con tsunamis y radiacion nuclear y sobreviven y se recuperan rapidamente.
    El sexo es un tema tabu en japon, por eso son tan pajeros con tener nenas en ropa interior en video en venta al publico, o los cafes con adolescentes vestidas de sirvientas :D
    Son mas longevos, eso es un signo de salud, no solo viven mas sino que viven mejor.
    Sumale todo lo que es infraestructura, y servicios, son en general de primera calidad, transportes, internet, y un largo etc.
    Ninguna sociedad es ideal, pero la ponja dentro de las malas sociedades de mal llamado primer mundo, creo que es una de las mejores.


    otra afirmación indemostrable, por dio! basta de tomar cosas tan a la ligera! andá a Japón y consultalo vos mismo, el estrés es una de las cosas que más sufre el japonés de ciudad, igual que cualquier citadino de todo el mundo ¡JAPÓN NO ES EL PUTO PARAÍSO! esa es una fantasía occidental así como ellos tienen la fantasía con París y se desilusionan cuando la visitan :P

    Y nada de todo esto tiene que ver con la alimentación, nada de lo que decís sostiene tu argumento original, ES ES EL PUNTO que necesitás traer más y más argumentos blandos para sostener una afirmación absoluta y endeble.

    Antes de responder al menos pensá que lo que te demanda la discusión no es sacar más cartas de la manga sino que al menos sean de un palo alto :D ni experiencias propias ni teorías sin fundamento, te falta dar un fundamento sobre las afirmaciones y no solo "pareceres", aunque coincidamos en algo, mínimo fundamentalo para afirmarlo tan tajantemente, o tal vez no entendés a qué me refiero con fundamento.

  • Ricardo Tapia     24/06/2013 - 15:48:26

    Fabio Baccaglioni dijo:


    Volvemos a la afirmación absoluta que lo absorbe todo y no deja variantes :P el Feedlot es algo que se usa mucho en Europa, en Argentina todavía hay mucho fuera del Feedlot, más allá de eso lo que decís es tan sólo un afirmación sin prueba alguna, refutable por mil lados simplemente porque afirmás algo sin un dato concluyente ni una fuente fidedigna, simplemente es tu palabra y no me refiero al feedlot, me refiero a la afirmación de que por esas hormonas o antibióticos la carne de pronto es otra cosa ácida y maligna. Leé el artículo al cual hice mención en mi post, de esas afirmaciones se trata justamente.


    Lo de la carne es acida, pero si le sumas hormonas y antibioticos, es simple lo que pasa. Cuando una persona necesita producir anticuerpos, si tu organismo ya absorbio antibioticos de los animales, vas a necesitar un antibiotico mas poderoso que haga efecto porque lo que tenes en tu organismo ya no le puede hacer frente a la bacteria que te enfermo (esto tambien le pasa la gente que se automedica y que termina bajando sus defensas)
    A nivel negativo lo que produce carne, es simple de ver, la obesidad en gran parte, no el total, es producido por el exceso de la misma, mis comentarios no son totalitarios, hay variables, escribo generalizando (una persona puede ser obesa por comer muchos carbohidratos o por alguna enfermedad de tiroide, etc. no son la mayoria)
    Sobrepeso en occidente hay mucho, y mas en paises como USA. Pero sin ir mas lejos, las enfermedades occidentales, tienen en los primeros lugares, cancer, infartos, diabetes, en producidas, en parte por la mala alimentacion, el sedentarismo y el estres, y otros factores en menor medida.
    Que curioso que en paises pobres como en la India que no comen carne(en general por la religion, no todos), no tienen ninguna de estas enfermedades, pero obviamente se mueren por otros factores.
    Por ultimo, la industria es industria, posiblemente localmente no tengan el sistema de tenerlas encerradas, pero si les deja mas ganancia darles hormonas y antibioticos para tener mas carne y asi obtener mas ganancias, lo van hacer, son empresas no ONGs

    No tenés forma ni de afirmarlo ni de confirmarlo, ese es mi punto. Nosotros no tenemos preocupación alguna para hacernos de comida, el nivel de vida hace menos de 200 años hacía que la gente viva hasta los 30 años, ¿que no tenían estrés? no tenés ni la más puta idea de lo que es cazar o morir y , para hacerlo, encima arriesgar su vida atacando un animal.


    Pre era industrial, seguramente morian por exceso de trabajo, vivian para el senior feudal, pocos les quedaba para comer.
    Vivian menos, tambien por las enfermedades, no tenian manera de curarse de las plagas. (la penicilina fue milagrosa en ese sentido)
    Sigo pensando que el riesgo siempre estuvo, antes te podia matar un jabali, pero hoy te puede pisar un auto o lastimarte en el trabajo, o que te dispare un wachiturro.
    Es mas demandante un trabajo de 9 horas en relacion de dependencia, que ir de caza (generalizo, por ahi si sos pintor de bodypainting femenino, la pasas genial :D). El que puede evitarlo, lo hace, eso es realidad. Estas mas seguro, ilusoariamente, porque cobras a fin de mes, pero te desgasta mucho mas que ir de caza y comer lo justo, ademas cazando haces ejercicio, asi que es 2 por 1.

    Tampoco leíste jamás nada sobre cacería de tribus, te lo recomiendo, en muchos lugares de África todavía queda un poco de eso, la cacería fue siempre una tarea compleja de la cual no siempre se volvía con presa y a veces ni siquiera se volvía.


    Voy a ponerme a leer, pero en las tribus generalmente viven mas que en las ciudades, no se si en tribus de afrika, pero hay tribus aisladas del mundo que viven muchos mas anios que la gente en la ciudad (creo que era en el amazonas)


    No, es imposible uqe uno se sienta mejor desbalanceando al dieta y no conozco un sólo veano sano, aunque digan lo contrario, todos estan hechos mierda.


    Yo no dije Vegano, pero coincido en que todo tiene que tener su equilibrio, podes tener una dieta equilibrada comiendo plantas, que no te guste es otro tema Guiño.
    Mas alla de que hay veganos mal alimentados, y hay omnivoros mal alimentados, no creo nunca que un vegano bien alimentado tenga reflujo, acidez, sobrepeso o un infarto (y eso es comprobable )



    Mejor calidad de vida? viven en espacios reducidos y tienen el mayor estrés que cualquier otra persona en el planeta, una tasa de suicidios altísima y de frustraciones que ni te cuento, son los que menos garchan y en todas las encuestra dicen ser infelices.

    Comen poco porque nunca tuvieron mucho que comer (como casi toda isla) y se la pasan comiendo arroz, si, viven muchos años, son longevos, pero ¿es eso mejor calidad de vida? o ¿mejor trato a la tercer edad? lo ignoro pero no le envidio nada a los japoneses y su dieta ni menos al lugar donde viven, super reducido y superpoblado.

    No es de cabeza dura, sino que con un "mirá que bien le va a X" no es un argumento científico que cuadre en mi cerebro, jejejee.



    otra afirmación indemostrable, por dio! basta de tomar cosas tan a la ligera! andá a Japón y consultalo vos mismo, el estrés es una de las cosas que más sufre el japonés de ciudad, igual que cualquier citadino de todo el mundo ¡JAPÓN NO ES EL PUTO PARAÍSO! esa es una fantasía occidental así como ellos tienen la fantasía con París y se desilusionan cuando la visitan :P

    Y nada de todo esto tiene que ver con la alimentación, nada de lo que decís sostiene tu argumento original, ES ES EL PUNTO que necesitás traer más y más argumentos blandos para sostener una afirmación absoluta y endeble.

    Antes de responder al menos pensá que lo que te demanda la discusión no es sacar más cartas de la manga sino que al menos sean de un palo alto :D ni experiencias propias ni teorías sin fundamento, te falta dar un fundamento sobre las afirmaciones y no solo "pareceres", aunque coincidamos en algo, mínimo fundamentalo para afirmarlo tan tajantemente, o tal vez no entendés a qué me refiero con fundamento.


    Las realidades son subjetivas, es lo que vivis a diario, si pondria estadisticas o alguna pagina tambien podria ser facilmente refutado porque las estadisticas se dibujan y las paginas no tendrian habal, vamos que hasta algunas divulgaciones cientificas pierden cierta credibildiad segun el investigador. Las ciencias sociales, no son exactas, no tendrian que llamarse ciencias
    Lo que si es notable, es la cantidad de gente que se enferma y que visita hospitales publicos y clinicas privadas, eso se ve a simple vista. Uno de los pilares para la buena salud, es la alimentacion, ya que si tenes altas las defensas, no te enfermas (siempre hay excepciones, te puede pisar un auto, disparar un ladron o explotar una bomba radiactiva como en Hiroshima, hay variables, pero son un numero menor).
    Yo hablo generalizando, obviamente que el ponja que se suicida, y que hay un numero a considerar, no es el ejemplo de un ponja sano, tienen mucha presion por el trabajo.
    Igualmente no lo tomo como un desafio el debate, no me interesa tener la razon sino aprender y conocer otros puntos de vista, creo que es la manera de mejorar.
    PD no se jugar al truco

  • Lucas     24/06/2013 - 16:18:51

    che Ricardo, cuando hablás de la cazería te quedás en Bicho sin Hormonas extras + Ejercicio = Win Absoluto y te olvidas de muchas cosas aparte del tal vez no volves, dejás de lado las enfermedades ya que en una tribu dudo que tengan vacunas, dejás de lado también los dientes que sin el cuidado que se les da en la actualidad si los tenías a los 30 era porque habías hecho un pacto con el diablo. La industria podrá tener sus intereses malignos y todo lo que quieras, pero el hecho de que ahora podamos vivir muchisimo más deja en claro que por más maligna que te pueda parecer, funciona.

  • Vekade     24/06/2013 - 17:00:07

    Fabio no se puede negar que un tomate organico es muchisimo mas rico que un tomate \"comun\". Se que me estoy yendo de tema, por que estoy comparando sabor y no cantidad de nutrientes. Siguiendo con el tema, mis abuelos viven en un 3er piso por escalera, lo suben cargados con bolsas del super despues de haber caminado unas 15 cuadras (a veces mas por pasearon) y ni se agitan. Toda su vida comieron bien, todo casero y saludable. Y AHORA LES VENDIERON LOS PRODUCTOS HERBALIFE! Pero dejame de joder loco! CLARAMENTE a esta altura no necesistan nutrientes extras por que se CRIARON comiendolos.
    Hace poco un amigo me conto que estan naciendo pibes con grasas trans en sangre, que les pasaron a traves de la madre. ESO es jodido, por que el cuerpo no cuenta con una bateria de enzimas para degradar ese tipo de grasas y si son bioacumulables, no sabemos que efectos pueden causar a largo plazo. Y, por supuesto, las grasas trans NO deberian ser consumidas pero boe, la margarina (aceite vegetal que sufre un proceso de hidrogenacion industrial) es mas barata que la manteca o la grasa animal...
    Un amigo (y compañero de la carrera de quimica) me miro con cara de \"ESO HACE MAL\" cuando le dije que estaba tomando proteinas en forma de batido por el tema del gimnasio...
    Que se yo, es todo un tema esto de los nutrientes y hasta la gente que esta en el tema duda.

  • Ceci     24/06/2013 - 17:01:32

    uh....son todas mentiras? Pero ánimo hay un químico que asegura la felicidad. Ahora llamo a mi novio a que me dé de sus químicos
    http://www.diariorepublica.com/sexo/cientificamente-comprobado-el-semen-hace-feliz-a-las-mujeres-aqui-las-razones

  • Fabio Baccaglioni     24/06/2013 - 17:13:33

    Vekade dijo:

    Fabio no se puede negar que un tomate organico es muchisimo mas rico que un tomate \"comun\". Se que me estoy yendo de tema, por que estoy comparando sabor y no cantidad de nutrientes..



    otra falacia absurda, que es un tomate "común"? un tomate sacado verde y dejado en un depósito para refrigrearlo y que dure mucho más tiempo ¿que es un tomate "orgánico"? un tomate que tiene un tiempo mucho menor entre la planta y el consumidor.

    Ambos son el mismo tomate, a uno se le da tiempo de maduración y al otro no, ambos son "orgánicos" porque así son todos los tomates, no hay nada especial, sólo un tiempo mayor ed maduración que, como toda fruta, la hace más sabrosa pero, al mismo tiempo, la hace menos duradera. Es decir, al supermercado no le sirve.

    ¿querés tomates con buen gusto y sin el verso orgánico que te obligue a pagarlo el doble? andá a la verdulería de barrio donde el cajón llegó a la mañana y el tomate está bien rojo y sabroso, no es ni orgánico ni industrial, ni químico ni ecológico, es un puto tomate que no tuvo que pasar tanto tiempo en conserva fria ni a un hippie vendehumo diciéndote que es de granja cuando en realidad... salen del mismo puto lugar.

  • Vekade     24/06/2013 - 17:31:51

    No estoy en el tema de la bitecnologia aplicada, pero varios amigos si, podria preguntarles si agregarle X o Y genes a un tomate para que soporten las heladas, lo´ bicho´ o que se yo le cambian el sabor. Tambien podria determinarse si el sabor de los tomates SIN ningun tipo de pesticida sintetico es mejor que el sabor de los que SI tuvieron contacto con los mismos... Pero claro, estamos hablando de sabor y esto es muy subjetivo.
    PD: Los tomates de la verduleria amiga ultimamente viene rojos, divinos, hermosos! Los cortas y no tienen jugo ni gusto y la textura es una mierda. Los que compro a veces en una feria que se hace en la facu, donde se lleva verdura de la zona, van como trompada, son mas baratos Y SI! Son organicos! jajaja :D

  • Fabio Baccaglioni     24/06/2013 - 17:47:05

    Vekade dijo:

    No estoy en el tema de la bitecnologia aplicada, pero varios amigos si, podria preguntarles si agregarle X o Y genes a un tomate para que soporten las heladas, lo´ bicho´ o que se yo le cambian el sabor. Tambien podria determinarse si el sabor de los tomates SIN ningun tipo de pesticida sintetico es mejor que el sabor de los que SI tuvieron contacto con los mismos... Pero claro, estamos hablando de sabor y esto es muy subjetivo.
    PD: Los tomates de la verduleria amiga ultimamente viene rojos, divinos, hermosos! Los cortas y no tienen jugo ni gusto y la textura es una mierda. Los que compro a veces en una feria que se hace en la facu, donde se lleva verdura de la zona, van como trompada, son mas baratos Y SI! Son organicos! jajaja :D


    tengo un boli que me vende unos tomates geniales :D si los redondos no te funcionan, probá con perita que siempre tienen gusto y son como los "olvidados" por la gente.

    otro tema curioso de todo esto es la polinización, es el "argumento monsanto" es decir, si una abeja toma polen de planta modificada genéticamente y luego poliniza otra original, generan un híbrido y hoy por hoy podés hasta tracear de qué cepa viene el "papá" de tal o cual semilla por culpa de esta polinización, es un tema interesante, jeje

  • timosss     24/06/2013 - 18:51:36

    Para el que dijo que la cacería era una pavada lo invito a pescar en el Coronda en verano sin repelente para mosquitos. Eso solo es pescar, y ni imaginar el cazar.

  • Ricardo Tapia     24/06/2013 - 19:39:27

    Lucas dijo:

    che Ricardo, cuando hablás de la cazería te quedás en Bicho sin Hormonas extras + Ejercicio = Win Absoluto y te olvidas de muchas cosas aparte del tal vez no volves, dejás de lado las enfermedades ya que en una tribu dudo que tengan vacunas, dejás de lado también los dientes que sin el cuidado que se les da en la actualidad si los tenías a los 30 era porque habías hecho un pacto con el diablo. La industria podrá tener sus intereses malignos y todo lo que quieras, pero el hecho de que ahora podamos vivir muchisimo más deja en claro que por más maligna que te pueda parecer, funciona.


    Era caceria pero tambien habia recoleccion de frutos, y esos te dan energia rapida, a diferencia de la carne que la tenes que desintegrar con los jugos gastricos para sacar nutrientes, previa la coccion.
    Los invito a hacer un pequenio experimento, un dia a la semana, cambien el cafe por un juguito de manzana, y van a notar que se despavilan al toque y sin efectos colaterales (no se van a convertir en hulk, ni les va a crecer una planta en el pecho :D).
    Los animales no suelen tener caries, sabes porque se generan las caries?, porque el esmalte es consumido por el azucar y otros acidos, si comes sano no tenes caries, eso si, no vas a tener la dentadura colgate seudo artificial, blanca blanca, sino mas bien color marfil, que es lo natural.
    Los avances cientificos son geniales, el problema esta en quien lo financia y para que. El sistema funciona, porque se autoregula asi. Si estas en la minoria de arriba, la pasas bien, sino ajo y agua
    Ojo igual, hay estudios que dicen que esta generacion, las ultimas decadas del siglo pasado, no vamos a vivir mas que nuestros padres.

  • Ricardo Tapia     24/06/2013 - 19:42:40

    Ceci dijo:

    uh....son todas mentiras? Pero ánimo hay un químico que asegura la felicidad. Ahora llamo a mi novio a que me dé de sus químicos
    http://www.diariorepublica.com/sexo/cientificamente-comprobado-el-semen-hace-feliz-a-las-mujeres-aqui-las-razones


    El sexo es felicidad, quimicamente hablando :D
    Eso si, el sabor varia segun la alimentacion, cuanto mas grasosa, es mas ectoplasmica y pegajoza, cuanto mas sana es mas liquida y sin sabores fuertes.
    Aparte previene el cancer de prostata Guiño

  • Ricardo Tapia     24/06/2013 - 19:51:10

    timosss dijo:

    Para el que dijo que la cacería era una pavada lo invito a pescar en el Coronda en verano sin repelente para mosquitos. Eso solo es pescar, y ni imaginar el cazar.


    Igualmente no dije que fuera una pavada, dije que lo cazadores son estrategicos, y como todo en la naturaleza suele ser economico y no derrochador, no gastan energias al pedo, sino que esperan al momento oportuno para efectuar el golpe de gracia.
    Aun asi, no gastas tanta energia pescando (salvo que seas un barco ponja arponeador de ballenas :D), sino esperas a que pique y luego la gran lucha a lo Big Fish Guiño

  • Galbi     24/06/2013 - 20:51:14

    Fabio Baccaglioni dijo:


    otro tema curioso de todo esto es la polinización, es el "argumento monsanto" es decir, si una abeja toma polen de planta modificada genéticamente y luego poliniza otra original, generan un híbrido y hoy por hoy podés hasta tracear de qué cepa viene el "papá" de tal o cual semilla por culpa de esta polinización, es un tema interesante, jeje


    En EEUU, la ´policia´ de Monsanto, te patotea y te obliga a pagar royalties si en tu campo detectan trazas de ´su´ soja, aunque no la hayas plantado vos y venga del campo del vecino. Divino.

    Leí que buscando hacer tomates larga vida, se les piantó el/los gen/es del sabor, y mi verdulero de cabecera me dijo que el tomate se había hibridizado todo. De vez en cuando engancho unos perita con el sabor que tenía el tomate cuando era pibe. Con razón a mi hija no le puedo hacer comer tomate ni bajo soborno, es un telgopor húmedo sin gusto.

  • timfonzz     24/06/2013 - 21:37:08

    Ricardo Tapia dijo:

    timosss dijo:
    Para el que dijo que la cacería era una pavada lo invito a pescar en el Coronda en verano sin repelente para mosquitos. Eso solo es pescar, y ni imaginar el cazar.


    Igualmente no dije que fuera una pavada, dije que lo cazadores son estrategicos, y como todo en la naturaleza suele ser economico y no derrochador, no gastan energias al pedo, sino que esperan al momento oportuno para efectuar el golpe de gracia.
    Aun asi, no gastas tanta energia pescando (salvo que seas un barco ponja arponeador de ballenas :D), sino esperas a que pique y luego la gran lucha a lo Big Fish Guiño

    ehh no es por nada, pero vos fuiste a pescar a la isla (asi le decimos al pre-delta del Paraná en la zona de Santa Fe)?

  • mario     25/06/2013 - 00:57:25

    Ese temor al acido clorhidrico mas arriba jaja :D. No hay que tenerle tanto miedo, ya que estamos en contacto con el todos los días. La concentracion en el estomago es relativamente baja, y se usa para regular pH, desinfectar y procesar proteinas. Si fuese alta se desintegraria nuestra lengua al vomitar . Otro uso son los medicamentos: muchas gotas oftalmologicas lo usan para regular el pH ¡omg, Se estan poniendo acido en los ojos!
    Nunca el ser humano ha vivido mas que ahora, siglo 21, y la tendencia va seguir creciendo (si es que no ocurre otra guerra mundial, cruzada o peste). La superpoblacion es consecuencia de esto, si la gente no viviera y naciera tanto no viviriamos amontonados (sono medio nazi ). Las familias antes tenian bastantes hijos de los cuales pocos llegaban a grandes (fabio tiene un post con fotos post mortem que se repite esta situación), se vivia bastante mal, incluso en los paises desarrollados de aquel entonces donde se laburaba 12 horas, o eras esclavo. Japon no es ningun ejemplo, no solo depredan toda la fauna marina (a veces ilegalmente en nuestro territorio) sino han contaminado radiactivamente gran parte de su territorio y oceano, dudo mucho ahora que sigan en la punta de longevidad.

  • Jet     25/06/2013 - 02:09:11

    Muy interesante esa nota en The Pipeline y muy interesante tu post. La verdad, en este mundo mientras más exageres, más humo vendas y más fatalista suene lo que digas o escribas más te leerán/escucharán/harán caso. Hacen falta más Dereks, más Fabios y menos BuzzFeeders y Neohippies :D

  • Ricardo Tapia     25/06/2013 - 08:50:52

    mario dijo:

    Ese temor al acido clorhidrico mas arriba jaja :D. No hay que tenerle tanto miedo, ya que estamos en contacto con el todos los días. La concentracion en el estomago es relativamente baja, y se usa para regular pH, desinfectar y procesar proteinas. Si fuese alta se desintegraria nuestra lengua al vomitar . Otro uso son los medicamentos: muchas gotas oftalmologicas lo usan para regular el pH ¡omg, Se estan poniendo acido en los ojos!
    Nunca el ser humano ha vivido mas que ahora, siglo 21, y la tendencia va seguir creciendo (si es que no ocurre otra guerra mundial, cruzada o peste). La superpoblacion es consecuencia de esto, si la gente no viviera y naciera tanto no viviriamos amontonados (sono medio nazi ). Las familias antes tenian bastantes hijos de los cuales pocos llegaban a grandes (fabio tiene un post con fotos post mortem que se repite esta situación), se vivia bastante mal, incluso en los paises desarrollados de aquel entonces donde se laburaba 12 horas, o eras esclavo. Japon no es ningun ejemplo, no solo depredan toda la fauna marina (a veces ilegalmente en nuestro territorio) sino han contaminado radiactivamente gran parte de su territorio y oceano, dudo mucho ahora que sigan en la punta de longevidad.


    No es tan fuerte el ph del estomago, pero es heavy re jodido , si esta mucho tiempo en contacto con otro tejido no apto para soportar su acidez, sino cuando experimentas un reflujo te hace arder el esofago y solo son segundos, imaginatelo en una hora te comeria todo .
    Los lagrimales son de ph alcalino, lame una lagrima y lo vas a sentir. Supongo que para los lentes de contacto deben tener el mismo ph alcalino que el lagrimal natural, si nos metieramos algo acido nos arderia como el shampoo.
    Somos depredadores, como los ponjas, y si, se van al joraca con el tema de la fauna marina y entran en otros territorios para arponear a otros animales marinos, pero bueno es la pescaderia industrializada, que tiran la red y sacan centenas de peces (aca se ve lo de lo estrategico de la caza :D)

  • Gustavo V     25/06/2013 - 14:51:39

    al que crea que los cazadores/recolectores eran un mundo ideal, que deje de leer el Clan del Oso Cavernario de JM Auel y lea algo mas de la tribu de la tierra o mejor aun, este articulo sobre el hombre de Otzi

    http://naukas.com/2013/06/20/otzi-y-el-trauma-craneoencefalico/
    http://naukas.com/2013/06/20/otzi-y-el-trauma-craneoencefalico/

    o bien, toda las gloria de que los tiempos pasados eran mejores

    http://lapizarradeyuri.blogspot.com.ar/2010/03/el-pasado-era-una-mierda.html
    http://lapizarradeyuri.blogspot.com.ar/2010/03/el-pasado-era-una-mierda.html


    por cierto el tomate organico es mas rico, no porque sea organico sino porque madura mas y genera mas azucares gracias a la maduracion en la planta.

    lo que pasa es que un tomate que fue cortado verde, lo metieron en una camara frigorifica uno o dos meses y en el super lo sacan un dia antes de ponerlo a la venta para que tomen un poco de color, el sabor olvidate...

    yo en un balcon planto tomates en una maceta y si o si le debo agregar nutrientes a la tierra o se mueren... los nutrientes no es ni mas ni menos que quimicos disueltos en el agua... OMG.... y tambien le pongo pesticidas para que no me lo coman las hormigas... OOOOMMMMMGGGGGGGGoooooddddd

    ahhh y por mi ventana pasan varias lineas de colectivos..... CAAAAANNNNCEEEER

    ahhh pero como lo dejo madurar bien, no sabes lo ricos que son....

    y tambien planto acelga de hoja ancha, hierbas aromaticas varias y aloe vera...

  • Arkhos     25/06/2013 - 19:31:17

    Me iba aponer a refutar varias de las burradas de "en el pasado se vivía mejor" o "lo natural es mejor" pero es un tema que me llevaría un rato y no tengo ahora el tiempo. Lo puedo resumir en un par de cosas (donde un par son mas que dos).

    - Nosotros, occidentales clase media (o por ahí), vivimos mejor ahora que hace 50 años, lo sabemos porque morimos mas de viejos y tenemos menos enfermedades, si las tenemos nos curamos rápido; y porque dedicamos al ocio mucho de ese tiempo.
    - Todo alimento es potencialmente artificial porque el tomate, zapallo, choclo, maíz o lo que quieran fue alterado genéricamente desde que existe la agricultura. Antes lo hacían con injertos y selección de semillas hoy con laboratorios.
    - Antes se vivia horriblemente mal. No solo se moría todo el mundo de nada sino que no había nada que te defendiera de nada (leyes? JA!), Es bastante obtuso afirmar bondades del pasado cuando esas bondades (las pocas veces que son ciertas) significaban una cantidad enorme de consecuencias indeseables que generalmente te mataban.

  • Ricardo Tapia     25/06/2013 - 21:03:45

    Gustavo V dijo:

    al que crea que los cazadores/recolectores eran un mundo ideal, que deje de leer el Clan del Oso Cavernario de JM Auel y lea algo mas de la tribu de la tierra o mejor aun, este articulo sobre el hombre de Otzi

    http://naukas.com/2013/06/20/otzi-y-el-trauma-craneoencefalico/
    http://naukas.com/2013/06/20/otzi-y-el-trauma-craneoencefalico/

    o bien, toda las gloria de que los tiempos pasados eran mejores

    http://lapizarradeyuri.blogspot.com.ar/2010/03/el-pasado-era-una-mierda.html
    http://lapizarradeyuri.blogspot.com.ar/2010/03/el-pasado-era-una-mierda.html


    por cierto el tomate organico es mas rico, no porque sea organico sino porque madura mas y genera mas azucares gracias a la maduracion en la planta.

    lo que pasa es que un tomate que fue cortado verde, lo metieron en una camara frigorifica uno o dos meses y en el super lo sacan un dia antes de ponerlo a la venta para que tomen un poco de color, el sabor olvidate...

    yo en un balcon planto tomates en una maceta y si o si le debo agregar nutrientes a la tierra o se mueren... los nutrientes no es ni mas ni menos que quimicos disueltos en el agua... OMG.... y tambien le pongo pesticidas para que no me lo coman las hormigas... OOOOMMMMMGGGGGGGGoooooddddd

    ahhh y por mi ventana pasan varias lineas de colectivos..... CAAAAANNNNCEEEER

    ahhh pero como lo dejo madurar bien, no sabes lo ricos que son....

    y tambien planto acelga de hoja ancha, hierbas aromaticas varias y aloe vera...


    Gracias por los articulos, el de la pizarra de yuri lo habia leido hace tiempo, creo que tambien gracias a Fabio.
    Yo no dije que fuera mas facil la vida en el pasado, sino que sufrian menos estres, menos estimulaciones externas constantemente.
    Creo que el romero sirve como pesticida natural
    http://es.wikihow.com/hacer-un-insecticida-natural


    Arkhos dijo:
    Me iba aponer a refutar varias de las burradas de "en el pasado se vivía mejor" o "lo natural es mejor" pero es un tema que me llevaría un rato y no tengo ahora el tiempo. Lo puedo resumir en un par de cosas (donde un par son mas que dos).

    - Nosotros, occidentales clase media (o por ahí), vivimos mejor ahora que hace 50 años, lo sabemos porque morimos mas de viejos y tenemos menos enfermedades, si las tenemos nos curamos rápido; y porque dedicamos al ocio mucho de ese tiempo.


    Recorda que la gente que muere vieja ahora, tuvo una vida menos toxica, es raro ver a un nono en promedio obeso, con respecto a la juventud por tirar un ejemplo.
    Ellos tenian tiempo para hacer las cosas, no tenian tanta estimulacion constante todo el tiempo, hoy vivimos acelerados como Cobayos, que al tener un ritmo cardiaco mas rapido, mueren mas rapido que otros animales de latido lento
    http://www.publico.es/espana/53536/los-hijos-pueden-vivir-menos-que-los-padres-por-los-habitos-de-vida

    - Todo alimento es potencialmente artificial porque el tomate, zapallo, choclo, maíz o lo que quieran fue alterado genéricamente desde que existe la agricultura. Antes lo hacían con injertos y selección de semillas hoy con laboratorios.


    Todo alimento es natural, ya que el hombre es natural y lo que hace viene de la naturaleza, lo de usar herramientas lo hacen muchisimos animales, solo que nosotros lo complejizamos mucho mas.
    No se puede comparar mezclar semillas de manera original, que ponerle hormonas de crecimiento, y antibioticos para que se vea mejor pero que no tenga sabor a nada. El alimento industrializado tiene eso.

    - Antes se vivia horriblemente mal. No solo se moría todo el mundo de nada sino que no había nada que te defendiera de nada (leyes? JA!), Es bastante obtuso afirmar bondades del pasado cuando esas bondades (las pocas veces que son ciertas) significaban una cantidad enorme de consecuencias indeseables que generalmente te mataban.


    Concuerdo, antes se vivia peor en terminos generales. No habia curas, y se vivia en condiciones peores, por lo menos en la etapa oscura de la iglesia.
    Igualmente cuando pienso en la caza, me viene a la mente los primeros homo sapiens, mucho mas antiguos, a esos me refiero a que tenian una vida mas tranquila.

  • Arkhos     26/06/2013 - 09:25:43

    Ricardo, Los hombres de las cavernas morían de dolor de muelas, tenían que realizar migraciones forzadas en climas imposibles y no podían adentrase mucho en la tierra por temor a perder sus fuentes de agua.

    En cuanto al estrés, es imposible determinarlo, no quedan registros que yo sepa, pero eso no significa que la pasaran bien. Por los registros que SI quedan sabemos que la pasaban para el culo, morían pronto y sufrían por todo (analgésicos, no tenían)

  • Fabio Baccaglioni     26/06/2013 - 11:05:39

    Ricardo seguís insistiendo con supuestos indemostrables, STAAAAAAAAAAAAAAHP

    no podés determinar DE NINGUNA FORMA si el estrés que sufría un tipo que tenía que laburar 20 horas diarias para poder comer y vivía hasta los 30 años para morirse en un resfriado era menor que uno que trabaja de 9 a 18 con seguro social, dos días libres semanales, auto y comida

    no podés determinar DE NINGUNA FORMA que su vida era menos "tóxica" porque no hiciste ni investigaste ningún estudio de toxicidad sobre cadáveres antiguos, momias o lo que fuere. Dato real, los romanos vivían enfermándose de saturnismo porque usaban vasos de plomo en muchos casos. Si, hace 2000 años ¿cuanta más antigüedad querías? todo lo que sea PREVIO a la civilización vivía en condiciones paupérrimas y la toxicidad se podía dar por mil y una formas , la primera de ellas la ignorancia.


    Así que, por favor, basta de afirmar cosas que no podés determinar ni por aproximación y que tampoco significan nada, esa vida "tóxica" suena a libro de autoayuda

  • Ricardo Tapia     26/06/2013 - 12:32:23

    Quieren hechos, fijensen en la juventud, cuestion de peso es un ejemplo practico de la obesidad en gente que ronda de 20 a 40.
    Voy a justificar como vienen haciendo otros, con links
    http://www.ecoticias.com/sostenibilidad/65346/
    Claramente es refutable, pero las enfermedades cardiacas, obesidad, y etc son mas frecuentes ahora, que en la antiguedad (por lo menos, la realidad subjetiva, que podemos obtener por el analisis de un cuerpo de una sola momia que vivio hasta los, no 30, sino 45 anios). Repito, mis afirmaciones no son totalitarias, sino generalizando, que ya se, esta mal, debe haber registro de cancer, diabetes en el pasado, pero deben ser muy pocos, delegados para la clase dominante, con respecto a lo que hay en la actualidad occidental.

  • Dr Cacho     26/06/2013 - 18:43:12

    Me hace acordar a Tim Minchin cuando dice \"Everything is chemical!!!\"

    http://youtu.be/BPx4yUU5bMI

  • kike     29/06/2013 - 23:34:27

    Clorhidrato de cocaina, lcd, y thc.
    Con esos quimicos soy feliz

  • charly     06/07/2013 - 00:10:02

    Mi caca es 100% natural y no genéticamente modificada!
    Quién quiere un poquito?! :D

  • Nfer     21/07/2013 - 10:44:37

    Fabio, hay dos tipos de vitaminas, y esto no es cosa mía, es un hecho

    A) las hidrosolubles: las del complejo B y la vitamina C.
    Al ser hidrosolubles, el organismo toma lo que necesita y el resto lo elimina por orina. A menos que nos tomemos el envase de Redoxon junto, no nos dañará.
    B) las liposolubles: A, D, E y K, que consumimos junto con alimentos que contienen grasa. Especialmente la vitamina A puede producir problemas de hipervitaminosis, citas a carradas si las pedís, pero seguro las encontrás más rápido que yo.

    Saludos!

  • Ikaruss     25/12/2013 - 22:54:41

    Uuf!
    Me canse de leer tantas boludeces juntas.
    En contra y a favor, en uno y otro lado.

    El estrés de nuestros antepasados:
    El estrés de nuestros antepasados, era igual que el nuestro, solo que por diferentes cosas.
    Al ser humanos menos evolucionados, le tenían miedo a todo lo desconocido, llenándose de mitos y religiones.

    Pero en el caso de ellos, vivían el día a día.
    No planificaban a futuro.
    Su estrés era algo mas tangible, mas real.Ya sea un depredador una tormenta o algo que en su pobre cabeza, los dioses desencadenaban sobre ellos.

    Ahora, es otro el tipo de estrés.
    Problemas maritales, de trabajo, los hijos, la delincuencia... etc, etc.

    Se vivía mejor? no.
    Se vivía peor?
    No, tampoco.
    Se vivía diferente.

    Hay cosas que antes debíamos llevar a cabo nosotros mismos, hoy gracias a la industrialización las damos por sentado.
    Y es es en parte un problema, por que delegamos responsabilidades de manufactura a otros.
    Y no gente capaz y confiable, como era décadas atrás.
    Sino a empresas, compañías multinacionales que hacen de un trabajo, un negocio.

    Cual es la diferencia entre hoy y el pasado?
    En el pasado ocurrían cosas malas por ignorancia.

    Y hoy en la actualidad, la ignorancia no deberia ser perdonada. No se perdona, como quedo demostrado en las lecturas de los comentarios en este post.

    Yo creo que el tema de debate, deberia ser los estándares de \"industrialización vs lo clásico\", antes que un \"químico vs lo natural\", a pesar de que el tema trata sobre químicos.

    Y es algo que si vale la pena un análisis completo y serio.
    Allí es donde se puede debatir sobre los malos estándares que tienen empresas como Monsanto o la McDonalds, o la Coca Cola a la hora de transformar la industria alimenticia en un negocio.

    Y que también va acompañado de los nuevos tiempos que vivimos en donde cosas que necesitan si o si de su tiempo, se han transformado en algo express, rápido.

Deje su comentario:

Tranquilo, su email nunca será revelado.
La gente de bien tiene URL, no se olvide del http/https

Negrita Cursiva Imagen Enlace


Comentarios ofensivos o que no hagan al enriquecimiento del post serán borrados/editados por el administrador. Los comentarios son filtrados por ReCaptcha V3.