Pescado podrido

A partir de un comic que volví a ver en Animal de Ruta me acordé que desde que lo había visto me quedé pensando en armar un post sobre comida escandinava. No un post gourmet precisamente: pescado podrido.

Es que los escandinavos tienen algunas comidas que superan el límite de lo "incomible" al llegar al punto de provocar náuseas ante la explicación de qué cuernos comen.

Aquel cómic en particular habla del surströmming, básicamente es Arenque podrido, bien fermentado, a tal punto está podrido que es considerado el olor más fétido y putrefacto de una comida que se puede oler en el mundo superando a podridos de la misma calaña como el coreano Hongeohoe o el japonés Kusaya.

La historia cuenta que un día por el siglo XVI unos navegantes suecos se quedaron sin sal suficiente para mantener el pescado y éste empezó a pudrirse, al llegar a un puerto finlandés les hicieron el gran "vendehumo" y se los vendieron como quien vende un buzón o la torre Eiffel. Un año después estos suecos volvieron a atracar en el puerto y los isleños les preguntaron si no tenían más de ese delicioso pescado podrido. Los navegantes empezaron a crearlo ellos mísmos porque al probarlo notaron que podrido y todo... les gustaba.


nótese que la lata fue abierta en un espacio muy amplio


Para prepararlo se mete en un barril el arenque y por un par de meses se pudre, luego se enlata y la fermentación sigue allí hasta un año más, a tal punto emite dióxido de carbono la putrefacción que las latas suelen combarse e hincharse.

El surströmming se come sobre pan o una galletita, en algunos casos en sandwich, sobre un tunnbröd , con cerveza para bajarlo o alguna espirituosa local. Curiosamente esta comida se distribuye enlatada y en 2006 aerolíneas como Air France y British Airways prohibieron transportarlas en sus aviones por el riesgo a que revienten, es que los pescados ¡siguen fermentando hasta enlatados!

A continuación les cuento sobre más comidas horripilantes basadas en cosas podridas o ácidos incomibles...



Ahora bien, si esto les parece extremo y sienten que sus intestinos estallarán al comer una de estas imaginen lo que sería comerse una porcioncita de Lutefisk.


Yummi!


¿de que se trata? pues bien, tomen pescado seco, ese duro como una zapatilla, déjenlo en agua fría seis días y luego... luego dos días en soda cáustica. Si, la que se usa para destapar cañerías, tan corrosiva que un sorbo te mata en minutos, a tal punto que el pescado queda con un PH de 12.

Para sacarle el "exceso" (¿no es un exeso usar soda cáustica para la comida?) se lo pasa nuevamente por agua fría otros seis días. Luego cuidadosamente cocinado y ahí tenemos, una de las cosas más asquerosas con gusto a plomería que puedan existir.

Esto no sólo se come en escandinavia si no que en Canadá y los EEUU también, igualmente, denme una merluza a la romana, no esto!

Ahora si nos vamos a un lugar un poco más extremo como Islandia donde la idea del pescado podrido llega al punto de comerse un tiburón putrefacto con un rico olor a amonio, el Hákarl.


Quien corta la primer feta?


kæstur hákarl significa en islandés "tiburón fermentado", la idea es cortarle la cabeza al tiburón, sacarle las vísceras y ponerlo en un pozo con arena, grava y piedras que lo presionen así va largando el "juguito" de tiburón :P de 6 a 12 semanas en el pozo y fermenta a lo lindo, se lo filetea y se lo cuelga para secar durante... cuatro o cinco meses!

El conocido cheff Anthony Bourdain lo describió literalmente como "the single worst, most disgusting and terrible tasting thing", y eso que ha probado de todo, les dejo la descripción para los que no son angloparlantes a su imaginación, el resto lo entendió :D

El Hákarl es parte de otra comida más grande, una picada, el Þorramatur

Pero no voy a entrar en detalles porque no quiero arruinarles el apetito a perpetuidad por ende sólo va una foto:


Alguien ha visto a mi cabrito?


Rica y tentadora picada salvo por ese detalle que parece la cabeza de una cabra y el saber que lo anterior forma parte de esa picadita, me quedo con el pan :P uds piquen de lo otro!

Sigue la lista de manjares como el Rakfisk o el nefasto Kiviak de Groenlandia que consiste en meter pájaros dentro del cuerpo de una foca muerta y que fermenten ahí adentro. Los Inuits son de preparar así en un lugar donde no existe el fuego ni material para cocinar, por ende las cazas del verano se "cocinan" fermentándose en un método llamado Igunaq que es básicamente enterrarlas en cierta época en grandes churrascos, pero claro, este método mal aplicado te mata de botulismo.

En países de otro clima me da cosa como el Pla ra otra vez pezcado fermentado por tres meses o hasta un año, con el clima de allí no me quiero imaginar el "gustito", ahora si quieren gran cantidad de Lactobacilus GG y tener una buena cagadera el mejor recetario acá en wikipedia con todas las comidas fermentadas :D

La próxima vez que vean una manzana con un costadito un poco machucado, recuerden este post

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Comentarios

  • Maxxxi     27/06/2011 - 11:35:40

    Se acompaña con Akvavit o Kryddat brännvin. Una bebida de unos 42° de alcohol que para el punto que estas para comerte el surströmming, ya surtió efecto...
    Aunque no lo creas, es rico... (para algunso es una delicia) eso sí, si estas con la nariz tapada...

    Este Domingo en el club escandinavo de Tigre, seguramente habrá y comentare esta nota!

  • Noaaa     27/06/2011 - 11:38:58

    Otra maravilla de los inuit es la costumbre de comer foca en el piso con mano y cuchillo cruda.......a lo macho.

  • chimango     27/06/2011 - 11:41:13

    hehe, el desafío está echado; le dije a guillote que a su vuelta se trajera una de esas latas y posteamos la foto de mi cara en el momento de llevarme un poco de surströmming a la boca. Tengo un quincho al aire libre... :D

  • Fabio     27/06/2011 - 12:03:05

    Maxxxi dijo:

    Se acompaña con Akvavit o Kryddat brännvin. Una bebida de unos 42° de alcohol que para el punto que estas para comerte el surströmming, ya surtió efecto...
    Aunque no lo creas, es rico... (para algunso es una delicia) eso sí, si estas con la nariz tapada...

    Este Domingo en el club escandinavo de Tigre, seguramente habrá y comentare esta nota!


    contanos como te fue y si es que fuiste resfriado :D el problema del Akvavit es que te destapa la nariz, preferiría bajar el surströmming con una coca y seguir lleno de mocos :D


    Noaaa dijo:
    Otra maravilla de los inuit es la costumbre de comer foca en el piso con mano y cuchillo cruda.......a lo macho.


    y acá se creen que son machos por comer carne de vaca a cuchillo en mano :D


    chimango dijo:
    hehe, el desafío está echado; le dije a guillote que a su vuelta se trajera una de esas latas y posteamos la foto de mi cara en el momento de llevarme un poco de surströmming a la boca. Tengo un quincho al aire libre... :D


    busquen alguna de esas montañas a las que suben por deporte, ni el quincho sobrevivirá a eso :D

  • Jona     27/06/2011 - 12:03:32

    Y hay gente que se queja del Choripan de cancha...

  • santiago     27/06/2011 - 12:03:43

    La soda caustica se usa en el preparado de las aceitunas, asi que no es tan raro usarlo en la industria alimentaria.

  • Diegol     27/06/2011 - 12:05:48

    Muy apropiada la publicidad de Pampers en el post.

  • Fabio     27/06/2011 - 12:34:25

    santiago dijo:

    La soda caustica se usa en el preparado de las aceitunas, asi que no es tan raro usarlo en la industria alimentaria.


    el problema es la cantidad, el lutefisk requiere SATURAR el pescado con soda caustica, además del tiempo que está en remojo, ya suena asqueroso :D

  • Guty     27/06/2011 - 12:34:37

    Gracias por arruinarme el almuerzo.

  • Fabio     27/06/2011 - 13:07:04

    Guty dijo:

    Gracias por arruinarme el almuerzo.


    era la idea :P

  • Daniela     27/06/2011 - 13:16:02

    En realidad tambien tenemos nuestras recetas deliciossas en Argentina: El zapallo en almibar se prepara dejándolo estacionar en cal viva, la morcilla haría vomitar al irlandes más macho, y supongo que habrá mas por ahi

  • Danbat     27/06/2011 - 13:25:52

    Son evidentes dos cosas:
    - Que como pueblo han pasado HAMBRE para tener que comer pescado podrido por tanto tiempo que les terminó gustando.
    - Que el Artico no es el mejor lugar para buscar leña.

    Yo me quedo con nuestra comida que lo más jodido es apenas un aperitivo de lo que comen en el Lejano Norte. Me quedo con las artes de la isla de Chiloé, donde en vez de dejar pudriendo el pescado lo dejaban enterrado en un pozo de piedras calientes por el fuego de la noche. Cuando regresaban desenterraban la comida y tenían almuerzo cocinado y calentito. ¿Cómo lo llamaron a eso? Curanto.

  • Cattel     27/06/2011 - 13:28:26

    Pero la gran puta! Yo que me traje fideos en un tupper.

    Al márgen de la joda y el asco que nos da, que inventiva que tenían los humanos para conservar el morfi, y la de beta testers que la habrán quedado en los inicios.

  • Joaquin     27/06/2011 - 13:44:06

    Pero la puta madre, acabo de terminar de comer hace rato .. ver esto con la panza llena dan ganas de vomitar :|

  • chimango     27/06/2011 - 13:46:28 Revisado: 27/06/2011 - 13:50:59

    Danbat dijo:

    Son evidentes dos cosas:
    - Que como pueblo han pasado HAMBRE para tener que comer pescado podrido por tanto tiempo que les terminó gustando.
    - Que el Artico no es el mejor lugar para buscar leña.

    Yo me quedo con nuestra comida que lo más jodido es apenas un aperitivo de lo que comen en el Lejano Norte. Me quedo con las artes de la isla de Chiloé, donde en vez de dejar pudriendo el pescado lo dejaban enterrado en un pozo de piedras calientes por el fuego de la noche. Cuando regresaban desenterraban la comida y tenían almuerzo cocinado y calentito. ¿Cómo lo llamaron a eso? Curanto.

    Al curanto lo tengo como tarea pendiente, apenas tenga la oportunidad; lo mas que me acerqué fue a un curanto a la olla en Pucón, pero no es lo mismo.
    Fabio, no te hagas problema; ya probamos que la paja del quincho no es inflamable, seguro que se banca una latita de pescado :D

  • Vivorain     27/06/2011 - 14:20:52

    Y justo vengo q leer el post mientras almuerzo. :S

    Se me revolvió el estomago. Mejor lo leo despues ... iiijjjj

  • Maxiolmedo     27/06/2011 - 14:46:32

    Este post es un asco. Para mi lo mas desagradable del mundo debe ser el Kiviak, del que ya hablaste, el Balut y el Casu Marzu, no son pescados podridos, pero son un asco.

  • FranAren     27/06/2011 - 15:04:50

    Me dio hambre... :D

    Y no digo "me picó el bagre" porque anda a saber en que estado está (?)

  • mikewasosky     27/06/2011 - 15:35:42

    mamita!!! ya el pescado fresco tiene un olor "especial" no me quiero imaginar lo que debe ser esto!
    Con respecto a la publicidad la de pampers no esta mal, pero la mas apropiada seria la de siempre libre...si ya se...me fui a la mierda

  • Lelale     27/06/2011 - 17:04:30

    Mi cuñado, que es de Florida, el tipo vino acá y casi vomita cuando le dijeron como se hacen los chorizos... imaginate si le decimos de la morcilla...
    Ahi le mandé un link con tu post para que viera que hay cosas peores :D:D.

  • gen71     27/06/2011 - 17:34:40

    Menos mal que prohibieron el surströmming en las aerolineas; mas allá de los riesgos explosivos, te la regalo que en un espacio cerrado haya un par que abran esas latitas, y ni hablar de luego del cafecito para bajar el arenque, les de ganas de soltar un sordo a quemarropas...

  • Guerrillero     27/06/2011 - 17:37:53

    He visto un programa yankee o inglés donde unos extranjeros (anglosajones) casi vomitan con los chinchulines de nuestra parrillada argentina en un restaurant de San Telmo, BA. Los gustos deben variar por las culturas y eso queda grabado en nuestro cerebro como algo "rico". Guiño

  • javo     27/06/2011 - 18:01:54

    no se en la ciudad

    pero aca en el conurbano (mas bien cerca del campo) es muy comun comerse una cabeza de chancho, entera, hervida y servida en un plato como ese cabrito de ahí. Incluso se le abre el cráneo para sacarle el seso y untarlo con pan y sal. riquísimo

  • smart     27/06/2011 - 18:29:06

    chimango dijo:

    (...)
    Fabio, no te hagas problema; ya probamos que la paja del quincho no es inflamable, seguro que se banca una latita de pescado :D


    No debo ser malpensado, no debo ser malpensado, no debo ser malpensado.

    Fabio: Para el zapallo en almibar o se usa cal o soda caustica también. Da impresión, pero bueh, se ve que sirve. Por ahi nos destapa las cañerias a nosotros también.
    Seguro tiene que ver con la necesidad, los ingleses para llevar la cerveza a la India le metian muchisimo mas lúpulo del que se usa normalmente y quedaban cervezas super amargas, pero como es ademas de lo que le da el amargor, un buen conservante. Los british con tal de tomar cerveza en sus colonias se bancaban que se les arruge la nuca con cada trago, tal es asi que ahora es un estilo de cerveza y se hace por gusto (Indian Pale Ale o IPA)

  • pepepo     27/06/2011 - 18:35:20

    Mi nona hacia un dulce con chocolate y sangre de chancho. Era tradicional cuando se carneaba y era muy bueno, por lo nutritivo, para los chicos en Italia despues de la guerra.
    Despues de todo viene a ser algo asi como una morcilla con chocolate... y segun mi vieja dice que yo comia (engañado seguro)

  • Ale Sarco     27/06/2011 - 18:43:27

    Recién volví de Estocolmo y no ví nada de esto, ni en los super ni en los restaurants, no creo que sea algo que coman todas las familias escandinavas como nosotros comemos milanesa.
    Y todo lo que comí típico sueco era delicioso, incluso el arenque (aunque no podrido).

  • WikiFan     27/06/2011 - 18:50:22

    Y el "Foto vía Wikipedia" dónde está? http://en.wikipedia.org/wiki/File:Surstr%C3%B6mming.jpg

  • Sofocador     27/06/2011 - 19:49:54

    Sobre gustos... no hay que ir tan lejos: Recomiendo probar la chanfaina criolla

  • NoahNassir     27/06/2011 - 20:20:45

    javo dijo:

    no se en la ciudad

    pero aca en el conurbano (mas bien cerca del campo) es muy comun comerse una cabeza de chancho, entera, hervida y servida en un plato como ese cabrito de ahí. Incluso se le abre el cráneo para sacarle el seso y untarlo con pan y sal. riquísimo



    THE MADNESS!!!! THE BARBARIAN CONURBANUM!!!!

  • chimango     27/06/2011 - 20:38:36

    smart dijo:

    chimango dijo:
    (...)
    Fabio, no te hagas problema; ya probamos que la paja del quincho no es inflamable, seguro que se banca una latita de pescado :D


    No debo ser malpensado, no debo ser malpensado, no debo ser malpensado.

    Fabio: Para el zapallo en almibar o se usa cal o soda caustica también. Da impresión, pero bueh, se ve que sirve. Por ahi nos destapa las cañerias a nosotros también.
    Seguro tiene que ver con la necesidad, los ingleses para llevar la cerveza a la India le metian muchisimo mas lúpulo del que se usa normalmente y quedaban cervezas super amargas, pero como es ademas de lo que le da el amargor, un buen conservante. Los british con tal de tomar cerveza en sus colonias se bancaban que se les arruge la nuca con cada trago, tal es asi que ahora es un estilo de cerveza y se hace por gusto (Indian Pale Ale o IPA)

    es un magnífico quincho, flor de paja le echaron encima :D

  • Fabio     27/06/2011 - 20:57:49

    WikiFan dijo:

    Y el "Foto vía Wikipedia" dónde está? http://en.wikipedia.org/wiki/File:Surstr%C3%B6mming.jpg


    mientras los nabos de wikipedia mantengan el baneo sobre mi cuenta me chupa un huevo los pendejos como vos :D al menos linkeo todos los artículos, perejil


    NoahNassir dijo:
    javo dijo:
    no se en la ciudad

    pero aca en el conurbano (mas bien cerca del campo) es muy comun comerse una cabeza de chancho, entera, hervida y servida en un plato como ese cabrito de ahí. Incluso se le abre el cráneo para sacarle el seso y untarlo con pan y sal. riquísimo



    THE MADNESS!!!! THE BARBARIAN CONURBANUM!!!!


    eso es en el campo, no? :D


    Ale Sarco dijo:
    Recién volví de Estocolmo y no ví nada de esto, ni en los super ni en los restaurants, no creo que sea algo que coman todas las familias escandinavas como nosotros comemos milanesa.
    Y todo lo que comí típico sueco era delicioso, incluso el arenque (aunque no podrido).


    acá nadie anda por la vida comiendo chinchulines ni los ves en la carnicería del super... salvo que busques bien. tampoco ubre o criadilla :D

  • frostwarrior     27/06/2011 - 21:50:09

    Fabio dijo:

    acá nadie anda por la vida comiendo chinchulines ni los ves en la carnicería del super... salvo que busques bien. tampoco ubre o criadilla :D

    Es la cagada de las capitales. Vas a ver cultura y terminás con una hamburguesa con título en otro idioma.
    Ahora, te alejás de la capital del pais y ves cultura sumada a xenofobia :P

  • chimango     27/06/2011 - 23:29:35 Revisado: 27/06/2011 - 23:32:37

    < ego >
    Y el efecto mené... digo fabio.com.ar se hace notar, gracias por las +200 visitas!
    < / ego >

  • humor histico     28/06/2011 - 00:31:15

    muy buen blog. viva el humor. te dejo el link de unos amigos con proyecto a futuro http://saladeespera2011.blogspot.com

  • Alejandro Hernan Perez     28/06/2011 - 01:11:40

    Yo no dudaria en probar las cosas, mi mama me enseño que no diga no me gusta sin probar

  • Alexander Robertson     28/06/2011 - 01:13:29

    ¿En serio les revuelve el estómago? A mí, en cambio, me dieron ganas de probar muchos de estos platos. No soy un tipo impresionable, será porque soy sumamente racional.
    Entiendo que a aquellos a los que afectó la nota lo hizo desde lo subjetivo ya que no pudieron percibir olores ni sabores.
    Es interesante.

    Muy buena la nota.Guiño

  • Necro     28/06/2011 - 01:27:43

    Otra: Agarrás frutas, las exprimís bien, las metes en un recipiente cerrado, preferiblemente de madera, las dejas pudrirse un año, y servis(colando un poco). creo que se llamaba vino

  • Lelale     28/06/2011 - 09:07:36 Revisado: 28/06/2011 - 09:11:37

    frostwarrior dijo:

    Fabio dijo:
    acá nadie anda por la vida comiendo chinchulines ni los ves en la carnicería del super... salvo que busques bien. tampoco ubre o criadilla :D

    Es la cagada de las capitales. Vas a ver cultura y terminás con una hamburguesa con título en otro idioma.
    Ahora, te alejás de la capital del pais y ves cultura sumada a xenofobia :P

    Ahhh!!!! por que la xenofobia no existe en la capital... vaaaaaamo!!!!!!
    Lo único que me jode de la cultura sumada a la capital es que un asado en San Telmo te arrancan la cabeza por dos chinchulines de morondanga.
    La otra cosa es que en el interior vas a tener cada comida rara gracias a las colonias de los distintos países que vinieron a poblar nuestro país. Un ejemplo es el quepe, que es carne cruda "cocinada" con especias, además tiene cebolla de verdeo y semillas de maíz (creo que era maíz, ahora no me acuerdo)

  • smart     28/06/2011 - 12:37:04

    Che, yo vivo en Olivos (casi capital) y los chichu estan en bandejitas en los supermercados!

  • Sofocador     28/06/2011 - 20:22:13

    Lelale dijo:

    frostwarrior dijo:
    Fabio dijo:
    acá nadie anda por la vida comiendo chinchulines ni los ves en la carnicería del super... salvo que busques bien. tampoco ubre o criadilla :D

    Es la cagada de las capitales. Vas a ver cultura y terminás con una hamburguesa con título en otro idioma.
    Ahora, te alejás de la capital del pais y ves cultura sumada a xenofobia :P

    Ahhh!!!! por que la xenofobia no existe en la capital... vaaaaaamo!!!!!!
    Lo único que me jode de la cultura sumada a la capital es que un asado en San Telmo te arrancan la cabeza por dos chinchulines de morondanga.
    La otra cosa es que en el interior vas a tener cada comida rara gracias a las colonias de los distintos países que vinieron a poblar nuestro país. Un ejemplo es el quepe, que es carne cruda &quot;cocinada&quot; con especias, además tiene cebolla de verdeo y semillas de maíz (creo que era maíz, ahora no me acuerdo)


    Las semillas del maiz ¡Son el maiz! Lo que lleva el quepe es trigo.

  • Cinematracks     29/06/2011 - 16:44:17

    Lo de la cabeza de cabrito al plato es un poco perverso ¿no?

  • diomedes     01/07/2011 - 16:28:27

    Por favor, diganme como fue el diálogo entre el primer tipo que trató de convencer a otro de comerse una almeja. "¡Probalo, en serio, es riquísimo!", mientras las babas del bicho se escurrían.
    En fin, la morcilla ya se ha dicho, pero busquen como es la forma tradicional de preparar el paté y ahí si que van a vomitar.

  • ^KYO^     04/07/2011 - 01:51:35

    Noaaa dijo:

    Otra maravilla de los inuit es la costumbre de comer foca en el piso con mano y cuchillo cruda.......a lo macho.

    bueno..pero eso etá fresco.. como diria: mas fresco que carnde de culo de rugbier uruguayo no? bueo es carne y esta fresca y tb tiene mucha grasa para comer ahi mismito.. nada de cosas podridas...
    El tiburon podrido tb lo comió el gordo chef que come \"cosas raras\".. a veces no son tan raras.. criadillas en chile..
    mierda.. ¿hay lugares en mi pais donde ver un chinchulín es raro? la puta madre.. en que nos estamos convirtiendo.. si no hay chinchules en TODAS las carnicerias y TODOSO los super que tengan carniceria.. entonces este pais se fue a la mierda..
    igual pasa con los trenes.. tengo la sensación de que en BSAs no entienden que hace 20 años que no hay trenes en el pais.. no? pues les informo hace 20 años que ya no hay trenes en argentina.

  • cerebrity     04/07/2011 - 22:54:10

    Hablando de comidas fermentadas, alguien probó Puto?

    http://en.wikipedia.org/wiki/Puto

    http://es.wikipedia.org/wiki/Puto

  • Diego Quijada     19/12/2014 - 23:54:23

    Bueno, nosotros acá en el sur de Chile (y entiendo que también en el sur de Argentina) tenemos el "MUDAY", que es chicha de maiz, trigo y otros granos y semillas. ¿No suena tan terrible? Bueno, puede ser, hasta que no se conoce la forma de preparación: en general lo preparaban las mujeres mapuches, masticando el maiz (sí, obvio, en la boca) y después lo escupían en un fondo. Ese "brebaje" se hierve y se deja fermentar y ahí tienen, ¡¡muday!! :D

    http://es.m.wikipedia.org/wiki/Muday

    Vale comentar que los cepillos y la pasta de dientes se inventaron varios siglos después que se inventó el muday.

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